Бактериальные удобрения

Категория: Удобрения

Препараты живых бактерий люди пытались вносить в почву с тех пор, как только была выяснена роль микроорганизмов в питании растений.

К традиционным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфобактерин, препарат АМБ, однако возникновение принципиально новых ЭМ-препаратов (о них говорилось в разделе, посвященном почве) стало настоящим новым словом в этом направлении. Впрочем, и традиционные бактериальные удобрения вовсе не забыты.

Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они — экологически чистые удобрения: в почву попадает то, что там и так есть и что должно там быть, только в несколько большем количестве. Даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть например загрязнены тяжелыми металлами.

Нитрагины — это препараты клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Само название говорит о том, что главная их «работа» — добывать азот. Сложность заключается в том, что у каждого бобового растения клубеньковые бактерии свои, а разрабатывались эти препараты в основном для сельскохозяйственных культур. Самым приемлемым для цветника открытого грунта окажется люпииовый нитрагин: он подкормит не только люпин, но и всех его соседей.

Азотобактерин содержит также азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободноживущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах.

Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий и фосфор (а заодно и микроэлемент алюминий).

Фосфобактерин, как легко догадаться но названию, «специализируется» на обеспечении растений фосфором.

Название препарата АМБ расшифровывается как «аутох-топная микрофлора Б». «Авто(ауто-)хтонный» — то же самое, что «аборигенный», то есть постоянно живущий в данном месте. Микрофлорой по старой систематике называли все микроорганизмы, считая, что и бактерии, и прочая живая сверхмелкота относится к растительному царству. Иными словами, такой препарат содержит готовое сообщество различных бактерий, аналогичное уже живущему в грунте.

ЭМ препараты в этом смысле близки к АМБ-препарату с той разницей, что вместо всех без разбора возможных почвенных бактерий в них входят, можно сказать, лучшие их представители, даже элита.

Главным неудобством в применении традиционных бактериальных удобрений является то, что порции их рассчитаны на большие сельскохозяйственные площади, так что даже для небольшого дачного участка они, как правило, слишком велики. Что уж говорить о комнатных цветах! А вот ЭМ-препараты нового поколения и в этом смысле более гибкие.

Обновлено: 2019-07-09 22:10:00