Погода - фактор риска

Категория: Магнитные бури

                                    Мы все с Природою едины:

Жива она — И мы живем.                      Владимир Буданов

У человека ноют суставы, становится труднее дышать, побаливает сердце, усиливается общая слабость. Обычно говорят: «К непогоде!» И редко ошибаются — радио, и газеты вскоре сообщают: «Идет циклон».

Молодым и здоровым все это нипочем. Но если организм подточен какими-то недугами, ухудшение погоды заметно сказывается на самочувствии. Проявляется это обычно после рабочего дня. У страдающего, к примеру, гипертонической болезнью, артериальное давление еще более повышается, болит голова, а привычные лекарства перестают помогать. При компенсированном пороке сердца могут возникнуть признаки декомпенсации кровообращения — одышка, отечность ног. Обостряется и течение хронических процессов — бронхиальной астмы, стенокардии, эпилепсии.

Даже у здорового человека в условиях геомагнитной бури печень перестает обеспечивать

функциональные потребности организма. Основной ключевой причиной этого является увеличение проницаемости мембран клеток и сосудов. Во время геомагнитной бури основное напряжение у здорового человека падает на печень.

Для того чтобы восстановить нормальное функционирование организма в условиях увеличенной проницаемости мембран, надо увеличить Количество антиоксидантов. Дело в том, что для нормального функционирования организма необходимо обеспечить баланс между антиокислительной активностью липидов и их перекис-ным окислением. Ослабленная печень не способна обеспечить этот баланс. При этом нарушается механизм обезвреживания внутренних и внешних токсических веществ, поэтому уровень холестерина в крови увеличивается, повышается содержание разнообразных ферментов в крови, т. е. происходит гиперферментация. В результате нарушается иммунный обмен. Учеными Отмечено, что при нарушении деятельности сердечно-сосудистой или легочной системы у 60% больных оказывается больна и печень. Организм здорового человека с наступлением геомагнитной бури перестраивает соответствующим образом свою работу, чтобы мобилизовать защиту биологическими мембранами. Поскольку все в организме связано, то неудивительно, что бури действуют и на кровь, и таким образом оказывают влияние на систему микроциркуляции.

Также было доказано, что изменяется время максимальной величины жизненной емкости легких в условиях магнитной бури — с 7 и 19 часов на 11 и 15 часов. Ученые установили также прямую связь между степенью выраженности психопатологического синдрома и структурой межпланетного магнитного поля и геомагнитной активностью. Затрудняются в эти моменты и условно-рефлекторные реакции.

Особенно чувствуют непогоду люди пожилые, которые страдают к тому же хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, желудочными. Порою уже за несколько дней до изменения погоды у них повышается или понижается кровяное давление, усиливаются боли в суставах и костях, в области сердца, развивается мигрень. При таких недугах каждый человек должен знать свою реакцию на понижение или повышение атмосферного давления. И при соответствующем прогнозе заблаговременно принять лекарственные средства.

При перемене погоды на организм вредно действует понижение атмосферного давления потому, что оно увеличивает перепады давления воздуха в дыхательных путях, возникающие от повышения давления при выдохе и понижения — при вдохе. Чем они больше и чаще повторяются (чем чаще и глубже дыхание), тем сильнее раздражают нервные центры головного мозга и его кору. В этом же направлении действуют повышенная влажность и сниженная температура воздуха. Все это усиливает деятельность дыхательного и других центров коры мозга, когда в этом нет необходимости. В результате нервные структуры утомляются, что и проявляется в симптомах, возникающих при перемене погоды.

Недаром еще древние предупреждали: кто знает, откуда ветер с грозой, — тот знает и откуда болезни.

Как влияет погода на сердце? Горячий и влажный летний воздух, увы, увеличивает число инфарктов. Те же последствия имеют первые морозы: резкое понижение ведет к сужению артерий и,

следовательно, ухудшению кровоснабжения. Так что надо будет особо внимательно принимать лекарства при первом понижении температуры.

Жара, вроде бы, должна способствовать хорошему тонусу сердечной мышцы — но кровь в это время густеет и плохо проходит по тонким сосудам. Чтобы облегчить работу сердца, надо обеспечить оптимальный температурный режим 13—21° С.

Ветер также влияет на самочувствие.

Холодный, суровый — приносит мигрени одним и бессонницу другим. Однако такой ветер никак не влияет на ревматиков и сердечников. Подлинный бич для последних — южные, горячие и сухие ветры.

Кроме того, ветер — неизменная причина обострения сезонных аллергий: весной и в начале лета ринита, конъюнктивита, астмы. Да и неудивительно — он ведь переносит тучи пыли, а вместе с ней и аллергены. Тут есть только два пути спасения — ехать в другое место или ждать дождя.

На организм оказывает воздействие природное электричество. Отрицательно заряженные частицы определяют качество воздуха и оказывают, как ни странно, положительное влияние на здоровье человека. Их особенно много в чистом воздухе далеко от городов. Исследования показали, что люди, находящиеся в ионизированной среде, подвержены болезням носоглотки.

Что касается положительно заряженных частиц — протонов, они скапливаются в городе, когда собирается гроза и дует горячий сухой ветер. Говорят, что они причина расстройства сердцебиения, высокого давления и прочих неприятных явлений перед грозой. Некоторые особо чувствительные люди ощущают их за сутки до грозы: пропадает аппетит, подступает бессонница, кружится голова. А после грозы организм приходит в норму.

Атмосферное давление также.сказывается на состоянии здоровья. Когда давление «капризничает», дела идут неважно. Когда оно резко понижается, чаще наблюдаются несчастные случаи на производстве: причем страдают и гипертоники, и гипотоники. А у людей с больным сердцем может начаться депрессия.

Согласно исследованиям, есть определенный период времени, когда люди наиболее подвержены депрессиям. Об этом уже говорилось, и в книге приведена соответствующая таблица. Еще одной причиной могут послужить короткие полутемные дни. В это время надо обязательно себя побаловать — подольше оставаться в кровати, досыта наесться любимых сластей, гнать прочь мрачные мысли, не переутомляться и перестать игнорировать противоположный пол.

Лучшее средство для аллергиков — поездка в горы на высоту 1000—1600 м. Анемичные особы тоже могут поехать туда дышать свежим воздухом. В этих условиях красные кровяные тельца вырабатываются особенно активно. Выздоравливающим после серьезных болезней показано небольшое путешествие к морю, где обогащенный йодом и натрием целебный воздух.

Но как же быть, если нет возможности укреплять здоровье на курорте? В этом случае можно значительно ослабить неблагоприятные внешние воздействия. В дни резкого ухудшения погоды больным, особенно пожилым людям, надо по возможности уменьшить физическую работу — она всегда сопровождается усилением дыхания. На улице надо тщательнее защищать от охлаждения дыхательные пути. В такие дни особенно вредно

нарушать режим питания, употреблять раздражающие специи. В квартире важно создать благоприятный микроклимат — воздух должен быть сухим, температура нормальной.

Во время магнитных бурь следует поберечься от дополнительных нагрузок, не затевать дальних поездок, не злоупотреблять жирной пищей, мясом, отказаться от возбуждающих напитков.

При бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающее средство: валериану, пустырник, успокаивающий чай с мелиссой или мятой. Но, как правило, при высокой метеочувствительности это малоэффективно. В этом случае рекомендуется принять на ночь одну таблетку ме-латонина. При повышенной возбудимости во время магнитных бурь может помочь глицин.

При хронических заболеваниях надо постараться тщательно соблюдать все предписания врачей, всегда иметь при себе нужные лекарства. Однако к советам увеличить дозу лекарств, если только это не совет врача, следует относиться осторожно.

Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель в мундире, печеные свекла и яблоки. Летом во время магнитных бурь надо увеличить потребление ягод и фруктов, богатых янтарной кислотой, — крыжовника, вишни, черешни. Полезны также ревень и репа.

Если здоровый человек во время магнитной бури почувствовал значительное ухудшение самочувствия, например головную или сердечную боль, изменение давления, — не следует откладывать визит к невропатологу или кардиологу. Возможно, такая реакция организма происходит на фоне какого-то скрытого заболевания.