Сосок для ребенка  не только и не столько источник питания

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

НО И СИМВОЛ ЕГО СВЯЗИ С МАТЕРЬЮ, ЗАМЕНИТЕЛЬ ПУПОВИНЫ,

ПАМЯТЬ О ТОМ, КАК УЮТНО ВЫЛО ТАМ, ВНУТРИ

Все это так естественно. А человеческий детеныш чем хуже?

Что значит кроватка у людей. Это память о том, что тебя предали. Ты старался родиться, несмотря на дискомфорт процесса рождения, а тебя отрезали раньше времени от мамы, связали рукиноги и сложили вместе с другими товарищами по несчастью буквально в штабель. Ну, кроватка, разумеется, уже хотя бы ин . дивидуальная, но все равно ведь это не мама.

Если новорожденный, а потом младенец спит с родителями, у него нет тревог. В сущности, продолжается райское блаженство, как в матке. Тревога — проснулся, грудь матери тут же, не на  до долго и надрывно плакать. Нужен горшок — папа тоже на стре  ме. Вселенная на месте, если есть титя, и дитя чувствует себя комфортно.

Мы удивляемся, морщимся, ужасаемся, когда родившая ела бое существо недоженщина бросает его в роддоме, забрасывает в интернат, а то в детдом. А ведь психологическая подготовка к та кого рода нечеловечности закладывается в роддоме, когда мл а  денца уносят от мамы. И кроватка — не напоминает ли она пусть  отдаленно — интернат, в котором ребенок ожидает мать по пять дней, чтобы потом, не насытившись ею за два дня, затосковать и превратиться постепенно в бесчувственную деревянную куклу.

Тут возможна полемика. Ведь и опасность есть — поосторож ничает ктото. Существует народное выражение «прислала»,

то есть придавила ребенка. Разумеется, если мать алкоголичка в запое, то «придавить» может, но задавить — все же нет. Ребенок заорет так, что проснется даже алкоголичка. Но если отбросить алкогольную психопатологию, то стоит ребенку всхлипнуть, мать (да и нормальный отец) мгновенно проснется. Когда психофизиологи говорят о гипнозе, обычно подчеркивается, что существует связь между гипнотизируемым и гипнотизером, которую Иван Петрович Павлов называл «раппортом». Гипнотизируемый ничего не слышит, кроме голоса гипнотизера. Здесь, если угодно, «гипнотизером» является ребенок, а у матери в мозгу — «раппорт», точка наибольшей ясности. Так что мифическое «прислала» просто невозможно по определению, по физиологическим механизмам. А тревоги за ребенка, которые неизбежны при его отсаживании, сняты, да и ему обеспечен душевный комфорт.

А тут нас с другой стороны попытаются обвинить:

— Это что же, это же секс

Ах, отстаньте, кто упрекнет родителей, которые целуют своего малыша в попку? Отъявленные бесчеловечные ханжи. У гениального режиссеракукольника Резо Габриадзе, тончайшего гуманиста, в его кукольной пьесе есть эпизод. Обвиняемый говорит судьям, как они могут его обвинять, он же человек, а вы что — не люди, вы что — не целовали своего ребенка в попку... То есть, по Резо Габриадзе, — это признак человеческого начала. Ну а спать рядом с ребенком — тем более.

А когда родителям заниматься сексом? Ничего трудного. Тогда, когда малыш спит крепко, тревогто нет. Может быть, даже для секса использовать другую комнату, а может быть, ванную. Да, честно говоря, чем меньше новорожденный ребенок, тем больше родителям не до секса. Устают они, поспать бы самим побольше. Ну не то чтобы совсем отказываться. Но, по крайней мере, устанавливается условнофизиологический ритм половых актов: 2—3 раза в неделю...

Если же ребенок спит один в кроватке поодаль, то, чтобы себя успокоить, он сосет палец. Я видел эти иссосанные до мацерации (страдает верхний слой кожи) пальчики — слезы наворачиваются. В детских больницах заброшенность ребенка в кроватке носит название госпитализм. Детские врачи это так назвали, понятно, не от хорошей жизни: нянечек не хватает. А психиатры называют это словом «аутизм» — погруженность в себя. Ребенок, которого долго не берут на руки, становится безучастным

к окружению, раскачивается монотонно в согбенной позе и... вот сосет палец.

А теперь, после этого рассказа, выбирайте тактику. Эдакое «чисто английское воспитание» под ханжеское одобрение. Или ребенок все время с вами, чувствует ваше дыхание и чуть что — ему мамочкина титя. Ребенку не надо писаться, чтобы родители были с ним... Ведь откуда энурез? Отсюда, отсюда. Это условный оперантный рефлекс. Ребенок пописал — получил мокрохолодные ощущения — расплакался — получил руки матери при перепеленывании. Теперь младенец осуществляет дробное мочеиспускание, и делает это он для того, чтобы управлять матерью. Это не я придумал такое объяснение, оно давно в ходу у психологов, и основано оно на теории классика психофизиологии Фредерика Скиннера. В павловских условных рефлексах подкрепляется внешний стимул: лампочка загорелась, дали мясо, у собаки течет слюна. В отличие от таких условных рефлексов Скиннер назвал свои условные рефлексы оперантными. Потому что здесь условно подкрепляется действие (operato). Вот пописал — это действие, оно подкрепляется положительно тем, что мама перепеленывает.

Интересное