Основы пищевого рациона (вопросы и ответы)

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто задают вопрос: как сбалансировать свое питание, как добиться, чтобы пища стала одним из важных факторов в оздоровлении организма? Ответ здесь может быть только один: питание должно стать лекарством. Оно должно быть сбалансированным и физиологически полезным.

Питание больного сахарным диабетом должна быть направлено на нормализацию массы тела больного за счет индивидуального расчета суточной калорийности рациона. Еда должна быть дробной 4—6-разовой при сахарном диабете II типа и 6-разовой при сахарном диабете I типа.

Диета больного должна быть скоординирована с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара в крови. Она должна исправлять нарушения гормональных сдвигов и обмена, а калорийность ее должна покрывать энергетические затраты организма. Расчет производится исходя из роста, массы тела, типа телосложения, пола, возраста, профессии. Эти расчеты эндокринолог всегда может сделать индивидуально для каждого больного. А зная энергетические затраты, можно рассчитать конкретную потребность в пищевых ингредиентах у каждого больного, так как здесь цифры уже более стандартны. Как указывалось выше, суточный рацион должен состоять по калорийности на 15—20% из белков, 25—30% — жиров, 50—60% — углеводов. А затем на эти проценты можно по таблицам, разработанным для больных сахарным диабетом, набрать конкретный комплект продуктов, который и распределить по рационам.

Кроме вопроса о сбалансированности питания, больные часто спрашивают:

Насколько резко можно ограничивать прием углеводов для того, чтобы уменьшить дозу инсулина или других сахароснижающих препаратов?

С ограничением углеводов в рационе больного следует быть осторожным. Резкое ограничение углеводов в питании грубо нарушает обмен веществ — увеличивается расход гликогена в печени, и на его место идет жир, что вызывает ее жировое перерождение. «Жиры сгорают в пламени углеводов», как говорят ученые-диетологи, и недостаток последних ведет к накоплению недоокис-ленных продуктов жирового обмена с развитием отравления организма (кетоз, вплоть до комы).

Для восполнения недостающих углеводов начинает расходоваться белок тканей, из которого синтезируются отсутствующие углеводы, что усугубляет дистрофию тканей, резко усиливает мышечную слабость и т.д. Поэтому количество углеводов в рационе нужно уменьшать постепенно, постоянно консультируясь с лечащим врачом.

Можно ли при сахарном диабете применять раздельное и вегетарианское питание?

Врачи-эндокринологи не рекомендуют больным сахарным диабетом пользоваться методиками раздельного и вегетарианского питания. Почему? Дело в том, что прием в пищу чистых углеводов ведет к быстрому подъему уровня гликемии и к быстрому ее спаду. Смешанное же питание оказывает более благоприятное влияние на уровень сахара крови и его колебания. Кроме того, различные продукты по-разному способны повышать уровень сахара в крови и их действие усредняется, поскольку белки и жиры замедляют опорожнение желудка, переваривание и всасывание углеводов, что ведет к их относительно равномерному, постепенному всасыванию.

На вегетарианское питание нельзя ориентироваться потому, что при сахарном диабете не менее 50% белковой пищи должны составлять мясо, рыба, молочные продукты. Растительные белки (соя, грибы, бобовые) можно считать относительными заменителями животной белковой пищи, что при всех их плюсах делает переход только на них нерациональным. Среди жиров две трети должны составлять животные и одну треть растительные масла, а это при вегетарианском питании невозможно.

Какие виды каш рекомендуется вводить в рацион?

Конечно, по полезности на первое место можно поставить гречневую крупу. При сахарном диабете она оказывает на организм не только питательное, но и лечебное действие.

В частности, в гречке содержатся вещества, которые наряду с творогом препятствуют жировым изменениям печени. Гречневая крупа содержит аминокислоту, стимулирующую секрецию инсулина, богата витаминами группы В, калием, фосфором, железом, магнием.

Кроме гречки, в рационе можно использовать пшенную, перловую, рисовую крупы. Исключается манная крупа. При составлении пищевого рациона нужно помнить, что все крупяные изделия богаты углеводами и должны точно дозироваться, а при избыточном весе все порции следует уменьшать.

Какие напитки лучше употреблять?

Можно пить чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких ягод и фруктов без сахара, настой шиповника без сахара, а также газированные напитки, содержащие вещества, заменяющие сахар.

Можно ли употреблять мед?

При сахарном диабете I типа мед употреблять в пищу можно, но не больше 2—3 чайных ложек в день, при условии учета его углеводного состава и калорийности в суточном рационе и соответствующей дозировке инсулина и исключения любых других питательных веществ, заменяющих сахар.

При сахарном диабете II типа мед нежелателен, так как очень трудно привести к равновесию количество углеводов в нем и дозу препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

В каких количествах и какой хлеб следует употреблять?

Часто говорят, что при сахарном диабете допустимо употребление только черного хлеба. Но это мнение ошибочно. В пищу можно принимать белковый, отрубевый хлеб, бородинский хлеб, докторские булочки.

Суточная доза хлеба равна 100—150 г. А так как один кусочек пшеничного хлеба толщиной чуть больше 1 см равен 50 г, отсюда и количество кусочков должно не превышать трех. В пшеничной муке высшего сорта мало микроэлементов, так как они содержатся преимущественно в оболочке зерна, которую при помоле удаляют. Поэтому хлеб из цельного зерна или с отрубями более богат витаминами и минеральными веществами и меньше повышает уровень сахара крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он предпочтительней.

Не подходят больным сахарным диабетом хлебобулочные изделия с солью и специями. Ржаной черный хлеб содержит пищевые волокна, богат витаминами. Но его больные сахарным диабетом переносят хуже из-за частых сопутствующих заболеваний органов пищеварения, он нередко вызывает изжогу, вздутие кишечника.