Полезные и лечебные свойства подорожника большого
Синонимы: придорожник, порезник, попутчик, чирья трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) с розеткой прикорневых листьев с одним или несколькими цветоносами высотой до 45 см. Корневище толстое, короткое, с множеством тонких шну-ровидных корней. Листья прикорневые, плотные, цель-нокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, широкояйцевидные. Соцветие — густой цилиндрический длинный колос, цветет в июне — сентябре. Плод — многосемянная коробочка яйцевидной формы, семена мелкие. Масса 1000 семян — 0,14-0,25 г.
Лекарственное сырье: листья и семена.
Биологические особенности. Подорожник имеет достаточно растянутый период цветения — около 4 месяцев. Неприхотлив в разных условиях. Обильно плодоносит: одно растение может давать до 60 тысяч семян.
Места произрастания. Растет на пойменных лугах, на полях, в лесах, при дорогах, тропинках, в садах, на огородах, возле жилищ.
Распространение. В естественных условиях в Украине встречается повсеместно. Широко возделывается в культуре.
Химический состав. Листья содержат гликозид ауку-бин, флавоноиды, горькие, дубильные и пектиновые вещества, слизи, оксикоричные кислоты, фактор Т (принимает участие в процессе сворачивания крови), витамины С и К, каротин, холин, аденин, сапонины и следы алкалоидов. В семенах присутствует значительное количество слизи, жирное масло, ауку-бин, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и углеводы.
Применение. Галеновые препараты из листьев подорожника оказывают многостороннее терапевтическое действие: секретолитическое, противовоспалительное, обезбаливающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактериостати-ческое, седативное (даже снотворное), гипотензивное и противоаллергическое. Отвар из листьев подорожника назначают при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше и других болезнях дыхательных органов, которые сопровождаются выделением густых секретов, при катарах желудка с недостаточной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, энтероколиты), острых и хронических колитах, хронических нефритах и язвенной болезни. Из готовых аптечных препаратов используют сок подорожника и план-таглюцид. Плантаглюцид используют как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и недостаточной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Продолжительность лечения в период обострения — 3-4 недели. Плантаглюцид и отвар листьев подорожника противопоказаны при гипера-цидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. Листья подорожника входят в состав грудного чая.
В народной медицине отвар или настой листьев подорожника пьют и как кровоочистительное средство, от крапивницы, при цинге, горячке и атеросклерозе, в случае изжоги, отрыжки, метеоризма, поноса и геморроя, при воспалении мочевого пузыря, от ночного недержания мочи и отеков, при раке желудка, легких, злокачественных язвах кожн и слоновой болезни. Семена подорожника большого имеют обволакивающие, смягчающие и противовоспалительные свойства. Употребляют точно так же, как и семена подорожника блошного. Кроме того, отвар семян подорожника большого пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев при женском бесплодии на почве гормональных нарушений и при сахарном диабете.
Широко используют подорожник и как наружное средство. Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам, язвам, ожогам, ссадинам, порезам и нарывам. Соком истолченных листьев подорожника лечат дерматиты, возникшие от укусов насекомых. Порошок из листьев используют как
присыпку для ран (кровоостанавливающее действие) и для изготовления мази, которая является эффективным средством для лечения гнойничковых болезней кожи. Отваром листьев промывают раны и язвы, полощут рот при воспалении десен, делают примочки при воспалении глаз и дерматитах. Эссенцию из свежего растения используют в гомеопатии.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Поскольку подорожник большой может расти на одном месте до 5 лет, его плантации размещают на полях с многолетними лекарственными растениями. Под него иногда отводят запольные участки. Нельзя выращивать на тяжелых заплывающих почвах. Самыми лучшими предшественниками являются озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносили удобрения.
Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку производят на глубину 25-27 см после освобождения поля от предшественников. Рано весной почву боронуют для сохранения влаги. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Поскольку семена подорожника очень мелкие, перед посевом для лучшего их заделывания поле укатывают.
Внесение удобрений. Если под предшественник вносились органические удобрения, то под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 50-70 кг/га действующего вещества.
Размножение. Подорожник большой размножается семенами. Его можно высевать в три срока: рано весной, летом и поздно осенью. Весной лучше сеять стратифицированные, а летом и под зиму — сухие семена. Высев производят овощной сеялкой при ширине междурядий на чистых участках 27,5-30 см, а на заросших сорняками — 45-60 см. Норма высева семян — 6 кг/га сухого и 4 кг/га стратифицированного, глубина заделывания — до 1 см. Под зиму сеют без заделывания.
Уход за плантациями. Основной уход состоит в систематическом разрыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядках. Первая обработка производится сразу после появления всходов. На переходных плантациях рано весной Удаляют омертвевшие листья боронованием. На протяжении лета рекомендуется дважды удобрять растения, что обеспечивает повышение урожая до 25%.
Уборка урожая. Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые собирают дважды за лето: первый раз — в начале цветения, второй — за 1,5-2 месяца до конца лета, чтобы до окончания вегетационного периода отросла новая розетка листьев и растения окрепли перед зимой. Листья собирают жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выдавливают сок.
Сушка. Листья сушат под навесом или в воздушной сушилке, а при влажной погоде — в огневой сушилке при температуре 40-50 °С. Средний урожай сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.
Упаковка. Пакуют листья в тюки по 50 кг.
Хранение. Хранят сырье в деревянных ящиках, выстланных бумагой.
Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-20, с. 264-267).
- Полезные и лечебные свойства подорожника большого (семижильника)
- Полезные и лечебные свойства подорожника большого
- Полезные и лечебные свойства подорожника блошного
- Полезные и лечебные свойства чистотела большого
- Полезные и лечебные свойства погремка большого и погремка малого
- Полезные и лечебные свойства очитка большого