Фитосредства для лечения дисбактериоза

Шиповниковый сбор

Компоненты: по 2 ст. л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, 1 ст. л. золототысячника, 1 ч. л. мяты, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, хорошо перемешайте и залейте кипятком.

Проварите 3-4 мин с момента закипания на слабом огне. Затем поставьте в прохладное место на 1 ч. Готовый настой процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

Настой шиповника

Компоненты: 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5-6 ч. Затем настой процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор на основе зверобоя

Компоненты: 1 ч. л. зверобоя продырявленного, по 1/2 ч. л. травы коровяка скипетровид-ного и мяты перечной, 1 л воды.

Способ приготовления. Сушеную траву измельчите, перемешайте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 40 мин, процедите.

2 Дисбактериоз

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 6 недель.

Настойка зверобоя

Компоненты: 1 ч. л. зверобоя, 200 мл водки.

Способ приготовления. Зверобой измельчите и залейте водкой. Смесь поставьте в прохладное место на 10-12 дней и процедите.

Способ применения. Пейте по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Компоненты: по 1/2 ч. л. ромашки аптечной и мяты перечной, 1/4 ч. л. фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корневищ валерианы лекарственной, 1 л воды.

Способ приготовления. Сухие травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 2-3 мин, затем настаивайте в течение 1 ч. Процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Отвар кукурузы

Компоненты: 200 г. натурального меда, 2-3 початка кукурузы, 400 мл воды.

Способ приготовления. Кукурузу очистите, початки сложите в кастрюлю, залейте водой. Не добавляя соли, кукурузу в течение 2 ч, при необходимости доливайте воду. После этого выньте кукурузу, отвар процедите, добавьте мед и хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой укропа для улучшения пищеварения

Компоненты: 2 ст. л. семян укропа, 400 мл воды.

Способ приготовления. Семена разотрите в кашицу, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 30-40 мин, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта

Компоненты: 1/3 ч. л. ромашки лекарственной, по 1/2 ч. л. душицы обыкновенной и таволги вязолистной, по 1/4 ч. л. зверобоя продырявленного и тмина обыкновенного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, смешайте и залейте кипятком.

Проварите на слабом огне 10 мин, затем поставьте в теплое место на 2 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 200 мл за 20-25 мин до еды.

Отвар от расстройства желудка

Компоненты: по 1/2 ч. л. тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей и полыни горькой, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Про

кипятите на слабом огне 15 мин, затем поставьте в прохладное место на 2 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.

Черемуха с прополисом при расстройствах желудка

Компоненты: 1 ст. л. сушеных плодов черемухи, 200 мл воды, 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса.

Способ приготовления. Сушеные плоды черемухи залейте кипятком и проварите на слабом огне 15 мин. Настаивайте 30-40 мин, после чего процедите. Добавьте 30 капель настойки прополиса и размешайте.

Способ применения. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Луковая настойка

Компоненты: 3-4 головки репчатого лука, 200 мл водки или спирта.

Способ приготовления. Лук очистите и натрите на крупной терке. Полученной массой заполните бутылку на 2/3, после чего долейте ее доверху спиртом или водкой. Настаивайте 8-10 дней, периодически встряхивая.

Способ применения. Принимайте по 10 капель перед едой.

Настой трав с медом

Компоненты: по 1/4 ч. л. мяты перечной и полыни горькой, 1/2 ч. л. цветов бессмертника песчаного, 4 ст. л. меда, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте. Залейте кипятком и варите 10 мин. Поставьте в прохладное место на 2 ч, затем процедите.

В готовый настой добавьте мед и все хорошо размешайте.

Способ применения. Пейте по 100 мл перед едой.

Рябиновый сок

Компоненты: 1 кг ягод рябины, 500 г. сахара.

Способ приготовления. Рябину промойте и засыпьте сахаром. Настаивайте 4-6 ч, после чего прокипятите в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слейте в бутылку из темного стекла, плотно закройте.

Способ применения. Полученный сок принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Средство для профилактики заболеваний кишечника

Компоненты: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 200 г. моркови, 1/2 ч. л. растительного масла, 100 мл молока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Шиповник залейте кипятком, варите 10-15 мин, снимите с огня и настаивайте в течение 3 ч. В это время натрите на мелкой терке морковь и отожмите из нее сок. В процеженный отвар из шиповника добавьте морковный сок и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раз в день после еды.

Настой крапивы и крушины

Компоненты: 1 ч. л. листьев крапивы, 1 ч. л. коры крушины ломкой, 500 мл воды.

Способ приготовления. Компоненты измельчите, перемешайте, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте при комнатной температуре в течение 1 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Грецкие орехи с медом против болезней желудка и кишечника

Компоненты: по 200 г. очищенных грецких орехов и гречишного меда.

Способ приготовления. Грецкие орехи растолките так, чтобы они превратились в однородную кашицу. После этого добавьте мед, хорошо перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 100 г. смеси в день за 5-6 приемов.

Настойка аира как противовоспалительное средство

Компоненты: 1 ч. л. корневищ аира, 100 мл спирта.

Способ приготовления. Корневище аира измельчите и залейте спиртом. Полученную смесь хорошо размешайте и перелейте в бутылку из темного стекла. Настаивайте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, после чего процедите.

Способ применения. 20 капель настойки разведите в 50 мл воды и принимайте 3 раза в день.

Сбор для лечения воспалительных процессов

Компоненты: по 1/3 ч. л. одуванчика лекарственного, фиалки трехцветной, петрушки и семян укропа, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и смешайте. Залейте кипятком, поставьте на слабый огонь и варите в течение 7-8 мин после закипания.

Поставьте настой в теплое место на 3 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте в теплом виде по 50 мл 4 раза в день за 25 мин до еды.

Сбор для снятия болей

Компоненты: 1/3 ч. л. гусиной лапчатки, 1/2 ч. л. желтого донника, по 1 ч. л. шишек хмеля обыкновенного и шалфея лекарственного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите и перемешайте.

Затем залейте кипятком и подержите на паровой бане 20 мин. Полученный отвар перелейте в термос и настаивайте в течение 5-6 ч, после чего процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл 3 раза в день непосредственно перед едой при несильных болях и по 200 мл через каждые 2 ч во время острых приступов.

Отвар листьев шиповника для снятия болей в желудке и кишечнике

Компоненты: 2 ст. л. листьев шиповника, 400 мл воды.

Способ приготовления. Листья измельчите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 15 мин на слабом огне, остудите и процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл через каждые 2 ч при острых болях в желудке и кишечнике.

Отвар ячменя

Компоненты: 3 ст. л. зерен ячменя, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ячмень промойте, залейте кипятком. Поставьте в темное место на 4-6 ч. После этого полученную массу варите 10-12 мин и снова настаивайте в темном месте 90 мин, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Отвар сушеных груш против поноса

Компоненты: 200 г. сушеных груш, 1 л воды.

Способ приготовления. Груши измельчите и залейте кипятком. Варите на слабом огне 15 мин после закипания, после чего настаивайте 30 мин, затем процедите.

Способ применения. Весь отвар выпейте в 2 приема с интервалом в 3 ч.

Сбор при запорах

Компоненты: 1/3 ч. л. льнянки обыкновенной, 1 ч. л. подорожника большого, 1/2 ч. л. шалфея лекарственного, 1 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты измельчите, поместите в термос, хорошо перемешайте, залейте кипятком, настаивайте в течение 2-3 ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Слабительное средство

Компоненты: по 400 г. кураги и чернослива, 100 г. александрийского листа, 200 г. натурального меда.

Способ приготовления. Чернослив очистите от косточек и промойте. Курагу тщательно промойте, затем вместе с черносливом и александрийским листом пропустите через мясорубку.

В полученную массу добавьте мед и все хорошо перемешайте.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

Сок алоэ с медом против запора

Компоненты: 100 г. листьев алоэ, 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Свежесрезанные листья алоэ выдержите 2 недели в холодильнике, затем выжмите из них сок и смешайте его с медом.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л.

смеси за 30 мин до еды при хроническом запоре. Через 2 дня приема дозу необходимо уменьшить в 2 раза.

Обновлено: 2019-07-09 21:56:28