Измерение температуры тела

У здорового человека в норме температура тела постоянна, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы и не превышает 37 °С. Такое постоянство температуры зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме. Равновесие между теплообразованием и теплоотдачей устанавливается и поддерживается в результате теплорегуляции — процесса, в котором регулируется образование и выделение тепла организмов. Теплообразование — в основном химический процесс, источником которого служат процессы окисления, т.е. сгорания углеводов, жиров и отчасти белков во всех клетках и тканях организма, в первую очередь в скелетных мышцах и печени. Теплоотдача — в основном физический процесс, в спокойном состоянии с поверхности тела излучается около 80% образовавшегося в нем тепла, за счет испарения воды при дыхании и потоотделении — около 20%, с мочой и калом — около 1,5%.

В норме температура у детей несколько выше, чем у взрослых людей, так как у детей интенсивнее окислительные процессы, необходимые для роста.

У женщин напряжение окислительных процессов может меняться в течение месяца в связи с цикличностью половой функции. Это влечет за собой иногда повышение температуры в менструальный период на несколько десятых градуса. Суточные колебания температуры находятся в прямой зависимости от колебаний окислительных процессов, связанных с работой или приемом пищи. У здоровых людей температура утром на несколько десятых градуса ниже, чем вечером. Показатели температуры зависят от места, где она измеряется. Так, температура слизистой оболочки ротовой полости, влагалища, прямой кишки на 0,2—0,4 °С выше, чем температура кожи тела взрослых, измеренная в подмышечной области и паховых складках. Средняя температура тела взрослых, измеренная в подмышечной области, принимается равной 36,5—37,5 °С, у детей она на 0,5—1 °С выше (37— 37,5 °С), а у пожилых — ниже (35,5—36,5 °С). Таким образом, физиологические колебания температуры в норме не превышают 1 °С.

Измерение температуры тела и наблюдение за ней — повседневная и важная обязанность медсестры отделения любого профиля.

Температура тела измеряется медицинским термометром.

Впервые медицинский термометр был предложен Фаренгейтом в 1723 г. В нашей стране пользуются термометром Цельсия, который состоит из стеклянной трубки с капилляром, на конце которого имеется резервуар, заполненный ртутью. Эта трубка прикреплена к шкале, на которой нанесены деления — от 34 до 42 °С. Имеющаяся шкала делений, выраженная в градусах, позволяет в просторечии называть термометр градусником. Объем ртути, заполняющий резервуар и небольшую часть капиллярной трубки термометра, при нагревании увеличивается. Уровень ртутного столба в капилляре поднимается. Самостоятельно опуститься после прекращения нагревания ртуть не может. Вернуть ртуть в резервуар можно, только встряхнув его несколько раз. Делать это нужно осторожно, чтобы не уронить термометр или не ударить его о находящиеся поблизости предметы. Для хранения термометров обычно используют стакан, на дно которого кладут слой ваты. На 1/3 или 1/2 объема стакан заполняют 70%-ным спиртом, можно использовать любой дезинфицирующий раствор (например, 0,5%-ный раствор хлорамина), строго выдерживая время экспозиции согласно Приказу № 408 и ОСТа 42-21-2-15. Чтобы при встряхивании термометр не выскочил из руки, на верхней его конец надевают резиновый колпачок.

Перед измерением температуры термометр необходимо тщательно вытереть и, стряхнув ртуть до отметки ниже 35 °С, подать больному либо поставить термометр самому.

Подмышечную впадину предварительно следует обтереть сухим полотенцем, так как влага охлаждает ртуть, и термометр покажет более низкую температуру. Между термометром и телом не должно попадать белье, а рядом находиться грелки или пузыря со льдом. В местах, используемых для измерения температуры тела, не должно быть воспалительного процесса (покраснения кожи, припухлости), так как может возникнуть местное повышение температуры. Слабым больным медицинская сестра придерживает руку. Длительность измерения — не менее 10 мин.

У очень истощенных и тяжелых больных температуру тела можно измерять в прямой кишке. Противопоказаниями к измерению температуры таким способом служат задержка стула, понос, заболевания прямой кишки. Перед введением в прямую кишку термометр необходимо смазать вазелином или любым жиром, а затем вставить его на половину длины при положении больного на боку. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой.

После каждого измерения температуры в прямой кишке термометр тщательно вымыть теплой водой и продезинфицировать в спирте или в одном из имеющихся дезрастворов.

Детям температуру измеряют в паховой складке. Для этого ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

Обычно температуру тела измеряют 2 раза в день, утром и вечером — в 7—8 часов и 16—17 часов. Показания термометра вносятся в температурный лист, где точками обозначается утренняя и вечерняя температура. По отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид. При необходимости производят почасовое измерение температуры и рисуют по точкам график суточных колебаний температуры.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине считается 36,4—36,8 °С. В течение дня температура тела может меняться: ниже всего она бывает между 17 и 21 часами вечера. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6 °С. После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком помещении температура тела несколько повышается.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:56