Полезные и лечебные свойства подорожника большого

Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

Родовое название происходит от двух латинских слов: planta — стопа, подошва и agere — водить, следовать. Такое название дано потому, что семена подорожника имеют слизистые клетки и, набухая после дождя или росы, становятся клейкими, приклеиваются к подошве обуви и разносятся людьми, отчего подорожник растет по краям дорог, тропинок, откуда происходит и русское название. Видовое определение в переводе с латинского означает «большой», поскольку листья у этого вида крупнее, чем у других.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким тонким корневищем, от которого мочкой отходят тонкие придаточные корни. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние с 3—9 дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки округлые, высотой 10—45 см и заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. Цветки мелкие, невзрачные, во время цветения из них далеко выдаются тычинки с темно-лиловыми пыльниками. Плод — яйцевидная коробочка с мелкими семенами.

Цветет с мая — июня до осени. Плоды созревают с июня — июля до осени.

Географическое распространение. Растет у дорог и на тропинках, у жилья, на лугах и пастбищах, встречается в посевах и особенно на огородах. Это широко распространенный сорняк. Встречается почти по всей территории СССР, особенно в плотно населенных районах в лесостепной и на юге лесной зоны. Для получения лекарственного сырья дикорастущий подорожник заготавливают в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в

Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и во многих областях и краях РСФСР.

Для получения сока и других препаратов подорожник культивируется в совхозах лекарственных растений, особенно в Полтавской области УССР. Культура ведется на поле в течение 3—5 лет, она позволяет механизировать сбор урожая и получать свежие листья.

Сбор и сушка. Собирают листья подорожника с небольшим остатком черешка в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист подорожника (Folium Plantaginis) содержит цельные и частично изломанные, скрученные листья описанного выше строения, зеленого или буровато-зеленого цвета, длиной до 24 и шириной до 11 см. У основания они сужены в широкий черешок различной длины, на месте обрыва которого часто имеются остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или неяснозубчатый.

Запах слабый, вкус слегка горьковатый.

ФС 42-147-72 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 20 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5 %; органической и минеральной примесей не более 1%. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья водой, должно быть не менее 30%.

Иногда вместе с большим подорожником собирают листья подорожника среднего — Plantago media L., у которого листья у основания сужены в короткий черешок и опушенные с обеих сторон, и подорожника ланцетолистного — Plantago laceolata L., у которого листья ланцетные с желобоватым черешком. Повышенное содержание этих органических примесей недопустимо.

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, кофейную, кумаровую, лимонную и олеаноловую кислоты; флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутелляре-ина); небольшое количество витамина С, витамин К,

так называемый фактор Т, принимающий участие в процессе свертывания крови, каротин, холин, аденин, ферменты, сапонины, пектиновые вещества и др.

Действие и применение. Биологически активные вещества подорожника способствуют регенерации поврежденных тканей, усиливают секреторную функцию желудка, обладают успокаивающим, даже снотворным действием и снижают артериальное давление, благотворно влияют при лечении острых и хронических колитов Свежие листья и сок обладают кровоостанавливающим действием. Настой листьев из расчета 15—20 г. сырья на 200 мл воды применяется по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных органов, сопровождающихся выделением густых секретов. Такой же настой показан при поносах, метеоризме, заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, отеках. Препарат в гранулах плантаглюцид назначается для лечения гипацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/2— 1 чайной ложке в 1/4 стакана теплой воды за 20— 30 мин до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

Листья подорожника входят в состав сборов, назначаемых при бронхитах, трахеобронхитах, бронхиальной астме, остром и хроническом гастрите, остром гло-мерулонефрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:16