Что могут делать капиллярные ванны

Категория: Лечение солью, скипидаром, керосином

Методы капилляротерапии относятся к неспецифическим методам лечения. В отличие от специфических методов, в основе которых лежит принцип «одно специальное лекарство или метод — для одной или немногих болезней», неспецифические методы применяются по принципу «одно лекарство или метод — для множества болезней» и основаны на аутофармакологии нашего организма, на активации его природных механизмов Саморегуляции, восстановления и исцеления. Ауто-фармакология организма — это процесс массового об

разования и выделения в его внутренней среде большого ряда биологически активных веществ. Данные вещества являются носителями энергии, они свободно курсируют в крови и внеклеточной жидкости, не растрачиваются организмом в нормальном, здоровом состоянии, а в состоянии болезни под влиянием капиллярных ванн усиливают свое биологическое действие и приносят организму пользы больше, чем все фармакологические препараты, вместе взятые.

Локальных, то есть местных болезней у человека практически не существует. Особенно.это относится к гнойным воспалительным заболеваниям. Это верно потому, что при таких заболеваниях в местах их фокуса (центра) накапливаются лейкоциты с бактериями или без них, образуя хорошо известную всем гнойную массу. Когда же гной накапливается и при этом не может выделяться из очага воспаления, лейкоциты вместе с вездесущей бактериальной флорой начинают подвергаться распаду с образованием белковых токсинов и выделением газов в результате брожения в мертвых клетках. Белковые токсины — это избыточные продукты распада белковых молекул в нашем организме. Они, так же как и микробные токсины, являются для нас болезнетворным фактором. Внутриклеточными токсическими белками предложил их называть А. С. Залманов.

Доктор Залманов назвал свои чудо-ванны и растворы для них скипидарными, подчеркивая ту роль, которую играет в них скипидар живичный. Мы добавили для залмановских ванн другие названия-синонимы — капиллярные и живичные, чтобы подчеркнуть их механизм действия, направленный на оживление и прочищение капилляров при помощи скипидара — составной части живицы (смолы хвойных пород деревьев).

Желтые гипертермические капиллярные ванны, примененные в среднем несколько раз, излечивают, на

пример, гнойные отиты, синуситы, рожистое воспаление. Столь чудесное излечение происходит благодаря тому, что желтые ванны повышают температуру крови и межтканевых жидкостей, а это ускоряет кровоток, вызывает сгорание белковых ядовитых веществ и удаляет через кровь и лимфу и, наконец, через почечные фильтры белковые и микробные токсины. Внутриклеточные токсические протеины (белки) — своего рода общий знаменатель при всяких воспалительных процессах и микробных агрессиях. Не вызывает никаких сомнений, что все белковые токсины, независимо от их происхождения, поддаются целебному воздействию желтых гипертермических ванн. Подтверждением этой концепции являются многочисленные случаи успешного применения этих ванн при различных инфекциях, в том числе стафилококковых, флегмонах, остеомиелитах, сальпингитах, фурункулах.

При разного вида лейкозах, гипопластической анемии и дефиците витамина B12 желтые капиллярные ванны организуют выведение из организма мертвых лейкоцитов, а вместе с ними и ядовитых белковых веществ, помогают больным пережить эти тяжелые заболевания и дают им возможность вести нормальную жизнь. В случаях спастического паралича, вызванного каким-либо неврологическим заболеванием, желтые ванны помогают нашему организму восстанавливать сдавленные набухшей окружающей тканью нервные клетки и мышечные волокна. Это происходит даже в состоянии хронической интоксикации, которая вызывается белковыми токсинами, появляющимися в результате распада нервных и мышечных тканей.

Синдром хронической усталости (СХУ) обусловлен накоплением в нашем организме так называемых токсинов усталости, которые не были достаточно быстро из

него выделены или нейтрализованы им. А. С. Залманов говорил, что всякая усталость является отравлением человеческого организма. Усиленное удаление из него ядов усталости при помощи желтых или смешанных живичных ванн приводит к ликвидации отравления, что субъективно сопровождается исчезновением симптомов СХУ. Выведение токсинов усталости происходит через кожные ворота — поры. Самым лучшим способом лечения синдрома хронической усталости является не применение сильнодействующих лекарственных препаратов, усиливающих интоксикацию усталого организма, а использование желтых и смешанных скипидарных ванн, выводящих токсины.

Иногда пациенты спрашивают меня о применении скипидарных ванн во время воспалительного процесса в том или ином органе. Некоторые из них имеют негативное представление о теплых и горячих гидропроцедурах и опасаются, что при наличии воспаления ванны могут навредить их здоровью. Их сомнения, опасения совершенно напрасны. Острое воспаление сопровождается активизацией защитных сил организма. Воспалительный процесс сопровождается гиперемией (покраснением) тканей, вызываемой расширением сосудов и приливом крови в области воспаления. Гиперемия может быть усилена теплом. С точки зрения неправильного поверхностного стереотипа теплая водная процедура должна вызывать осложнение острого воспаления. На самом деле тепло вызывает совершенно иной результат. Оно предотвращает или прекращает венозный застой в капиллярах, восстанавливает кровообращение в области воспаления и выводит оттуда болезнетворные микроорганизмы, метаболиты и погибшие клетки в большой круг циркуляции крови. В этом кровяном круге происходит генеральная очистка от ядовитых метаболитов, их конечное расщепление до микромолекул

с последующим перемешиванием и выведением во внешнюю среду.

Биер в своем научном труде «Гиперемия как лечебное средство» писал, что если знать физиологию и патологию капилляров, а также внутриклеточных и внеклеточных жидкостей, то становится понятно, почему применение тепла при острых и хронических заболеваниях совместно со средствами, стимулирующими функции капилляров, так хорошо действует при острых ревматических и острых гнойных артритах, туберкулезе и других патологиях.

Драма любой болезни разыгрывается вследствие накопления в организме вредных веществ, токсических метаболитов, которые он не в состоянии ни разложить на более мелкие составляющие, ни сжечь, ни окислить. Капиллярные ванны, плавно повышая температуру внутренней среды, разлагают ядовитые метаболиты и превращают их гигантские молекулы в молекулы с меньшей молекулярной массой. Такие уменьшенные в размерах шлаки намного легче удаляются из организма через почки, легкие и потовые железы кожных покровов.

Мы любим подчеркивать лечебную универсальность скипидарных ванн. Секрет этой универсальности заключается в том, что наша нормальная жизнь, наше здоровье, телесное и психическое, невозможны без непрекращающегося, управляемого мозгом ритмичного сгорания токсичных шлаков. Наши скипидарные ванны, особенно гипертермические, то есть желтые, сжигают органический мусор и пыль, со временем накапливающиеся в организме, освобождая при этом внутренние пути сообщения — капилляры и очищая кровь, внеклеточные и внутриклеточные жидкости.

Мы считаем, что восстанавливать жизненную гармонию в организме одними химическими средствами и наивно, и малорезультативно, а порой просто опасно, так как химические средства часто приводят к увеличению в нем дисгармонии нарушенного равновесия.

А. С. Залманов говорил, что не существует ни одного заболевания костей или суставов с гиперкальцифика-цией или гипокальцификацией, не существует анкилоза суставов с атрофией мышц, ни одной хронической закупорки сосудов, которые не поддались бы скипидарным ваннам. Мы, на основе своей лечебной практики, можем полностью согласиться с великим мэтром медицины.

Интересное