IgA в сыворотке крови

IgA включают в себя два вида специфических белков: сывороточный и секреторный. IgA в сыворотке крови содержится в форме мономера (на 90% IgA1), входит в фракцию р-глобулинов и составляет до 15% Ig сыворотки крови. Секреторный IgA содержится в секретах (молоко, слюна, слёзная жидкость, секреты кишечного и респираторного тракта) и существует только в форме димера (IgA: и IgA2). АТ класса IgA синтезируются, в основном, лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие Аг, осуществляют защиту слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов, потенциальных аллергенов и аутоантигенов. Связываясь с микроорганизмами, IgA АТ тормозят их адгезию к поверхности клеток эпителия и препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма, предупреждая тем самым развитие местных воспалительных процессов. Локальный синтез IgA обусловливает местный иммунитет. Проникая во внутреннюю среду организма, IgA инактивирует бактерии и вирусы, активирует комплемент по альтернативному пути. Время полужизни IgA —6-7 сут.

У человека сывороточный IgA составляет менее 50% всего пула данного Ig. Референтные величины содержания IgA в сыворотке крови представлены в табл. [Тиц Н, 1997].

Таблица  Референтные величины содержания IgA в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины содержания IgA в сыворотке крови


Снижение концентрации IgA свидетельствует о недостаточности гуморального и местного иммунитета, нарушении синтеза или усилении катаболизма IgA, а также адсорбции его на иммунных комплексах. Изменения концентрации IgA при различных заболеваниях представлены в табл..

Таблица  Изменения концентрации IgA в сыворотке крови при различных заболеваниях

Таблица  Изменения концентрации IgA в сыворотке крови при различных заболеваниях


Обновлено: 2019-07-09 21:45:39