В процессе общения у гипертима много конфликгогенов и много синтонов.

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Гипертим может авторитарно наорать. Но одноактно, а не распекать. А потом быстро помириться. Гнев гипертима громкий, но непродолжительный. Конфликтогены беззлобные. Принимает участие в публичных скандалах, поддаваясь подзуживанию. Синтоны тоже грубоватые: «Я тебя уважаю, пойдем выпьем». Это «пойдем выпьем» как бесплатное приложение ко всему.         .

Давая конфликтогены, не замечает, что этим может когото задеть. Но и синтоны свои в адрес людей он тоже не ценит, не то что истероид, который угостит чемнибудь и тут же напрашивается на комплименты по поводу своего угощения: «Ну как...»

Гипертим может льстить, но без второго дна. Часто грубовато и бестактно. Не чувствует дистанции, на которой человек хочет с ним держаться. Сам быстро клюет на лесть.

Гипертим не наушничает и не заушничает. Это явный плюс для друзей и родственников. И родные говорят о нем как о прямом человеке. Но он любит «резать правдуматку» в глаза. Прямодушно. Грубовато. А это может не нравиться его жене и другим близким людям.

Гипертимный юмор — нередко сальный, грубо сексуальный. «Откуда взять столько женщин на такое количество прокладок?» Или буффонадный, с явно глупой ситуацией. Залепят тортом в лицо, а в ответ подножка. Просто кривляется человек. Такой юмор в супружеской паре скорее затрудняет отношения. Но зато юмор в свой адрес гипертимы переносят легко. С них и здесь — как с гуся вода. Отряхнулись и пошли. Гипертим легко и отобьется глупой же шуткой типа: «У меня вся спина белая, а у тебя она вся сзади». Чужим шуткам они смеются громко и заразительно. Как и своим. Скажет чтонибудь — и тут же сам смеется: Рассказы его иногда смешат, он их запоминает и повторяет, вот он и становится юмористом.

Герой этой главы аутентичен. То есть он не старается выглядеть лучше, чем он есть, не стремится произвести впечатление. Не ханжа и не лицемер, делает, что говорит, и говорит, что думает. В этом его плюс для жены. Он без второго дна. Его можно не бояться. Но все это иногда надоедает. Кроме того, ведь он может откровенно, так это, без маски сказать тебе правдуматку в глаза и при всех. С другой стороны, без маски — это значит, что гипертим не делает тайн из своей жизни. Он равнодушен, пусть себе полощут языком. Но это значит, что откровенность гипертима не знает границ. Гипертим треплив. Ему не тер

пится рассказать новость. И он не делает тайн не только из своей жизни, но и из чужой случайно узнанной или доверенной ему информации. Он может рассказать и о своей жене все, вплоть до сексуальных подробностей. Но ведь это значит, что он раскрывает тайны и из жизни жены. А она далеко не всегда хочет, чтобы тайное стало ■ явным.

Гипертим не манипулятор. Это его плюс, от него не следует ожидать подвоха. Если он хочет от нас чегото добиться, то убедительно просит, настоятельно требует. Но порой и угрожает, ставит ультиматумы, хотя не доводит ничего из этих угроз до конца. «Я с тобой знаешь что сделаю» И не делает ничего... Но эти спонтанные и будоражащие угрозы делают общение с ним в семье слишком бурным. .

На конфликтогены гипертим реагирует конфликтогенами же, резко превышая дозировку. Мы тоже превышаем давление в ответ на его давление. И возникает неуправляемый конфликт. Семья — наиболее частое ристалище для хлестких ударов. Но и раны зализывать приходится тоже не так уж долго. Он прощает, просит прощения.

Гипертим в конфликтах возбудим и несдержан. Но нельзя сказать, что он раздражителен. Нет, он гневлив. Гипертим не сдерживает свой гнев, как и паранойяльный. Он реагирует с четвертьоборота и сразу вмажет. Он не боится испортить отношения. Не боится драки, в которую может перерасти конфликт изза такого крутого развития. Так что скандалы — это его стихия. И в семье, и с гостями. А если с гостями или на улице, то каково приходится его супругу?

Гипертимы сиюсекундно обидчивы, хотя незлопамятны и отходчивы. Незлопамятны, отходчивы — ну что же, опять в балансе плюсов и минусов в семейных отношениях плюсов прибавилось.

Агрессивность гипертима скоропреходящая. Успокаивается не в пример быстрее, чем другие. Это плюс. И к тому же поэтому он не страдает гипертонической и ишемической болезнями. Меньше родным возни с его болезнями.

Положительные эмоции гипертим тоже выплескивает сразу. И бурно. Это обычно воспринимается людьми положительно. Но если с перебором, как у Ноздрева в «Мертвых душах», то раздражает.

Гипертимам хорошо дается слесарка и столярка. Мы часто видим таких людей во дворах небольших домов, где есть сараи, в гаражах. И в любом автосервисе. Ну и дома, разумеется, если он увлекается «рукомеслом», все починено, сделаны примитивнокичевые, но добротные предметы мебели. Если жена попросит, он перелатает старое на новое. Но вообщето гипертимы — люди недомашние. Квартира — как сарай у плохого дворника. В квартире много хлама, но не изза сверхценностного отношения к своим вещам, а просто по безалаберности.                            .

Дом открыт для друзей и просто людей. Можно сказать, что у него не дам, а проходной двор. У гипертима замок открывается ногтем, да и на такой замок квартира часто не запирается. У гипертима — всё из дома. Ночуют гипертимы часто вне дома: они могут жить в общаге, в дешевых гостиницах. Гипертиму «под каждым... кустом... готов и стол и дом». Это все — источник конфликтов с эпилептоидным супругом.

Аппетитом гипертим не обделен. Но он часто ест «не за столом, а за столбом». Изза постоянного непостоянства режима питания гипертим, понятно, страдает гастритами, не доходящими, впрочем, до язвы. Об этом тоже неплохо знать родственникам.

Гипертим любит ездить на курорты, когда есть деньги: заработаетпоедетистратитзаработает. Может махнуть на байдарках. Может наплевать на работу. Он все время отдыхает. Отдых часто спортивный, но без особых достижений в спорте. Гипертимы любят попариться в бане. С пивкомводочкой. Ракамиколбаской. Из парилки — в прорубь. Они моржи. Ресторан с танцами под винными парами. Рыбалкаохота со всеми национальными особенностями. Все это тратырастраты, которые выходят боком в супружеских отношениях.

Гипертим в долги обычно не залезает, может быть так лишь, по мелочам, и быстро отдает по первому требованию, переодолжит, но отдаст. Свои же деньги у него уходят как песок сквозь пальцы. Он тратит все, что у него есть... на себя, на семью. Часто — на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег. Растраты денег в учреждении — это тоже по его части. Но если ктото растратит, то он начнет собирать деньги со всех, чтобы спасти растратчика.

У гипертима много старых друзей и много новых. (У паранойяльного, наоборот, много новых и мало старых, а у эпилептоида мало старых и мало новых.) Но все связи у него поверхностные. На уровне бытовых вопросов. Забить козла. Вместе поесть, выпить, закусить или хотя бы просто выпить без закуски. Большое число друзей, шумные компании, которые водит гипертим, чего там говорить, усложняют супружество.

Секс у гипертима — без границ. Приемлет эротическое искусство, порнографию, все формы сексуальности, групповой секс, бисексуальность. Он и в сексе — перпетуум мобиле. Один гипертим о себе сказал это, заменив в слове «мобиле» первые две буквы на «е». При этом нельзя сказать, что гипертим чтит просто секс. Он, если угодно, любит каждую женщину, с которой у него сексуальный контакт, он любвеобилен. Но, искренне любя, он может наобещать, а она искренне в это поверит, а потом беременность, а потом аборты или безотцовщина. В фильме «Вор» внешне обаятельный гипертим с истероидными включениями Владимира Машкова учинил трагедию для сблизившейся с ним беско

нечно милой женщины с ребенком. А ФанфанТюльпан быстро завербовался в армию, чтобы избежать возмездия со стороны крестьян за се : ксуальную шалость. Женщинам это имеет смысл учесть. Здесь гипертим может рассматриваться как социальная опасность.

Смена партнерш без особой притязательности в отношении красо • ты. Часто это партнерши по случайной выпивочной компании. Изменяет жене, но тут же истово кается: бес попутал. Потом снова изменяет. Но и жене измену простит. Гипертимы и вообще никого не осуждают, ни в чем не винят.                                                             

Понятно, что венерические заболевания в семье — в основном от гипертимов.

С семьей — частые конфликты главным образом изза склонности к развлечениям, которые приводят к растрате семейных средств и времени.

С другими психотипами сами гипертимы легко уживаются. Рады общаться с человеком любого психотипа. Доверчивы.

Но вот с ними далеко не всем уютно в браке. Паранойяльный вряд ли возьмет в жены гипертимку. Для эпилептоидов гипертимный супруг очень труден, и об этом много говорилось. Для истероидки гипертимный муж по определению не подходит. Она растратчица, и он не добытчик, разве что ее устроят на время его «короткие» деньги. Гипертим плюс гипертимка живут в браке в принципе легко, если не считать частых бурных непродолжительных неуправляемых конфликтов. С сензитивами и психастеноидами у гипертима брак вряд ли получится. Уж больно гипертим для них труден своей бурливостью, громкостью, растратами. Гипертим и шизоид — это мы обсудим после того, как разберем по косточкам шизоида.

Гипертим поддается частичной коррекции. Он и сам может над собой потрудиться. Не олигофрен же. Гипертимы, учтите все свои минусы, компенсируйте их своими плюсами. Ведите записинапоминания. Более тщательно проводите нравственнопсихологический анализ ситуаций. Скрупулезно следите за своими долгами. Скажите себе, что порядок соблюдать надо, и соблюдайте. С большим чувством ответственности отнеситесь к сексуальным связям. Будьте не только отзывчивыми, но и чувствительными к состоянию людей. Осторожнее с враньем. Ну и так далее по тексту всей этой главки.

Если рядом с вами гипертим, имейте в виду, что коррекции он всетаки поддается плоховато. Так что ему не стоит доверять слишком уж важные тайны. А доверили — не стоит обижаться (я ведь вас об этом предупредил). Он передаст не из стремления напакостить, а потому что из него «прет».

Не стоит делать на гипертима ставку. Если мне приходится иметь дело с гипертимами, то я поручаю дело сразу пяти гипертимам. Один

из них, может быть, чтото и сделает. Но на других, которые не выполнили обещанное, я не обижаюсь.

Гипертиму нужно постоянно напоминать о дисциплине, но как можно реже упрекать его. Это его будет раздражать. Хотя и не очень. Скорее он беззлобно отшутится: «Ты мне много раз говорил, а я много раз тебя слушал...» Можно сказать, что гипертим излишне прямолинеен.

Гипертимы и понимают все прямолинейно. Так что не стоит по отношению к ним злоупотреблять иносказаниями.

Не спешите порывать с гипертимом изза его неуравновешенности, расточительности и других минусов. В эпилептоиде найдете «жадность», в паранойяльном — отношение к людям как к материалу, в истероиде — продажность.

Женам посоветую: чтобы гипертима спасти, его надо пасти. Спасать надо от случайных мелких неприглядных поступков, от проявлений неблагодарности с его стороны. Ему надо напоминать, удерживать, стимулировать... Тогда он будет хорошим членом общества и хорошим семьянином. Личностный подход здесь будет заключаться в чувстве ответственности за него. Действовать, конечно, все равно надо методом Сократа, а не напором.