IgG в сыворотке крови

IgG — основной компонент у-глобулиновой фракции сыворотки крови. Они составляют основную часть всех Ig (80%) человека, являются важнейшими эффекторами гуморального иммунитета. Разнообразные АТ против бактерий, их токсинов, вирусов и других Аг относятся к IgG. Они содержатся не только в сосудистом русле, но и легко проникают в экстравас-кулярное пространство, где осуществляют защитную функцию благодаря токсиннейтрализующей, вируснейтрализующей, опсонизирующей и бактерицидной активности. АТ этого класса — основной защитный фактор у ребёнка первых недель жизни (проникают через плацентарный барьер в кровь плода). Время полужизни — 21-24 дня. Активируют комплемент по классическому пути. Референтные величины содержания IgG в сыворотке крови представлены в табл. [Тиц Н., 1997].

Снижение содержания IgG свидетельствует о недостаточности гуморального иммунитета. Изменения концентрации IgG в сыворотке крови при различных заболеваниях отражены в табл..


Таблица  Изменения концентрации IgG в сыворотке крови при различных заболеваниях

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции Острые и хронические заболевания печени Цирроз печени, вирусный гепатит

Аутоиммунные заболевания Ревматоидный артрит Коллагенозы, ревматизм СКВ

Саркоидоз, муковисцидоз Болезнь Вальденстрёма Миеломная болезнь Моноклональная гаммапатия Инфекционный мононуклеоз Хронический лимфолейкоз Реконвалесценция после бактериальной инфекции Острый период повторной инфекции

Физиологическая гипогаммаглобулинемия (у детей в возрасте 3-5 мес), врождённая гипо-гаммаглобулинемия или агаммаглобулинемия Гемоглобинопатии

Заболевания, приводящие к истощению иммунной системы:

новообразования иммунной системы; состояние после удаления селезёнки; кишечные и почечные синдромы потери белка Лечение цитостатиками и иммунодепрессанта-ми, ионизирующее излучение Хроническая вирусная инфекция

Обновлено: 2019-07-09 21:45:40