Даже при всех осложнениях в супружеской жизни, женатые мужчины живут дольше холостяков.

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Это симптоматично.

А если мы возьмем не менее симптоматичное явление — суицид? Имеется в виду суицид завершенный, а не показушный. Им гораздо чаще завершают жизнь люди, живущие вне брака или находящиеся в процессе развода. Но не будем здесь говорить о печальном. Про суицид мы поговорим в другом месте.

В браке, именно в браке и, по существу, только в браке возможна взаимная эмпатия. Эмпатию я определяю так: это — вчувствование в психику другого человека с сочувствием и сопереживанием. Давайте выделим понятие отрицательная эмпатия. Это тоже вчувствование в психику другого человека, но с целью его психологи

ческой и материальной эксплуатации. Для нас важно, что эмпатия, плюсовая эмпатия, желанная для нас, в браке проявляется более выражение. Я горюю твоим горем, я счастлив твоим счастьем. Более того, я все делаю, чтобы радостей у тебя было больше, а горестей меньше. Тонкий психолог Вадим Артурович Петровский называет это действенной групповой эмоциональной идентификацией. Он, надо сказать, доктор психологических наук, профессор, членкорресподент Российской академии образования. Но прежде всего, он тонкий психолог, как я уже сказал. И именно он придумал этот важный термин, а поскольку термин длинноватый, он дал его аббревиатурный вариант ДГЭИ. Я со студентами принял: пусть ДГЭИ. Уже и привыкли: ДГЭИ = действенная групповая эмоциональная идентификация. Получается, что старинный термин «эмпатия», столько лет служивший гуманистической психологии верой и правдой, не полностью отражает суть дела. Можно сказать, что он отображает более пассивное сопереживание. А ДГЭИ — это как бы более активная эмпатия. То есть одно дело, если я содрогаюсь от того, что тебе больно. И другое — если я бросаю все и бегу на другой конец города за обезболивающим лекарством. Эмпатией и «ДГЭИем» пронизано все в оптимальном браке. Делла отрезала свои роскошные волосы, чтобы на Рождество купить мужу цепочку для его карманых часов, а Джим продал часы, чтобы купить Делле гребень для ее роскошных волос. Это рассказ О. Генри «Дары волхвов». Ирония судьбы, но более тонкая и явно более щемящая, чем в известном фильме «Ирония судьбы».

Вряд ли другие формы женскомужского союза могут «похвастать» таким глубоким взаимопроникновением сопереживаний. Я не хочу давать много примеров, они и так везде на поверхности лежат. Пусть читатель сам их найдет. Скажу только, что в эмпатии и в ДГЭИ — смысл супружества.

И родительскодетских отношений. Сижу за компьютером, «никого не трогаю». Моя трехлетняя тогда дочка Катя идет ко мне с просьбой «попикать». Мне важно, что она любит работать на компьютере. Так легче осваивается алфавит, даже элементы компьютерной графики.  И легко соглашается:

— Тогда дай мне,, пожалуйста, фломастеры. Я порисую ими на полу.

Поскольку ребенок делает многое по подражанию, воспитание в нем эмпатии и ДГЭИ происходит легче, если подается пример.

Так что, коль у супругов это в их отношениях привычка, то ребенок впитывает это и воспитывается этим. Вот так просто и со вкусом все и происходит, если брак гармоничный... И даже если не очень гармоничный, но брак. Ведь если брак все же есть, то время от времени будет проявляться эмпатия... и ДГЭИ. Но, конечно, лучше приложить усилия и оптимизировать его. Однако если семья развалилась, то о какой эмпатии может идти речь? Как у ребенка она будет воспитываться? С приходящим родителем...

Можно расширить мысль. К эмпатии и ДГЭИ призывает нравственный кодекс Иисуса Христа. Это и «Возлюби ближне . го своего, как самого себя». Это и «Брось в меня камень, коли безгрешен». Это в «Если у тебя есть две вещи, отдай другую бедному». Это в ответе Христа юноше, который спросил, «как спастись»: «Все раздай». Это в том, что Христос взял на себя грехи человечества...

Я человек неверующий. И не все заповеди строго соблюдаю. Но разделяю многие из них. А вот тем «верующим», которые одч новременно ворующие, я советовал бы прислушаться и исполнять ВСЕ заповеди. А то ведь языки адского пламени уже добираются до их пяток... Но людям, исповедующим хотя бы моральный кодекс гуманизма, то есть гуманистической психологии, я советую развивать в себе эмпатию и практиковать ДГЭИ. И в первую очередь в семье... При этом надо, чтобы все это было взаимным.