Разводы: причины и последствия

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Рушится семья — рушится государство М. Мовтень

За последнее время произошло резкое снижение прочности семьи. Так, если по стране в 1950 году на 100 браков приходилось лишь 3 развода, то к началу 70-х — уже 28. Сегодня этот показатель превышает 40. По количеству разводов мы уже занимаем второе место в мире, после шведов. По сравнению с 1913 годом число разводов увеличилось в 65 раз (1973), и не удивительно: ведь брак модели 1913 года был ориентирован не на любовь к супругу (супруге), а на любовь к супружеству.

По данным Госкомстата РФ, разводы в городах-миллионерах за 1986 год следующие: Алма-Ата — 46 6% Ашхабад - 39,9%, Баку - 26,6%, Днепропетровск - 23,5%, Ленинград - 43,7%, Москва — 46,3/о. Как видно, наибольший процент разводов в городе Днепропетровске, наименьший — в Ереване.

В день в пятимиллионном Ленинграде регистрируется около 300 браков, треть невест из них «идут под венец» беременными. Таким образом, вначале ребенок — повод для создания семьи, а затем очень часто — причина развода. Все больше браков заключается с разрешения исполкомов, то есть между несовершеннолетними. По данным немецкого сексопатолога 3. Шнабля, 80% супружеских пар зачали ребенка до брака.

Больший процент разводов в стране дают ранние браки, так как в брак вступают незрелые, инфантильные люди с низким духовно-социальным уровнем, которые в основу брака ставят секс. Сексуальное общение в настоящее время очень часто заменяет брак, поэтому часты разводы. Изменились также ролевые функции, многие мужские функции сейчас забрали женщины, они лучше ориентируются в окружающей обстановке (действительности).

Единство брака и любви не означает их тождества. Любовь может смениться новой. Общество сталкивается со сложной коллизией: оно не может осудить как безнравственное поведение человека, у которого исчезновение старой любви и возникновение новой побуждает расторгнуть старый брак и вступить в новый. Если бы оно заняло иную позицию, то тем самым подорвало бы значение любви как регулятора брачных отношений. В то же время общество заинтересовано в том, чтобы семейно-брачные отношения отличались возможно большей прочностью, ибо только при этом создаются наиболее благоприятные условия для содержания и воспитания детей. Энгельс отмечал, что если любви нет или она вытеснена новой любовью, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества в целом. Еще в 30-е годы в еще СССР немного просуществовал «брак компониат» — пробный брак, который был введен с целью проверки на сексуальную совместимость, но он был отменен, так как представлял большие возможности для любителей легких связей.

Бывает, что брак оказался в тягость обоим супругам, что семья, по существу, не состоялась, и тогда развод лишь юридически подтверждает фактическое положение вещей. Иногда возникает ситуация, когда развод становится предпочтительным и даже необходимым.

По данным ленинградского исследователя Д. М. Чечота, 70% бракоразводных дел возбуждены по просьбе жен, в то время как в США инициатива от жен исходит лишь в 15%, а в 85% от мужа. Низкий процент разводов по вине женщин в США объясняется их материальной зависимостью от мужа.

Наибольшую активность в возбуждении бракоразводных дел проявляют молодые женщины, мечтая найти другого мужа — любящего, преданного, неявного... и создать новую семью. Но эта надежда не всегда оправдывается: разведенная женщина часто остается одиноко» и одна растит ребенка.

Наблюдения психологов показали, что особенно остро переживают уход отца 5—7-летние дети, прежде всего мальчики. Девочки же острее всего переживают разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет, в период интенсивного эмоционального развития.

Жизнь в неполной семье неизбежно накладывает печать на формирование личности ребенка. Дети, растущие без отца, чаще относятся к категории «трудных». Среди них больше отстающих в учебе, конфликтующих с педагогами и товарищами, совершающих правонарушения.

Развод — тревожный симптом существующего неблагополучия. Специалисты, например, отмечают прямую-зависимость между распространенностью разводов и потреблением алкоголя, нехваткой жилья, низкой заработной платой молодых специалистов, обеднением эмоциональной жизни, изменой одного из супругов и не возможностью иметь детей. Из каждых 100 рассмотренных дел суды удовлетворяют иск о расторжении брака в-96—97% случаев.

Социологические исследования выявили, что большинство супругов не восстановили семейные отношения и тогда, когда суд отказал в иске о расторжении брака.

Одна из главных причин семейных ссор, даже разводов — непонимание психологических особенностей лиц противоположного пола. Споря с женой, муж ожидает от нее ту же реакцию, какую дал бы сам, забывая, что разговаривает с женщиной, а не с мужчиной. Все знают, что женщина физически слабее мужчины, а вот что два поли очень сильно различаются еще и психологически, понимают не все.

От 30 до 46% разводов связаны с интимной дисгармонией, отсутствием информации о физиологии, психологии и психогигиене половой жизни человека. Иллюстрацией может служить следующий пример.

Пациентка В. обратилась за советом к врачу-сексопатологу с жалобой на то, что не испытывает оргазм, хотя в настоящее время находится во втором браке. В процессе беседы выяснилось, что в первом браке с мужем, который был ее ровесником, пациентка имела 1—2 половых сношения в неделю, но оргазм испытывала очень редко. Год назад встретила мужчину, с которым имела почти ежедневные половые акты, а иногда и повторные в течение суток и испытывала оргазм при каждой близости, так как он много времени уделял любовной игре.

Расторгнув брак с мужем, В. вступила в брак со вторым партнером. Спустя два месяца в их интимных отношениях установился ритм: одно половое сношение в неделю. Пациентка перестала испытывать оргазм ввиду того, что в семье часто возникали конфликты и второй муж отвечал грубостью на ее упреки.

В беседе с врачом В. не только вспомнила положительные эмоции, которые она испытывала при интимной близости с первым мужем, но и отмечала существовавшую в первом браке общность культурных интересов, духовных запросов, общих взглядов. Во втором браке, кроме сексуальной сферы, ничего общего не было.

Приведенный пример свидетельствует, с одной стороны, о неправильной ценностной ориентации пациентки, а с другой — об отсутствии информации о подготовительном периоде и об эрогенных зонах своего организма.

Назовем несколько причин, которые, как нам кажется, занимают важное место в возникновении ссор, недоразумений, разводов между молодыми супругами.

На первое место следует поставить уход любви. Кажется, все справедливо: если вступили в брак по любви, & потом любви не стало, естественно, этот брак надо расторгнуть. А может быть, увлечение было принято за любовь. Часто супруги думают, что любовь после брака обязательно должна быть такой же, как до брака. А ведь это невозможно и не нужно. Поднимаясь по лестнице, мы что-то приобретаем, а что-то и теряем.

Одна из причин семейных драм — это и затруднения в общении. Так, юноша, любитель поесть, влюбился в будущую жену не в последнюю очередь потому, что ярко представлял себе, какой она обеспечит в доме уют и комфорт, но ведь надо еще и общаться, о чем-то разговаривать... Взаимное молчание супругов, их отчужденность — это только внешняя сторона отсутствия духовной близости. Никакое изящество фигуры жены или мужественный профиль мужа, ее веселый нрав или его умение вести беседу в дружеской компании не заменят общности их интересов. При анкетировании счастливых браков было обнаружено, что не любовь и не сексуальный комфорт в первую очередь обеспечивают счастье мужу и жене, а взаимопонимание и чуткость, взаимное уважение и доверие.

Немалое значение в благополучии семьи имеют и бытовые проблемы. Социологи выявили, что каждый третий из разводящихся ответил: «У моей бывшей жены нет умения вести дом. Не умеет деньги считать, не знает, что такое домашняя экономика, надоело питаться всухомятку».

По мнению большинства исследователей, семейный корабль в плавании встречается с подводными скалами, которые способны его разрушить.

Первая «скала», которая разрывает современную семью, — это алкоголь. Во многих развитых странах алкоголизм — основная причина разводов, причем тенденция такова, что в отношении потребления спиртных напитков женщины мало-помалу начинают «соревноваться» с мужчинами. Но это лишь усугубляет положение.

Вторая «скала» — материальное благоустройство молодой семьи. Раньше молодоженам общими силами всей родни строили жилище. Сейчас обстановка изменилась. Молодежи хотелось бы жить отдельно, причем в своей квартире, не хуже, чем у родителей, а им нередко приходится жить в квартире родителей или снимать комнату, что не каждой молодой семье под силу. Сдают нервы. Конфликт, развод. Видимо, без помощи со стороны общества и этой проблемы не решить.

Третья «скала» — крах традиционного деления домашних обязанностей на «мужские» и «женские». В условиях современного крупного города почти все «мужские» обязанности исчезли сами собой, а почти все «женские» как были, так и остались. Женщина-мать вынуждена отдавать производственному и домашнему труду в совокупности гораздо больше времени, в том числе и на обслуживание своего мужа. Ясно, что во многих случаях неизбежен конфликт и, как следствие, развод.

Наконец, четвертая «скала» — этическое невежество молодоженов. Раньше всюду господствовала патриархальная этика: «жена да убоится мужа своего». Но ныне главой семьи — по своему положению в семье, включая зачастую не меньшую, а то и большую, чем у мужа, зарплату — становится жена.

Интересна реакция простых японцев на рост числа разводов в стране. Большинство опрошенных, отвечая на вопрос: «В чем вы видите основную причину разводов?», — дали следующие ответы: оба супруга «утрачивают способность к терпению и сотрудничеству» — 45%8

«проявляют легкомыслие, когда вступают в брак» — 22%, «перестали обращать внимание на родственников и окружающих их людей» — 14%, «положение жены в обществе стало более высоким» — 11%.

Экономический ущерб, причиненный семье и государству при разводе каждой конкретной пары супругов, при исчислении показателей заболеваемости, снижения производительности труда и других последствий в течение года с момента расторжения супружеских отношений составляет от 7,3 до 12,8 тыс. рублей.

Что значит развод для супругов? За исключением легкомысленных людей, которые сходятся и расходятся бездумно и бесчувственнно, развод для порядочного человека — всегда трагедия, всегда жизненная катастрофа, подобная тяжелой болезни или увечью, которая выбивает его из нормальной жизненной колеи на целые годы. Даже если разведенные продолжают сохранять между собой хорошие отношения, для их ребенка это трагедия на всю жизнь, трагедия сироты при живых родителях, ибо ребенок может чувствовать себя полностью счастливым только при наличии обоих родителей — «как у всех». Эти жизненные трагедии помножаются на миллионы, возникает глобальная проблема, ничуть не уступающая по своей остроте другим проблемам современности.

Установлено также, что дети разведенных родителей, став взрослыми, сами разводятся чаще, чем выросшие в полных семьях. И выходит, что разведенные супруги ставят под удар не только своих детей, но и будущих внуков.

Хотя возможность вступить в повторный брак у разведенных мужчин гораздо выше, чем у женщин, все-таки около 50% из них не могут найти себе новую спутницу жизни и остаются одинокими, они терпят моральный ущерб, теряют здоровье, наконец, испытывают чисто бытовые трудности.

Правда, вторая половина разведенных мужчин вступает, как правило, лет через пять после развода в новый брак. Особенно нетерпеливы в этом отношении мужчины Литвы, у которых выше всего доля новых браков.

Разведенные женщины более осмотрительны при создании новой семьи. Новый брак регистрируют через пять лет лишь от 11 до 17%, а через десять лет — примерно 25%.

В повторных браках существует опасность, что те партнеры, которые вступили в повторный брак, могут оказаться разочарованными в половом отношении, так как один из них будет, основываясь на прежнем опыте, ожидать привычных проявлений страсти, к которым не подготовлен другой партнер. В этом случае деликатно, не ссылаясь на предшественника, надо попытаться найти устраивающие обоих недостающие детали прелюдии и полового акта.

Негативный семейный опыт приводит еще к тому, что около половины разводящихся супругов потенциально становятся на какое-то время сторонниками внебрачных половых отношений, отказываются от повторного вступления в брак.

По мнению американского сексолога Кинси, причиной внебрачных половых отношений служат следующие обстоятельства:

1.   Большая привлекательность и разнообразие этих связей, обусловленные новыми и подчас лучшими с точки зрения секса партнершами. Некоторые мужчины при внебрачных связях более галантны и нежны с женщинами, чем с собственной женой.

2.  Во многих случаях мужчины и женщины идут на внебрачные связи более или менее сознательно с целью социального или служебного продвижения.

3.   У женщин бывают внебрачные связи, вызванные желанием быть «ближе» с человеком, являющимся знаменитостью (артистом, писателем, художником и т. д.), даже в тех случаях, когда такая связь не дает женщине ни выгод, ни удовлетворенности.

4.  Часть случаев объясняется желанием мужчины или женщины «отплатить» другому супругу (при имевших место или воображаемых супружеских изменах),

5.   Внебрачные половые сношения могут быть источником новых эмоциональных ощущений.

Данные выводы сделаны Кинси на основании статистических исследований. К ним следует добавить, что внебрачные половые сношения не дают полного сексуального удовлетворения, если они не основаны на искренних, глубоких чувствах партнеров. После первого кратковременного периода взаимной привлекательности быстро приходят скука и разочарование. Если же внебрачные связи строятся на прочных чувствах, они способны доставлять в течение длительного времени огромное половое удовлетворение и становятся чрезвычайно опасными для существующего брака: могут привести к разводу.

Интересное