Что нужно делать при укусе змеи
Прежде всего постарайтесь быстрее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая (но это можно делать только при здоровых деснах). Разрезать ткани для лучшего отхождения яда не рекомендуется, так как это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
Высосав яд, ограничьте подвижность пострадавшего. Если змея укусила ногу, прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка приподнимите их. При укусе руки зафиксируйте ее в вогнутом положении. Пострадавшему дайте побольше пить, чтобы скорее вывести яд. И самое главное: немедля доставьте его в лечебное учреждение.
Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани. А во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы, гадюк, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливается их омертвение и распад. Это чревато тяжелейшими осложнениями.
Прижигание места укуса раскаленными предметами неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змей достигает подчас более сантиметра, благодаря чему яд вводится глубоко в мышцу, и поверхностное прижигание неспособно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие. Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей — это противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно в наиболее ранние сроки, желательно не позднее чем через полчаса после укуса.