Антитела к микросомальному антигену печени и почек в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

В норме концентрация АТ к микросомальному Аг печени и почек в сыворотке крови составляет менее 20 МЕ/мл; 20-25 МЕ/мл — пограничные значения.

АТ к микросомальному Аг печени и почек (LKM) представляют собой гетерогенную группу аутоантител, которая на основании их Аг-мишеней делится на три подтипа. Компонент цитохрома Р-450ПБ6 с молекулярной массой 50 000 был идентифицирован как главный Аг LKM I типа (LkM-1), LKM-2 направлены к цитохрому Р-450ПС9 и были выявлены у пациентов,

принимавших тикринафен (диуретик, в настоящее время не применяется), LKM-3 выявлены в сыворотке крови больных хроническим вирусным гепатитом D (обнаруживают в 5-13% случаев), но Аг для них до сих пор не идентифицирован [Henry J.B., 1996]. Они могут присутствовать у пациентов с аутоиммунным гепатитом II типа (у 10% больных) [Ивашкин В.Т., Буеверов А.О., 2001].

В основе определения АТ к микросомам печени и почек (LKM-1) лежит метод ИФА. Это исследование является дополнением к уже существующим методам диагностики аутоиммунного гепатита.

Выделяют 4 типа аутоиммунного гепатита. Однако такое разделение хронического аутоиммунного гепатита не имеет большого клинического значения с точки зрения лечебной тактики, поскольку у основной части больных независимо от типа заболевания, эффективная иммуносупрессив-ная терапия.

Диагноз хронического аутоиммунного гепатита считают точно установленным, если:

■ в сыворотке крови повышены титры антинуклеарных АТ, АТ к гладкой мускулатуре, АТ к микросомальному Аг печени и почек (более 1:80);

■ концентрация IgG в сыворотке крови превышает верхнюю границу нормы в 1,5 раза.

■ в анамнезе отсутствуют указания на приём гепатоксичных препаратов и злоупотребление алкоголем;

■ отсутствуют маркёры вирусных гепатитов.