Многообразие элементов датировки

События далекого прошлого можно правильно сопоставить друг с другом и упорядочить в единой всемирной истории лишь в случае, если удалось безошибочно установить, когда то или другое из них имело место, т. е. если они были надлежащим образом датированы. Люди поняли это уже давно. И, стремясь передать потомкам логически связный рассказ о своей деятельности, они для датировки событий своей истории использовали все естественные единицы счета времени — год, месяц, неделю, а точнее — календарь, который они, исходя из потребностей жизни и умения, доводили до определенного уровня совершенства. Это позволило датировать события не просто «такого-то года» или «такого-то месяца», но поточнее: «такого-то числа месяца», «в такой-то день недели».

Однако со временем любой документ подвергался порче, что относится, конечно, и к элементам его датировки — номеру года, числам месяцев и т. д. Поэтому, чем больше этих элементов проставлено на документе, тем больше вероятность того, что он дольше сохранит свою достоверность.

Безусловно, любой элемент датировки легче запомнить и научиться использовать, если он циклический, т. е. если он повторяется через определенный промежуток времени. Такие календарные характеристики, а они как раз и рассматриваются ниже, и были разработаны уже в начале первого тысячелетия нашей эры. Это — круги Солнца и Луны, вруцелета (воскресные буквы), индикты, эпакты, конкурренты и др. Составитель того или другого документа, кроме номера года и месяца, иногда указывал еще индикт, круг Солнца и т. д., а иногда — лишь эти последние характеристики года или (что еще хуже) всего одну из них. И все же благодаря им удалось проверить правильность датировки (или восстановить ее) многих документов, в особенности составленных в странах Западной Европы.

Учитывая исключительную важность для хронологии всех перечисленных выше календарных характеристик, мы и приводим их в таблицах, а также даем элементарные формулы для их расчета.

Нелишним будет подчеркнуть, что как раз использование на протяжении многих сотен лет таких циклических элементов датировки, как круг Солнца и вруцелето, и содействовало разработке различного типа «вечных календарей». Важным элементом датировки вплоть до последнего времени, в особенности в Западной Европе, была пасха и связанные с нею «подвижные» праздники. В былое время во многих католических странах от дня пасхи отсчитывали и начало года.

Под стилем летосчисления подразумевается определение начала года. В этом смысле оба календаря январские, при этом «новый стиль» в XX и XXI вв. впереди «старого стиля» на 13 суток.

Отметим еще, что мы ведем счет годов в «нашей эре» (н. э.), которую под названием эры от «рождества Христова» ввел в 525 г. римский монах, папский архивариус, скиф по происхождению Дионисий Малый. Для определения кругов Солнца и Луны, вруцелет и индиктов используется также эра от «сотворения мира», причем существуют два ее варианта, или стиля — сентябрьский с эпохой 1 сентября 5509 г. до н. э. и мартовский с эпохой 1 марта 5508 г. до н. э. Эта вторая эра имеет еще название константинопольской, а также древнерусской. При переходе от года н. э. R к византийскому году от «сотворения мира» В сентябрьского стиля следует использовать соотношения: в январе — августе В = 5508 + R (в свою очередь R = B — 5508), в сентябре — декабре В = 5509 + R (R = В — 5509). Для мартовского стиля в марте — декабре В =5508 + R и в январе — феврале В = 5507 + R. Сентябрьский стиль идет впереди мартовского на шесть месяцев.

Обновлено: 2019-07-09 23:31:31