Ожоговый шок

В случае, когда поражается 15—20% поверхности тела при поверхностных ожогах и 10% — при глубоких ожогах, развивается ожоговый шок. Он развивается в результате воздействия на организм термического агента, результатом которого является раздражение чувствительности нервных окончаний, что и приводит к ярко выраженным болевым ощущениям, которые ведут к изменениям в центральной нервной, симпатико-адреналовой системах. Помимо этого, воздействие термического агента на ткани нарушает проницаемость капилляров, что ведет к выходу из сосудистого русла в ткани жидкости и белка. Большое количество жидкости теряется организмом при экссудации с ожоговой поверхности, кроме того, часть жидкости выходит из сосудистого русла, так как при ожогах в окружающих тканях развивается отек. При ожогах II—IIIA степени наблюдаются наибольшие потери жидкости, при глубоких ожогах организм теряет меньше жидкости. Потеря плазмы при ожогах напрямую зависит от общей площади пораженной поверхности и может составлять до 6—8 л и более в сутки.

Ожоговый шок характеризуется уменьшением объема циркулирующей крови, при этом в результате потери плазмы повышается вязкость крови, замедляется кровоток в капиллярах. Кроме того, в результате воздействия термического фактора происходит разрушение эритроцитов. В результате расстройства микроциркуляции происходят метаболические и биохимические изменения в организме; развивается ацидоз. Таким образом, оказание догоспитальной помощи при ожоговом шоке сводится к ликвидации боли и расстройства кровообращения, главным образом к восполнению объема циркулирующей крови.

Ожоговый шок протекает в 2 стадии.

Для 1-й стадии характерно возбужденное состояние пострадавшего, при этом он жалуется на сильную боль, его «сотрясают» озноб и дрожь; пульс ритмичный, учащается до 120 уд/минуту. Артериальное давление обычно повышается или может оставаться на исходных данных.

2-я стадия ожогового шока развивается при отсутствии проведения догоспитальной помощи при тяжелых ожогах через 6—12 ч. В это время пострадавший уже не ощущает боли; его дыхание становится поверхностным; тело покрывает холодный пот; у больного могут появиться приступы рвоты, и рвотные массы напоминают собой в таких случаях кофейную гущу; пульс частый, артериальное давление падает.

Прежде чем приступить к оказанию первой помощи пострадавшему, необходимо выяснить:

• воздействие какого термического агента повлекло ожог;

• точное время получения ожога;

• величину пораженной поверхности. «Правило девяток» Уоллеса позволяет наиболее точно определить величину пораженной поверхности. Площадь поверхности головы и шеи составляет 9% от общей поверхности тела; верхней конечности — 9%; передней поверхности туловища — 18%; задней поверхности туловища — 18%; бедра — 9%; голени — 9%; наружных половых органов — 1%.

При оказании первой медицинской помощи все действия спасающего должны быть направлены:

• на обезболивание. Для этого пострадавшему внутривенно вводят морфин, омнопон, промедол, фентанил. Старикам и детям с целью предупреждения остановки дыхания эти препараты вводят медленно и в разведении 1 мл наркотического анальгетика на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Хорошим обезболивающим эффектом обладает сочетание наркотических анальгетиков и антигистаминных препаратов (димедрола 1 мл, пипольфена 1 мл), которые можно вводить в одном шприце в разведении и очень медленно;

• восстановление объема циркулирующей крови, которое начинают с введения полиглюкина внутривенно струйно в объеме 800 мл при условии, что время транспортировки пострадавшего составляет от 4 до 30 минут, вводят 800 мл полиглюкина, а если транспортировка занимает времени больше, то дополнительно 400 мл 4%-го раствора гидрокарбоната натрия;

• транспортировку, которую в любом случае следует осуществлять с большой осторожностью. При этом пострадавшего укладывают в положении лежа на неповрежденной части тела. Всех пострадавших, находящихся в состоянии ожогового шока, следует доставлять в ожоговые центры или в реанимационные отделения.

Обновлено: 2019-07-09 23:48:51