Феномен магнитных бурь

Категория: Магнитные бури

Естественные природные электромагнитные поля играют важную роль в самоорганизации биологических систем. Ученые предполагают, что ритмы гелиогеографических факторов «завели» когда-то на ранних стадиях эволюции наши «биологические часы», т. е. являются одним из внешних синхронизаторов жизненно важных функций человека. Имеется аналогия происхождения суточных биоритмов с ритмами волнового излучения Солнца, т. е. освещенности и температуры, связанных с суточным вращением Земли.

Ученые, в частности доктор медицинских наук, профессор С. И. Рапопорт и кандидат физ.-мат. наук Т. К. Бреус, в результате длительной работы пришли к следующим выводам.

Из всех характеристик солнечной активности в основном вариации геомагнитного поля Земли (геомагнитная активность) оказывают влияние на сердечную деятельность и показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Во временной структуре биообъектов имеются ритмы с периодами около 28 дней, около 14, около 7 и около 3,5 дней, которые являются универсальными для всех живых организмов, от клетки до популяционного вида. Морские водоросли, уединенные клетки и группы клеток (миокарда (мышцы сердца), шишковидная железа — все они обладают околонедельным и полунедельным ритмами. Степень выраженности зависит от уровня системы. Например, клетка миокарда имеет околополунедельный ритм, в то время как содержание мелатонина в шишковидной железе — околонедельный. Эти ритмы являются устойчивыми и свободнотекущими, при наличии внешнего стимула они синхронизируются с ним. Именно таким стимулом являются гелиогеографические ритмы, имеющие периоды, согласованные с вращением Солнца (периоды, гармоники и субгармоники — 28 дней, 14 дней, 7 и 3,5 дня).

Околонедельные ритмы работы основных систем организма у новорожденных совпадают с околонедельным ритмом одного из главных параметров геомагнитной активности (так называемый Кр-индекс).

Смертность от инфаркта миокарда находится в прямой зависимости от 11-летнего цикла солнечной активности. Основной «мишенью» для воздействия гелиогеомагнитной активности являются сердце и сердечно-сосудистая система в состоянии неустойчивости, а именно бурного развития (у младенцев), когда адаптационные системы организма еще находятся в стадии формирования или в случае ишемической болезни сердца.

Пульсирующие клетки сердца могут внезапно остановить свой ритм под влиянием весьма слабых возмущений, т. е. может происходить кардинальное изменение состояния системы. Имеются лабораторные исследования, в которых электромагнитные поля низкой и очень низкой частоты приводили к изменениям частоты сердечных сокращений, аритмии и развитию инфаркта миокарда.

Наибольшей опасностью в отношении инфарктов миокарда и инсультов головного мозга обладают только сильные планетарные геомагнитные бури, сопровождающиеся уменьшением интенсивности космических лучей. Такие бури возникают, как правило, вследствие распространения в межпланетной среде корональных выбросов массы Солнца и образования магнитных «облаков», в которых главная компонента межпланетного магнитного поля (Bz) принимает отрицательные значения, на порядок превышающие средние.

Утешительно то, что эти явления происходят крайне редко. Но успокаиваться рано. Дело в том,

что к группе риска относятся не только люди с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, но и здоровые индивидуумы, адаптационная система которых перенапряжена из-за постоянного стресса. Особенно если стресс у человека переходит в синдром хронической усталости.

Следовательно, если человек достаточно молод и его состояние здоровья не требует коррекции, но работает «на износ», вечером засиживает^ ся у экрана телевизора или за компьютером далеко за полночь, то можно ожидать появления неприятных «ощущений», следующих за небольшой магнитной «бурькой »:

подъем артериального давления;

носовые кровотечения;

возрастание вязкости крови;

ухудшение эмоционального состояния; и

изменение частоты сердечных сокращений и т. д.

Конечно, «феномен магнитных бурь» непредставляет поголовной опасности для людей. Нужен конкретный адресный подход с учетом характера явления и данного человека. Поэтому очень большое значение имеет профилактика заболеваний, повышение иммунитета и адаптационных способностей организма.

На магнитные бури реагирует абсолютно каждый человек просто потому, что он существо живое. Более того, если бы люди не обладали способностью воспринимать геомагнитные; изменения, они бы давно все вымерли. Поэтому если кто-то считает, что на магнитные бури не реагируете он очень здоровый человек, с сильными адаптационными возможностями и его организм адекватно отвечает на солнечные взрывы.

Для подавляющего большинства людей магнитная буря - это стрессовая ситуация для организма. Доказано, что магнитная буря подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за адаптацию. Большие бури могут приводить к развитию десинхроноза — сбоя в биоритмах, что практически неизбежно сказывается на самочувствии. Кора надпочечников в период магнитной бури работает как в условиях стресса Например, выделяется намного больше кортизола («гормона стресса»).

Статистика «скорой помощи» за много лет подтверждает — в дни магнитных бурь (а также за сутки до и после) увеличивается число вызовов по поводу приступов стенокардии, ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма. У больных гипертонией магнитная буря вызывает в организме такие же изменения, как и при сильных переживаниях. Именно поэтому в дни бурь намного чаще регистрируются инфаркты и инсульты и, увы, смертность от них.

Специальных исследований о влиянии магнитных бурь на аварийность транспортных средств у нас до сих пор не проводилось. Но поскольку в период бурь нервная система людей «размагничивается», это влияет на скорость реакции. Чаще всего она замедляется, но у некоторых бывает еще и неадекватной.

В природе вряд ли существует что-либо абсолютно вредное. В том числе и магнитные бури могут быть для нас весьма полезны. Например, геомагнитные возмущения (это тоже бури, но небольшие) — великолепная тренировка. В условиях «геомагнитного штиля» мы чувствовали бы себя намного хуже, чем обычно. Не говоря уже о том, что первая же настоящая буря серьезно подкосила бы человека.

К магнитной буре надо относиться спокойно и не ждать от нее неприятностей! Бессмысленно прятаться за железной дверью, накрываться с головой одеялом и «заземляться» металлическими браслетами. Что действительно стоит сделать — поберечь себя от дополнительных нагрузок.

Накануне магнитной бури не стоит затевать генеральную уборку, ремонт;

надо избегать проблем, которые могут принести неприятности;

руководителям не стоит в дни магнитных бурь принимать решения по принципиальным стратегическим, а также по кадровым вопросам;

не следует давать советы типа «увеличить дозу лекарства» (если вы не лечащий врач!) Во многих случаях тем, кто страдает гипертонией или ише-мической болезнью сердца, требуется лишь изменение времени приема лекарств, но определить это можно только индивидуально.

Конечно, хорошо бы о надвигающейся буре знать за месяц, за неделю и в зависимости от этого строить свои планы на жизнь. Но достоверный прогноз возможен лишь за один—два дня — именно столько времени отголоски солнечных вспышек идут до Земли.

Интересное