История сестринского дела

На Руси до X в. не существовало профессиональных сестер милосердия. Уход за больными людьми, роженицами, детьми осуществляли женщины, чаще всего монахини. В основном он заключался в выполнении гигиенических мероприятий. В X в. княгиня Ольга впервые организовала на Руси больницу, где уход за больными осуществляли специально набранные для этого женщины, осуществляли помощь бесплатно. И только в начале XVII в. в России на территории Троицко-Сергиевского монастыря был организован первый госпиталь, а в 1618 г. здесь же возникла первая больница. Вторая появилась на территории Андреевского монастыря в 1650 г. В этих больницах применяли женский труд в уходе за нуждающимися и больными людьми. Женщины опять-таки не имели специальных навыков. В 1715 г. по указу Петра I были созданы воспитательные дома, где основную роль по уходу за больными должны были также выполнять женщины. Чаще всего в уходе нуждались раненые солдаты, женщине было трудно справляться с физической нагрузкой, поэтому роль сестер милосердия стали выполнять отставные солдаты.

Женский труд в больницах снова начали использовать в середине XVIII в. Уход осуществляли так называемые бабы-сидельницы — вдовы и жены солдат. Сестринское дело в России возникло в 1803 г., так как именно с этого времени сестер милосердия начали обучать специально. В 1818 г. был образован Институт сердобольных вдов. В больницах открывались специальные курсы для подготовки сестер-сиделок.

Первым учебным руководством для сестер милосердия стал учебник Опеля, напечатанный в 1822 г. Первая община сестер милосердия была организована в 1844 г. при Свято-Троицком монастыре, и в 1847 г. состоялся первый выпуск. Звание сестер милосердия получили 10 женщин. Когда в 1853 г. началась Крымская война, Россия получила необходимость в большом количестве сестер милосердия для ухода за ранеными солдатами. Тогда Великая княгиня Елена Павловна организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Вместе с великим хирургом Пироговым она обеспечивала уход за ранеными непосредственно на поле битвы. Для работы сестер милосердия Крестовоздвиженской общины Пирогов создал инструкцию.

В Крымской войне прославилась медицинская сестра Екатерина Бакунина. Она родилась в богатой аристократической семье, но свою жизнь отдала больным и нуждающимся: работала в лазаретах как сиделка, участвовала наравне с Пироговым в сложных хирургических операциях. Бакунина лично сопровождала раненых при перевозке в госпитали. Эта женщина оказалась талантливым организатором. При транспортировке больных благодаря инициативе Бакуниной стали организовывать ночлег, кормить раненых горячей пищей. После войны Бакунина создала в Тверской губернии больницу для крестьян. Она считается основоположницей сельской медицины.

В Крымской войне участвовали 160 сестер милосердия, 17 из них погибли на поле боя. Пирогов положительно оценил деятельность сестер милосердия в кампании: «Сестры — не слепые исполнительницы приказов лица, только что вступившего на врачебное поприще».

Основоположницей сестринского дела во всем мире считается английская медицинская сестра Флоренс Найтингейл. Ее последовательницей является Вирджиния Хендерсон. В. Хендерсон — первая медицинская сестра, которая сформулировала теории сестринского дела, где изложила основные принципы ухода за больными, в том числе и хирургическими. Вслед за теорией В. Хендерсон создавалось много теорий по сестринскому делу, но все они основывались на ее практической деятельности и теоретических обобщениях.

В 1876 г. в Швейцарии возник Международный комитет Красного Креста. Символом организации стал красный крест на белом иоле.

Ведущая роль в уходе за ранеными и больными Красной Армии в годы Гражданской войны принадлежит именно медицинским сестрам. До 1917 г. в России больным помогали уже около 10 тыс. сестер. В августе 1917 г. в Москве состоялся первый Всероссийский съезд сестер милосердия. На нем было создано Всероссийское общество сестер.

Важная роль по уходу за ранеными принадлежит медицинским сестрам, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. Именно благодаря им выжило огромное количество военных. 46 медицинских сестер после Великой Отечественной войны удостоились медали имени Флоренс Найтингейл. В 1942 г. стал издаваться первый профессиональный журнал «Медицинская сестра».

В середине 1950-х гг. открываются медицинские училища для специальной подготовки среднего медицинского персонала. Медицинская сестра рассматривалась как помощник врача, работающий под непосредственным контролем врача, выполняя все его назначения и не оспаривая их. В 1983 г. была организована и проведена первая Всероссийская научно-практическая конференция, главной темой которой была теория сестринского дела. В 1994 г. в России появилась Ассоциация медицинских сестер России, которая активно сотрудничает с Международным советом сестер. Медицинская сестра рассматривается как специалист с медицинским образованием, который работает под руководством врача. В 1994 г. были впервые написаны основные принципы сестринского дела, где были рассмотрены и сформулированы термины: «сестринский процесс», «сестринский диагноз», «сестринская история болезни». В 1995 г. в России впервые открылся факультет высшего сестринского образования при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Обновлено: 2019-07-09 23:52:28