Наружное применение глины
Значительно чаще употребляют глину для наружного применения, используя ее в виде аппликации, компрессов, примочек и ванн. Для этих целей готовят глиняные лепешки или глиняную взвесь.
Глиняные лепешки готовят так же, как и шарики, только разводят «тесто» для них немного жиже. Для этого сухую глину надо разбавить горячей водой или 10%-ным раствором поваренной соли до получения равномерной густой пластической массы. Полученный состав используют для нанесения на участок поверхности тела — аппликации или более жидкой консистенции — для общих и местных ванн.
Глиняная взвесь — дисперсная суспензия для лечения кожных заболеваний. Глиняную массу в зависимости от заболевания разводят до консистенции манной каши или жидких сливок.
Аппликации — физиотерапевтическая процедура, состоящая из накладывания на какой-то ограниченный участок поверхности тела лечебной глины, грязи
и другого лечебного материала, обладающего целительными свойствами. Для аппликации нужно взять кусок плотной хлопчатобумажной ткани, приготовить лепешку толщиной примерно 1 — 1,5 см и размером 10 х 10 см (размер лепешки зависит от величины больного места) и наложить ее на влажную и теплую ткань, прикрепить к телу с помощью бинта. После этого аппликацию утепляют шерстяным шарфом или платком и выдерживают около 2 ч. Снимать глину следует до того, как она окончательно высохнет, после чего больное место промыть. Использовать лучше всего жирную на ощупь, пластичную, пригодную для лепки глину. От лепешки в большинстве случаев чувствуется тепло, которое появляется через 10—15 мин после начала процедуры. Начальные сеансы с использованием повязок могут сопровождаться болями, которые по мере очищения организма проходят.
Обертывания — оздоровительная процедура, состоящая в том, что больного полностью завертывают в простыню, смоченную в растворе глины. Готовится он так: 4—5 ст. ложки глиняного порошка растворяют в 1 л теплой воды. Обмотанного простыней человека оборачивают полиэтиленовой клеенкой, после чего укутывают одеялом. Сеанс длится 1,5—2 ч.
Ванны — лечебная процедура с использованием глины, растворенной в большом количестве воды. Готовят раствор для ванны из расчета 5—6 ст. ложек порошка глины на 1 л теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой (40— 45 °С). Ванна должна быть наполнена наполовину. Время приема ванны — не более 20 мин.
Для приготовления примочки следует взять натуральную ткань — это может быть льняная или хлопчатобумажная салфетка. Сложить ее вчетверо, рукой или деревянной лопаткой достать глиняную массу из емкости и разложить ее на ткани. Слой глины по толщине должен равняться 2—3 см, а по ширине быть больше, чем больное место. Масса не должна течь и быть достаточно густой. Поверхность следует тщательно выровнять, чтобы глина плотно прилегала к коже.
В том случае, если примочку ставят на волосистую часть тела, то данный участок нужно обрить или покрыть более широкой салфеткой, чтобы примочку было легче снять. Больное место протереть мокрой салфеткой. Примочку наложить на пораженное место, слегка прижать и закрепить бинтом, но не сильно, чтобы не нарушить кровообращение. Сверху накрыть шерстяной материей. Выдержать 1—3 ч.
Наружное применение глины основано на 2 свойствах — поглощающем и обменном. Наиболее широко применяется глина при всевозможных ранах, язвах, ожогах и кожных заболеваниях. Глина, наложенная на больное место, удерживает на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, не давая микробам, бактериям и вирусам размножаться.
Глина подобна антисептической и впитывающей повязке, не дающей токсинам и бактериальным ядам воздействовать на живую ткань, борющуюся с инфекцией.
Глинолечение — применение для лечения особых сортов глины. Основано оно на тепловом и механическом действии глины на ткани организма. Глина широко используется как в народной, так и в современной официальной медицине. Так, в некоторых больницах Германии и Швейцарии ее применяют при туберкулезе. Считается, что она помогает противостоять раковым заболеваниям, тонизирует живую клетку и тем самым препятствует образованию опухолей.