Лечение метеоневроза народными средствами и методами

Категория: Магнитные бури

...мы оба только сгустки волн, — Вдох и выдох мира ими полн.

.Алла Санникова

Болезнь под названием «метеоневроз» пока не вошла в медицинские учебники. Однако это дело ближайшего будущего. Ведь метеоневрозом, по самым скромным подсчетам, страдает каждый третий житель мегаполиса.

Метеоневроз и метеозависимость — совсем не одно и то же. О феномене метеозависимости, к примеру, известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое?

«Врач отказался мне выписывать больничный, — жаловался на врача К., менеджер по продажам. — Сказал, что коллеги его засмеют. Посудите сами, симптомы очень странные. Встал я утром с постели, выглянул на улицу, а там —

дождь. И потом весь день — плохое настроение, все валится из рук. Пошел к врачу: измерили давление, сняли кардиограмму, назначили анализы. Результаты исследований отличные — хоть в космос лети. Но дождь на улице продолжается — и в жизни все идет наперекосяк. Сел за руль — не заметил вылетевшей из-за угла машины — авария. Сел за компьютер — ошибся в одной буковке — теперь всему отделу надо перелопатить месячную работу».

«Внешне это похоже на обычную лень, невнимательность, — комментирует его рассказ психолог. — И если пациент утверждает, что, мол, погода во всем виновата, ему никто не верит. Но психологи убеждены, что с этой проблемой нужно бороться научными методами».

Метеоневроз — это именно зависимость человека от определенной погоды. Проявления этого недуга субъективны и не поддаются измерению приборами. Грусть, скука, усталость, апатия — в каких единицах все это измерять?

По словам психологов, причины у метеоневроза могут быть разные. Первое — это детский опыт. К примеру, если у малыша родители в плохую погоду чувствовали себя неважно, то это могло отразиться и на ребенке. Поскольку родители для ребенка — главный авторитет, формирующий представления об окружающем мире, то в результате в памяти малыша навсегда закрепляется логическая цепочка: если на улице дождь — то все вокруг ходят злые, соответственно, ничего хорошего в этот день не жди.

Вторая причина возникновения метеоневроза — это врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей, света, тепла.

Приемы преодоления метеоневрозов

Что делать, если условия погоды приводят к депрессии? Психологи советуют всерьез заняться дизайном помещения, в котором приходится жить и работать. Тут возможны два варианта. Первый — создать себе изолированный мирок, где тепло и светло, завесить окна и радоваться жизни.

Второй вариант — «открыться» непогоде, признать ее существование, но сконструировать в доме или на работе этакий уютный уголок, в котором можно было бы коротать время: камин или печка, мягкий ненавязчивый свет, тихая музыка. Подобная меланхоличная обстановка не будет идти вразрез С непогодой, а создаст мягкую атмосферу неторопливости, сосредоточенности.

Однако все эти советы хороши, если не приходится выходить на улицу. А если весь день приходится проводить в разъездах? Психологи рекомендуют в течение дня делать передышку. Очень важно научиться получать удовольствие от вида за окном. Зайти в кафе и за чашечкой кофе понаблюдать сквозь витрину за прохожими, в транспорте — взглянуть на улицу через окно. Метеоневротикам надо заново научиться воспринимать этот мир. Очаровываться любыми проявлениями природы!

Надо вспомнить, было ли в Вашей жизни что-то хорошее именно в дождь? Можно припомнить много приятного из ненастных дней: кто-то в дождь женился — и теперь абсолютно счастлив, у кого-то родился в октябре ребенок — и это самый главный для него день, и т. д.

С точки зрения обычной логики тёплая, солнечная погода должна восприниматься положительно абсолютно всеми. Однако врачи столкнулись с тем, что есть метеоневротики, которые в дождь чувствуют себя отлично, а вот в солнечную погоду наоборот. И опять же с телесным здоровьем это никак не связано: просто такой склад личности. С подобными; людьми психологам надо работать. Потому что, например, в Петербурге ненастных дней много, но и хорошая погода тоже порой устанавливается надолго, а это для некоторых невыносимо.

Если человек не переносит солнце, психодоги советуют ему носить темные очки. Кроме того, эта его особенность может быть связана с детскими воспоминаниями.

Метеоневроз — опасная - болезнь до тех пор, пока человек не готов с ней бороться. Если человек не гибок и уверен в своей абсолютной метеозависимости, то он обречен жить с плохим настроением. Когда же он начинает к погоде приспосабливаться, болезнь отступает.

Врачи утверждают, что количество обращений за медицинской помощью во время магнитных бурь увеличивается как минимум в два раза. Особенно страдают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, больные сахарным диабетом, люди с психическими нарушениями, заболеваниями суставов, щитовидной железы, страдающие астмой и бронхитами. Но точного рецепта, как справиться с магнитной бурей, врачи не дают.

Проконсультироваться в случае недомогания у врача — правильный и логичный поступок. А что делать, когда врачи разводят руками и кивают на капризы погоды или магнитные бури? На помощь приходят «бабушкины» и «соседские» рецепты. Но вот что в них правда, а что — нет?

Так как что-то надо делать, люди начинают сами искать выход. Во время магнитных бурь в обязательном порядке нужно пить витамины и держать под рукой успокаивающие настойки — валерьяну, пустырник, боярышник, травяные сборы; например такой: 4 части плодов шиповника, 3 части плодов боярышника и пустырника, 1 часть зверобоя. 1 ст. л. получившейся смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

При головокружении и тревожном состоянии без особой причины надо двигаться медленно и плавно, с постели вставать постепенно, давая организму приспособиться к сложной ситуации, больше гулять и обязательно звонить родным и близким, чтобы просто поговорить и узнать, что с ними все в порядке. Тогда на душе станет спокойнее, и магнитная буря покажется не такой ужасной.

Кстати, большое значение для метеоневротиков имеют и ложные прогнозы. Современная наука может предсказать наступление магнитной бури за сутки—двое. Если зарегистрирована вспышка на Солнце, то можно точно определить, через сколько часов ионизированный поток дойдет до нашей планеты и какой он будет силы. Можно прогнозировать и регулярные бури, которые бывают раз в 27—28 дней, но когда некоторые «специалисты» дают расписание магнитных возмущений на месяц, а то и на год вперед, с точностью до часов и минут, то это не соответствует истине. Современная наука столь точно предсказывать поведение небесного светила пока не умеет.

Такого рода прогнозы не только псевдонаучны, но и опасны. Проводился эксперимент в двух группах молодых людей. Одной части сообщили, что магнитные бури предстоят такого-то числа, другой честно сказали, что в эти дни геомагнитная обстановка будет спокойной. В результате в

первой группе многие стали жаловаться на плохое самочувствие. Сработала сила самовнушения.

Помимо вреда для здоровья от ненужной дозы медикаментов и лишней нервотрепки, псевдопрогнозы ничего не приносят. Но это не значит, что проблемы магнитных бурь не существует вовсе. На самом деле они действительно оказывают серьезное влияние и на психику, и на общее состояние организма. В Германии недавно подсчитали, что 50% всех автомобильных аварий приходится на те несколько дней в году, когда геомагнитная обстановка тяжелая. Любой врач подтвердит, что количество инфарктов, инсультов и обострений в неблагоприятные дни резко возрастает.

Да что говорить о человеке, если вспышки на Солнце серьезно влияют на электронику. Компьютер, например, от усиления магнитного излучения может «зависнуть». А в 1972 и 1979 годах, когда произошли две очень сильные магнитные бури, в Квебеке, например, вышла из строя вся система энергообеспечения.

Обновлено: 2019-07-09 21:41:51