История очков

В этот вечер шахматный противник американского писателя-фантаста Ван Фогта не уставал изумляться. Обычно рассудительный и спокойный партнер начал делать немыслимые ходы и вдобавок не своими фигурами. Когда писателя спросили, здоров ли он, тот покраснел от смущения и водрузил на нос очки. А для смущения причин хватало: некоторое время назад подслеповатый писатель демонстративно раздавил «проклятые очки» на глазах у тех же членов клуба, которые наблюдали теперь за его несуразной игрой. И это еще не всё: вскоре из-под его пера вышел роман о могущественном «ладонеприкладывании» к глазам, которое излечивало все дефекты зрения.

Фогт не являлся единственным противником очков, споры об их пользе не прекращались вплоть до прошлого века. Их называли вампирами, высасывающими глаза, в очках рисовали ведьм и чертей, но очки как были, так и остались самым распространенным оптическим прибором. Они помогают человеку видеть, когда зрение ухудшается, или защищают наши глаза от яркого света, ветра, пыли. Кто и когда изобрел их — неизвестно. Самые старые очки на земле нашли в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Представьте себе пару тусклых коричневых стекляшек, в которые вплавлена бронзовая проволочка, выполняющая роль дужек, — вот вам и очки фараона.

В Древней Греции для улучшения зрения использовали отшлифованные кристаллы горного хрусталя. Из древнеримских времен дошло до нас предание, что император Нерон любил смотреть на бои гладиаторов через шлифованный изумруд, и это считалось признаком особой жестокости властителя. Правда, находились люди, которые объясняли прихоть Нерона его близорукостью: шлифованный изумруд заменял еще не изобретенные тогда очки. По мнению большинства авторитетных оптиков, с помощью существовавших во времена императора инструментов невозможно было отшлифовать камень таким образом, чтобы он превратился в линзу. Вероятнее всего, Нерон просто прикладывал изумруд с больному глазу, потому что этот камень считался в древности чудотворным.

Увеличение букв под шаровидным куском стекла описал выдающийся арабский ученый Ибн аль-Хайтсам, живший почти 900 лет назад.

За право называться родиной очков одно время яростно спорили итальянские города Пиза и Флоренция. Много лет назад в Пизе жил монах по имени Алессандро делла Спина. В хронике монастыря сохранилась о нем краткая запись. Она гласит: умер Спина в 1312 году, все его жалели, так как он был человеком скромным и незлобливым и вдобавок умел изготавливать очки. Обнаружив эту запись, пизанцы возликовали.

Такое бахвальство больно ударило по самолюбию флорентийцев. Они считали, что никто другой, кроме как их земляк, не может изобрести такую гениальную вещь, как очки. Они в свою очередь тоже принялись изучать архивы. И, как вы догадались, изобретатель-флорентиец конечно же нашелся. Тоже монах и современник Спины — некто Сальвино дАрмато. В 1738 году вышел труд флорентийского профессора Д. Мани «Исторический трактат об очках на носу», где он торжественно провозглашал Армато автором великого изобретения. Доказательства? Ссылка на труд одного флорентийского (опять же!) историка, в котором упоминается памятник во дворце святой Марии с надписью: «Здесь покоится Сальвино дАрмато, изобретатель очков. Господи, отпусти ему грехи, 1317». Автор, правда, честно признается, что не видел этого памятника.

Долгий спор между Пизой и Флоренцией превратился в бесполезную перепалку.

История очков

Очки.

А родиной очков (примерно таких, какими мы пользуемся нынче) вероятней всего была Венеция — «царица» зеркал и стеклянной посуды. Первые достоверные сведения о применении именно очков для улучшения зрения относятся к XIII веку — в трудах английского ученого Р. Бэкона содержались идеи использования линз для очков и описано их «действие». В Западной Европе XVI века очковые линзы уже не являлись диковинкой. Многие о них знали, но относились к ним по-разному. Судите сами. Папа римский Лев X торжественно водружает на нос пару венецианских стеклышек в массивной (и как только нос выдерживал!) золотой оправе, Он читает в них проповеди и даже охотится, привязав к ушам шелковыми тесемочками. Таким он и изображен на картине Рафаэля. А в то же самое время в некоторых странах строгое духовенство запрещало носить «проклятый инструмент дьявола». В XVI—XVII веках французские дворяне, например, избегали появляться в очках: это считалось признаком дурного тона и мещанского происхождения. Курфюрст саксонский Август отряжал в Венецию за парой очков специального гонца и платил за каждое стеклышко по 500 червонцев. Поэты сравнивали пресвятую деву Марию с хрустальным стеклышком, которое увеличивает мелкие буковки, несущие людям мудрые и красивые мысли. А между тем на гравюрах тех времен часто изображали очкастых чертей, что лишний раз свидетельствовало: «страсти по очкам» не утихали.

История очков  

Продавец очков. Гравюра XVII в.

В Россию очки попали в начале XVII века. Их привезли из Германии и Голландии. Они стоили дорого, однако все равно пользовались большим спросом. Считалось, что чем больше человек имеет этого чужеземного товара, тем он состоятельнее. Патриарх Никон, например, имел целых восемь пар очков в дорогих и нарядных футлярах. Сейчас они хранятся в Оружейной палате. Интересно, а кто выписывал очки? Ведь в те времена никаких врачей-окулистов в России не было. Стекла подбирали сами купцы — люди несведущие, но весьма хитрые. Часто случалось, что определят, какие человеку нужны линзы, сначала вроде ничего, а потом глаза начинают отчаянно болеть — до жуткой рези. Значит, купец всучил неподходящие очки. Сохранился любопытный исторический документ второй половины XVII века — письмо царского стольника жене. Он наказывает ей купить очки и при этом учит, как не попасть на удочку хитрому торгашу, который наверняка попытается всучить вместо прозрачных стекол зеленоватые.

История очков

Телескоп. Гравюра XVIII в.

А как очки изменялись внешне? Вы, наверное, знаете, что в разные времена люди пользовались всевозможными лорнетами, пенсне, моноклями, крепящимися к шляпе линзами. Почти 500 лет понадобилось, чтобы найти для оптического прибора наиболее удобную форму. Уши человека в качестве подходящего держателя были «открыты» совсем недавно. Оправу пытались делать из всего: из дерева, рога, кости, кожи, металла... Но на сегодня победителем вышла пластмасса.

Человек в очках явление обычное. А вот очки для животных — вы представляете такие? Оказывается, они существуют. Еще в прошлом веке один изобретательный наездник изготовил для своей лошади очки с очень большим увеличением. Он утверждал, что теперь его любимице все далекие препятствия должны казаться близкими, а мелкие — крупными. Благодаря этому лошадь будет поднимать ноги все выше и походка ее станет красивее. Так ли это оказалось на самом деле, неизвестно.

 Но вот достоверный факт: один глазной врач из Чикаго, проверив зрение у лошадей — участниц конных соревнований, пришел к заключению, что многим из них нужны очки. По мнению врача, большинство лошадей дальнозорки. Первый вариант лошадиных очков — на ремешках — уже прошел испытания.

А как вы представляете очки для петухов? Есть и такие. Они предназначены для наиболее драчливых и мешают им различать своего противника. В результате забияки ведут себя более уравновешенно, а следовательно, интенсивно прибавляют в росте и весе.

В наши дни появляются все новые конструкции очков, которые имеют самые разные предназначения. Страшно даже представить, что случится, если тепловоз ведет сонный машинист: он может пропустить красный сигнал светофора, вовремя не затормозить. И тогда... Но этого не произойдет, стоит ему надеть «электронные очки безопасности», которые внешне мало отличаются от обычных: в оправу вставляются как простые стекла, так и линзы. Но вместе с тем на оправе смонтировано устройство, которое контролирует частоту моргания. Если человек сомкнул веки и ресницы несколько секунд не касаются миниатюрных датчиков, прибор издает сигнал тревоги, который должен разбудить машиниста. А если не разбудит? Тогда через 7 секунд автоматически включится тормозная система.

Для пилотов созданы «всевидящие» очки. Они позволяют видеть контрольно-измерительные приборы, даже не глядя на них. Информация со шкалы приборов передается с помощью оптических волокон на миниатюрное зеркало в центре одного из очковых стекол. Само зеркало пилоту не заметно, ведь его диаметр меньше миллиметра, но изображение с него попадает в глаз летчика, создает иллюзию, что приборы спроецированы в пространство.

История очков

Микроскоп. XIX в.

Сконструированы очки для... писания. На их стекла нанесены знаки, соединенные через датчики инфракрасных лучей с миниатюрным печатающим устройством. Достаточно дольше задержать взгляд на одном из знаков, чтобы сработал датчик, который приводит в действие печатающее устройство. При непродолжительной тренировке можно научиться записывать со скоростью одного знака в секунду. Очки предназначаются для людей, пораженных параличом и лишенных возможности объясняться с окружающими.

Существуют очки, защищающие глаза от попадания капель воды при дожде, очки для чтения микрофильмов, незапотевающие очки для лыжников и даже очки... для заседаний. Вы опускаете веки и спите, а докладчик и окружающие видят внимательно смотрящие на них глаза.

История очков

Бинокль. XIX в.

И все-таки очки — это не идеальное решение проблемы улучшения зрения. Представьте балерину или боксера в очках! Сегодня близорукость и дальнозоркость устраняют с помощью искусственных хрусталиков, которые вставляют прямо в глаза. В распоряжении хирургов-офтальмологов находится около 300 конструкций таких хрусталиков! Вот во что превратился шаровидный кусок стекла, чью способность возвращать людям зрение обнаружили много веков назад.

Обновлено: 2019-07-09 23:53:17