Субтропические плодовые и тонизирующие культуры

К наиболее распространенным субтропическим культурам относятся хурма, инжир, фейхоа, маслина, гранат, чай, благородный лавр и другие. Все они характеризуются сравнительно слабой зимостойкостью и требовательностью к повышенным температурам в вегетационный период.

Плоды субтропических растений обладают высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами, содержат большое количество легкоусвояемых Сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Используются плоды как в свежем виде, так и для переработки. Из плодов граната, инжира, хурмы, фейхоа приготавливают высококачественные натуральные соки, различные напитки, цукаты, мармелады и другие кондитерские изделия.

Из плодов маслины получают непревзойденное оливковое масло, а также из них приготавливают консервированные маслины, употребляемые человеком в качестве деликатеса.

В группу субтропических плодовых растений входят и сравнительно редко встречающиеся в нашей стране культуры - это мушмула японская, авокадо, азимина, лавровишня.

Субтропические и тропические растения являются источником сырья для получения наиболее популярных на земном шаре напитков -кофе, чая. Главной причиной такой популярности является содержание в растениях значительного количества кофеина и кофеиноподобных веществ.

Обновлено: 2019-07-09 22:15:51