Помощь больному при тошноте и рвоте

Тошнота и рвота

Тошнота представляет собой неприятное ощущение в эпигастральной, загрудинной области и в полости рта, возникающее перед рвотой. Нередко она сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, одышкой, тахикардией. Тошнота возникает в результате возбуждения рвотного центра, однако ее интенсивность является недостаточной для возникновения рвоты. Тошнота практически всегда предшествует рвоте, но не всегда ею заканчивается.

Рвота представляет собой рефлекторный акт, во время которого происходит удаление желудочного содержимого из организма через рот или нос. Возникновение рвоты связано с развитием антиперистальтических волн в результате сокращения пилорического отдела желудка и открытия кардиального сфинктера, одновременно с чем происходит сокращение брюшных и диафрагмальных мышц и выход желудочного содержимого наружу. Во время рвоты рвотные массы не попадают в дыхательные пути благодаря тому, что поднимается мягкое нёбо и гортань, а надгортанник, напротив, опускается, закрывая просвет дыхательных путей.

Практически всегда рвота сопровождается увеличением частоты дыхательных движений, слезотечением, тахикардией, кашлем, слюнотечением, что связано с близким расположением рвотного центра с дыхательным, сосудодвигательным, кашлевым и слюноотделительным центрами.

Следует знать, что в физиологическом отношении рвота считается защитной реакцией организма в ответ на попадание в желудочно-кишечный тракт токсических веществ.

Тошнота и рвота являются только проявлением большого количества разнообразных заболеваний.

Самой частой причиной рвоты является патология желудочно-кишечного тракта:

• острая патология органов брюшной полости: аппендицит, острый холецистит, спаечная болезнь, новообразования желудочно-кишечного тракта, грыжи, острый перитонит;

• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический эзофагит, гастрит, пептическая язва, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимость пищевода из-за опухоли пищевода или в результате его сдавления новообразованием в легких или бронхах;

• токсикоинфекция или острый гастрит, возникающие при острых инфекционных заболеваниях органов пищеварения.

Нередко причиной возникновения тошноты и рвоты является накопление в крови эндогенных и экзогенных токсических веществ, оказывающих раздражающее действие непосредственно на рвотный центр. Гематогенно-токсический механизм возникновения рвоты встречается при сахарном диабете, печеночной, почечной и надпочечниковой недостаточности, при нарушениях кислотно-основного состояния организма, при далеко зашедших формах рака, алкогольной интоксикации.

Еще одной причиной появления тошноты и рвоты является патология центральной нервной системы. Рвота центрального генеза может возникнуть при гидроцефалии, опухолях, кровоизлияниях и травмах головного мозга, инфекционных заболеваниях нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение лабиринта (острый лабиринтит, болезнь Меньера). Как правило, при заболеваниях нервной системы рвоте не предшествует тошнота, а перед ее появлением пациент ощущает головную боль, возникает повышенная чувствительность к свету.

Реже причиной тошноты и рвоты является кардиальная патология, а именно острый инфаркт миокарда, преимущественно задней стенки и трансмуральный, а также хроническая сердечная недостаточность.

Следует помнить, что причиной тошноты и даже рвоты может быть прием некоторых лекарственных препаратов (хлорпромазин, амитриптилин, опиоиды дигоксин, фенитоин, карбамазепин, депакин, метронидазол), а также психогенные (отрицательные эмоции, вызванные неприятным видом или запахом предметов, страх и беспокойство) или психические расстройства (анорексия, булимия).

Для уточнения причины рвоты необходимо обращать внимание на характер рвотных масс, в соответствии с которыми рвота может быть свежесъеденной или съеденной накануне пищей, желчью, кровавой («кофейной гущей» — видоизмененная кровь под действием соляной кислоты), каловой и гнойной. Внимание следует уделять объему рвотных масс (рвота «фонтаном»), наступает ли у больного облегчение после рвоты, время возникновения рвоты (утром натощак или после еды), кратность рвоты (многократная упорная или однократная).

Как уже было сказано выше, тошнота и рвота — это только проявления заболевания, а не сама болезнь, вот почему основное лечение должно быть направлено на устранение заболевания, приведшего к ним.

С целью улучшение самочувствия пациента проводится симптоматическое лечение.

При возникновении тошноты пациенту рекомендуется медленно и глубоко дышать, что уменьшает сокращение мышц желудка. Нередко несколько глотков негазированной жидкости комнатной температуры помогают уменьшить проявления.

В процессе рвоты происходит потеря жидкости из организма, что может привести к гиповолемии, нарушению сердечной деятельности и функции почек, вот почему необходимо восполнить потерянный объем жидкости. Если пациент находится в сознании, то жидкость дают через рот, небольшими глоточками, по 5—15 мл, через каждые 5 минут. При недостаточности объема оральной регидратации проводится внутривенное введение жидкости. Питание также должно быть дробным, небольшими порциями (несколько ложек) и состоять только из легкой пищи. Если причиной рвоты являются пищевая токсикоинфекция или кишечная инфекция, а также острые пероральные отравления, то необходимо как можно скорее промыть желудок, лучше всего через зонд.

Лекарственное лечение тошноты и рвоты осуществляется противорвотными средствами — блокаторами дофаминовых рецепторов. К ним относятся следующие препараты:

• тиэтилперазин (торекан) — препарат назначается по 1 драже (6,5 мг) 1—3 раза в день, или по 1 суппозиторию 2 раза в день, или по 1—2 мл 0,65%-ного раствора;

• церукал (метоклопрамид, реглан) — выпускается в таблетках для приема внутрь по 5, 10 мг и в ампулах для внутримышечного введения. Детям старше 6 лет назначается по 1/2—1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1 —2 таблетки 3 раза в день до еды или по 2 мл 0,5%-ного раствора 1—3 раза в день;

• домперидон (мотилиум, мотилак) — детям препарат назначают из расчета 0,25 мг/кг внутрь, детям с массой тела 20—30 кг по 1/2, таблетки, детям с массой свыше 30 кг по 1 таблетке 3 раза в день за 15—30 минут до еды, взрослым но I таблетке 3—4 раза в день. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг;

• ондансетрон (зофран, латран) — препарат назначается из расчета по 0,15 мг/кг 3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 23:45:17