Наружное применение лекарств

На кожу лекарства наносят в виде мазей, эмульсий, растворов, присыпок, настоек, болтушек и т. д. При наружном применении лекарства повышают защитную способность поврежденной кожи, смягчают или, наоборот, подсушивают кожный покров, дезинфицируют, обезболивают и выполняют еще множество действий в зависимости от состава лекарственного средства, его используемой формы (жирная, мазевая, твердая и т. п.), а также способа применения (смазывание, компрессы, примочки, присыпки, повязки, втирания).

Во всех случаях нанесение лекарств должно производиться на чистую кожу, чистыми инструментами и тщательно вымытыми руками.

Смазывание кожи производят обычно кремом, пастой или мазью для смягчения кожной поверхности, ускорения заживления имеющихся на ней очагов поражения или для защиты ткани от внешних неблагоприятных факторов (влага, воздух, пыль и т. п.).

По указанию врача мазью слегка покрывают тот или иной участок тела, нанося на кожу лекарственное средство тонким слоем с помощью марлевого или ватного тампона или шпателя. Нередко врач назначает обильное смазывание, для чего мазь наносят толстым слоем на марлевый или ватно-марлевый тампон и затем прикладывают к больному месту.

Для более активного и проникающего вглубь препарата или же введения лекарственного вещества в организм через кожу, не нарушая ее целостности, врач может рекомендовать втирание в кожу лекарственных растворов, кремов, мазей или паст.

Перед выполнением этого лечебного назначения необходимо вначале обмыть теплой водой и затем досуха вытереть соответствующее место тела больного. Втирать в кожу предписанное лекарство легкими круговыми движениями пальцев или всей кистью надо только в то время и в тех количествах, как это указано врачом.

Припудривание применяют для уменьшения воспалительных явлений, зуда, а также с целью защиты от солнечных лучей.

Пудру, присыпку, тальк, другие средства наносят с помощью ваты или марлевого мешочка, посыпая с высоты 5—10 см. В домашних условиях в этих целях может быть использована небольшая банка с нешироким горлышком, на котором закреплена марля. Внутрь банки предварительно насыпается лекарственный порошок, который при потряхивании перевернутой банки равномерно просеивается через марлю на пораженный участок кожи.

На мокнущие поверхности кожи, трофические язвы, при острых воспалительных процессах для уменьшения жжения, зуда и с лечебной целью назначают примочки.

Тампон из марли или сложенного в несколько раз бинта смачивают охлажденным раствором лекарства и, слегка отжав, накладывают на место поражения на 5—10 мин (до согревания), после чего процедуру повторяют.

Интересное