Продукты, способствующие похуданию

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Внимание! При неправильно проведенном курсе похудения организм не только восполняет недостаток поступающих с пищей калорий за счет избыточного подкожного жира, но и воздействует на мышцы, в первую очередь мышцы лица и шеи. Если вы хотите похудеть, не уменьшайте калорийность суточного рациона путем неоправданного сокращения потребления животных белков (мяса, рыбы, яиц), но сделайте только небольшую ревизию продуктов питания, из которых организм получает белки.

Какие мясные продукты можно есть? Любое белое и красное мясо, за исключением свинины (в небольших количествах можно есть нежирный свиной окорок и печень, богатую минеральными веществами и витаминами), птицу и дичь (перепелки, козлятина, зайчатина, крольчатина). Потребление куриного И утиного мяса рекомендуется сократить.

Запрещается употреблять в пищу: мясо гусей и индюков, мясные и рыбные консервы; мясо фазана, икру рыбную и молоки, мясные экстракты и концентрированные бульоны, колбасные изделия, различные рагу, блюда под соусами и жареное мясо.

Можно есть любую, вареную или жареную, но лучше всего нежирную речную рыбу, которая, будучи богата белками, содержит мало соли.

В небольших количествах можно есть жирную рыбу: миноги, форель, угря, осетрину, лосося, хамсу, треску, макрель и сардины, тунца. Из ракообразных и моллюсков - крабов (особенно консервированных) и устриц.

Не следует слишком увлекаться блюдами из яиц, так как яичный желток очень богат жирами. Ешьте как можно больше зеленых овощей и салата. Они богаты минеральными веществами и витаминами, стимулируют обмен веществ в организме, улучшают естественную защиту организма от инфекционных заболеваний, помогают предупредить или излечить переутомление.

Овощи хорошо утоляют чувство голода. Клетчатка, содержащаяся в них, не усваивается организмом, но стимулирует пищеварение и кишечную перистальтику. Это очень важно для успешного лечения ожирения.

Фрукты обладают теми же достоинствами, что и овощи, но при лечении ожирения их потребление должно быть ограничено. Не увлекайтесь бананами, каштанами, финиками и инжиром, особенно сухими, так как их вкусная кожура богата крахмалом. Поменьше ешьте миндаля, орехов, которые содержат много жиров.

Молоко и молочные продукты. К сожалению, мы мало пьем молока. Необходимо, чтобы оно заняло подобающее ему место в нашем пищевом рационе. При лечении ожирения особенно полезно свежее снятое молоко, так как оно содержит мало жиров.

В малокалорийный рацион питания должны быть включены различные сыры, особенно твердых сортов (голландский, пармезан, швейцарский). Очень полезны кисломолочные продукты.

Сахар представляет собой почти чистый углевод, крахмал содержит его в большом количестве.

Известно, что углеводы считаются источником образования жиров, которые отлагаются в организме в виде жировых запасов, часто излишних. Поэтому ограничьте потребление риса, изделий из теста, картофеля. Хлебобулочные изделия можно есть в разумных количествах.

Вводимые в пищу в небольших количествах приправы, пряности и травы улучшают ее вкус. Научитесь готовить блюда с использованием мускатного ореха, гвоздики, тмина, шафрана, корицы, аниса, укропа, южных трав. Значительно повышают усвояемость и улучшают вкусовые качества пищи лук, эстрагон, чеснок, петрушка — настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ.

Не пейте спиртные напитки, так как они вводят в организм излишние калории. Ограничивая потребление жидкости во время еды, вы препятствуете возбуждению излишнего аппетита. Но внимание! Недостаток воды в организме может привести к преждевременному старению тканей.

Следует пить умеренно, в основном напитки, стимулирующие обмен веществ и выведение из организма шлаков. Этим требованиям отвечают чистая вода, минеральные воды, отвары и настои из трав, слабо заваренный чай, кофе.

При подсчете калорий учитывают не только вес и калорийность выбранных продуктов питания, но и содержание в них жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Благодаря этому повышается эффективность лечения ожирения и предотвращаются неблагоприятные действия, которые эти продукты могут оказать на организм.

При приготовлении пищи продукты рекомендуется взвешивать на точных весах, а не отмерять на глазок.