Экономящие энергию плодовые мушки живут дольше

Плодовые мушки давно стали домашними животными ученых-генетиков, так как у них легко контролировать наследственные изменения. Изучать законы долголетия на их примере тоже удобно: срок жизни у этих насекомых короток, что способствует получению быстрых результатов исследований.

Хотя, на первый взгляд, плодовые мушки (дрозофилы) не имеют ничего общего с нами, людьми, однако во многих случаях открытия, сделанные на мухах, позволяют понять процессы, происходящие в нашем организме. Геном (совокупность наследственных факторов) дрозофил почти на 80 % совпадает с человеческим геномом.

Недавно американские исследователи из Коннетикутского университета в Фармингтоне обнаружили у плодовых мушек генное изменение, обеспечивающее им вдвое более долгую жизнь, чем у других мух их вида. Эта измененная наследственность, окрещенная учеными в честь фильма труппы «Монти Пайтон» «ИНДИ» (от «Im Not Dead Yet» — «Я еще не умер»), влияет непосредственно на энергетический баланс и на обмен веществ животных.

По этому поводу Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии сказал: «Самое интересное <...> — возникновение связи между обменом веществ, ограничением количества калорий и продолжительностью жизни. По результатам этих исследований можно сделать вывод, что человек, имеющий возможность воздействовать на обмен веществ, способен изменить и предполагаемую продолжительность жизни».

...и с женщинами — та же история

Повсюду на Земле, независимо от уровня цивилизованности стран, от питания или общественного положения, женщины достигают более почтенного возраста, чем мужчины. Они живут в среднем на пять—восемь лет дольше. В чем же причина — в гормонах, в лучшем питании или в их конституции? По этому поводу у ученых нет единого мнения. С нашей точки зрения, более высокая продолжительность жизни у женщин связана с энергосберегающим обменом веществ. При одинаковом росте и весе тела основной обмен веществ у женщин ниже на 10 %. Это значит, что за такой же промежуток времени они расходуют на 10 % меньше жизненной энергии, чем мужчины. Интересно, что независимо от абсолютной средней предполагаемой продолжительности жизни в отдельных странах женщины и живут примерно на 10 % дольше.

У мыши столько же жизненной энергии, сколько у слона

У легких, маленьких животных чаще всего очень активный обмен веществ, что можно установить по быстрому сердцебиению и высокой частоте дыхания. Естественно, они тратят на это большое количество калорий и именно потому расходуют отпущенную в их распоряжение энергию особенно быстро. Так, например, мышь доживает до 4 лет, шимпанзе примерно до 50, слон до 70, а черепаха проживает около 150 лет. Все они в течение жизни расходуют приблизительно одинаковое количество жизненной энергии на грамм веса тела. Живые существа с более низким расходом энергии обращаются со своими энергетическими резервами экономнее, чем те, у которых расход энергии сравнительно выше. Поэтому неторопливые и медлительные животные (например, черепахи, которых ничто не может вывести из состояния покоя) живут значительно дольше, растрачивая жизненную энергию в минимальных количествах. Точно так же обстоит дело и с пчелиной маткой: практически неподвижно и почти все время праздно сидит она в своем улье и разрешает рабочим пчелам себя обслуживать. Лень позволяет ей прожить до пяти лет и дольше. Трудолюбивые рабочие пчелы, напротив, из-за своего усердия расходуют жизненную энергию в течение 3—6 месяцев.

Особенно хорошо живется в зоопарке

Подтверждение этой теории мы получим, если сравним животных, живущих в естественных условиях, с их собратьями, которые содержатся в зоопарках. Так, львы в саванне проживают лишь 8—10 лет, а в зоопарке они достигают 20-летнего возраста. Белые медведи в снегах Арктики чаще всего не живут дольше 20 лет, а в неволе зоопарка доживают до 40. Конечно, медицинское обслуживание в зоопарке получше, чем в естественных условиях дикой природы. Однако основное различие кроется в образе жизни. В естественных условиях животные ежедневно проходят много километров в поисках пищи и по этой причине, кроме всего прочего, подвергаются постоянному воздействию стресса. В зоопарке же они ведут самую спокойную и расслабленную жизнь. Объем движения (на что часто с неудовольствием указывают критики) ограничен у них до минимума, нет необходимости затрачивать энергию на поиски пищи, да еще отсутствуют естественные враги и конкуренты, способные вызвать стресс.

Животные в зоопарках крайне редко попадают в ситуации, поглощающие энергию. Отсюда и долгая жизнь.

Обновлено: 2019-07-09 23:25:43