Свекровь и невестки

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

мы подробно обсудили закономерности во взаимоотношениях между супругами, которые назвали «бермудским треугольником любви». Действительно, для мужа и жены, жениха и невесты этот треугольник может быть опасен. Но «бермудский треугольник» — понятие, приложимое не только к собственно любовным отношениям, но и к любым отношениям. «Бермудский треугольник» подстерегает нас всюду. Даже в отношениях с дру

зьями и сотрудниками... мы взяли собственно семейные отношения, так что друзья и сотрудники сейчас нас не должны сильно волновать. Хотя вообщето сия тема тоже очень даже важная, и в дальнейших публикациях я ее подниму.

Но обратимся снова к семье. Согласно одной советской песенке, «утки все парами». Какие пары важны в человеческих семейных отношениях? Кроме мужа и жены? Мать — сын, мать — дочь, отец — сын, отец — дочь, брат — сестра, сестра — сестра,, брат — брат, невестка — свекор, невестка — свекровь, зять — тесть, зять — теща. Бермудский треугольник отношений — в каждой из этих пар. Везде чаще всего отношения сначала хорошие, потому что люди стараются и здесь скрывать минусы и демонстрировать плюсы. Так что здесь работает всеобщая закономерность. Но всетаки пары разные, и интересно, между кем и кем отношения более острые.

Когда я на лекциях провожу фронтальный опрос, в какой паре наиболее острые отношения, почти 00% говорят: в паре «невесткасвекровь». И индивидуальные опросы дают ту же картину.

Консультирую Людмилу.

— Что же мешает вам быть счастливой? — спрашиваю.

— Не что, а кто. Что же непонятного? Свекровь...

—  Положим, понятно. Ну а чем же она вам не угодила? — спрашиваю.

— А тем, что ей не угодишь. Навязывает свои старомодные вкуеы

Что ж, можно понять.

Разговариваю со свекровью, Ларисой Ивановной, 46 лет, не экссексбомбой, но дамой внешне отнюдь не отвратительной.

—  Была девочка вроде ничего. А превратилась в стерву. Я же не для того растила сына, чтобы...

Итак, наиболее трудные отношения у невестки и свекрови. Что же, разберемся... Муж — жена: чаще всего — стерпится — слюбится плюс секс. Отношения тещи и зятя смягчаются тем, что они противоположного пола, да и тесть, если еще живой и если еще живет в семье, может взять сторону зятя. Зять всетаки мужик, у них найдутся точки соприкосновения. Тесть уравновесит.

Осознаем, что братья и сестры, родители и дети узнают друг . друга все же в основном не по законам «бермудского треугольника». Все исподволь, постепенно... А вот те, кто становятся родственниками: жена сына и его родители, муж дочери и ее родители — здесь «бермудский треугольник» засасывает. Сначала тоже ведь демонстрировались плюсы и скрывались минусы. Казалось, все так хорошо, а оказалось — так плохо. И вот невестка и свекровь, зять и теща начинают тихо, а потом все громче ненавидеть друг друга. Предоставим читателю домыслить, как это происходит.

Так почему же всетаки невестка и свекровь — самыесамые?

Начнем с переживаний свекрови. Она мать мужа. Рожаладрожалаушкобрюшко... И тут пришлая, чужая — и вдруг ни с того ни с сего, только потому, что ex and loe, предъявляет на ее «собственность» несуществующие права. Да кто же это ей позволит. Должна знать свое место в этом доме (или в нашей большой семье)...

А невесткажена... Я ушла изпод крыла своих родителей, так не для того же, чтобы быть под властью его родителей.

И дальше в дело вступают другие, менее или не менее важные психологические закономерности. Вот свекрови было тридцать пять, она царила в доме, была его хозяйкой, всегда в центре внимания гостей (и мужчин), ее хвалили из вежливости или искренне за то, какой у нее дом, какой у нее муж и какой у нее сын... А в сорок два? Самооценка такая же, не меньше, но взоры уже не на нее, а на юную прелестницу... И муж тоже ведь... Нетнет и еще раз нет, он не хватает невестку ниже талии. Он вот только не может отвести взгляда от ее матовых жемчужного цвета полушарий с просвечивающими через шифон сосками... Он любит сына и не причинит ему несчастья, но от глаз жены не скрыть этой его «похотливой» заинтересованности.

Я сказал, что отношения тещи и зятя смягчаются отчасти тем, что тесть может взять сторону зятя. Но, не дай бог, свекор возьмет сторону невестки. Можете представить, что здесь будет?

Ну а если молодежь живет у родителей мужа, то ведь это еще и две хозяйки на одной кухне, считай, что две медведицы в одной берлоге. «Молодая» привносит свои привычки. А «еще не старой» это не нравится.

И вот они в состоянии «холодной войны». Коегде вспыхивают и горячие точки. А помните, я говорил, что если родители

воюют, то линия фронта проходит по сердцу ребенка. Мы это выделили в слоган. И здесь напрашивается слоган.

Интересное