О характерах супругов в связи с  показателями общения в конфликтной семье

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака. Югославский социолог М. Ахтик назвал такие явления гуманизацией современной семьи и брака. Новые характеристики семейной жизни были даны несколькими выступающими на IX Всемирном конгрессе социологии в Упсале в 1978 г. Рост требований к своему брачному партнеру детерминирует и большую возможность конфликтов на основе различий в интересах, взглядах, ценностных ориентациях и чертах характера. Если все усилия по преодолению напряженности фрустрации неудачны, развитие отношений ведет к расторжению брака.

Проведенный группой исследования семьи при Тартуском университете в 1975 г. анкетный опрос (с объемом выборки 950 человек, репрезентативной для Эстонской ССР) среди людей, которые решили расторгнуть свой брак, дал обширный эмпирический материал о конфликтных браках. В данной статье будут изложены некоторые результаты исследования: отрицательные черты характеров супругов в связи с некоторыми сторонами супружеской жизни (проведение свободного времени, отношения с родственниками и друзьями, злоупотребление алкогольными напитками, забота о внешности).

Несходство характеров — один из наиболее часто встречающихся мотивов развода. По нашим данным, в качестве такого мотива это обстоятельство отметили 44% опрошенных мужчин и 46% женщин. Мы попросили также указать, какие черты характера они считают раздражающими у себя и у партнера по браку. Вероятно, существует двусторонняя связь между характерами супругов и отношениями между ними. Как свойство характера определяет в какой-то мере сущность отношений, так и отношения влияют на проявление новых сторон характера или новых качеств личности. Влияние разных черт характера на взаимоотношения супругов различно, так же как и восприятие ими динамики этих черт.

В самом начале брака супруги часто не в состоянии реально оценить положительные и отрицательные свойства партнера (партнерши), выявляется тенденция к переоценке его (ее). Они также бывают более альтруистичными и остерегаются крайних отрицательных оценок. Пока отношения между супругами основаны на взаимопонимании, различия в интересах, ценностях, несходство характеров могут открыто не проявляться.

Почти 2/3 опрошенных супругов уже до вступления в брак знали об отрицательных сторонах будущего партнера, но они решили рискнуть — свыкнуться с ними, перевоспитать супруга(у) или надеялись, что в условиях семейной жизни эти черты просто исчезнут. 37% мужчин и 39% женщин утверждали, что они не знали о плохих чертах характера супруга(и), которые проявились в совместной жизни и стали мешать супружеским отношениям. Конечно, нельзя абсолютно утверждать, что более 1/3 супругов приобрели отрицательные черты характера, вступив в брак. Большую роль, с одной стороны, здесь играет уменьшение формальных черт в брачном поведении. Тесные отношения между супругами дают возможность более свободно выражать свою сущность. С другой стороны, изменяется отношение к различным свойствам характера. Но ясно и то, что свойства характера нельзя рассматривать как неизменяющееся явление, так как оно находится в развитии и на него влияет много различных факторов: условия в доме детства, характер добрачного периода знакомства, психологическая атмосфера в семье, рабочий коллектив, друзья и многое другое.

Конфликтные ситуации между супругами зачастую сводятся к вопросу несходства характеров. На вопрос, какие черты характера казались раздражающими у супруга (и), из всего контингента опрошенных ответили 73% мужчин и 81% женщин. У себя заметили негативные черты 42% мужчин и 59% женщин. В среднем мужчины назвали у супруги 2,7 и у себя 2,6, женщины — соответственно 3,1 и 2,7 раздражающей черты. Наиболее часто названные черты характера (ответившие выбрали их из 32 предложенных черт) приведены в табл. 2. Проценты вычислены от числа ответивших на данный вопрос.

Отношение к отрицательным чертам характера супруга(и) до брака (%)

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 1

 

Таблица 2 Десять чаще всего отмечаемых отрицательных черт характеров супругов

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 2

Оказалось, что существует сравнительно строгая группировка черт по типу оценок Так, существуют черты, которые чаще отметили как раздражающие только у себя (замкнутость, грустность, пессимистичность, недружелюбность), но есть и вторая группа черт, в которых обвиняли партнера (мелочность, нечестность, непрактичность, легкомысленность). Третью группу черт составили такие, которые называют у себя и у супруга (и) (нервность, недоверчивость, неуравновешенность). Интересно то, что выбор отрицательных черт характера мало отличается у мужчин и у женщин. Разница только в силе восприятия одного или другого свойства.

Мы полагаем, что черты, отмеченные во всех типах оценок (самооценок и взаимных оценок), участвуют в формировании общей атмосферы брачного общения. Это — нервность, недоверчивость и неуравновешенность. По самооценкам, супруги слишком требовательные, грустные, замкнутые, пессимистичные, недружелюбные и упрямые; кроме того, муж оценивает себя необщительным, жена — неуверенной. Обвиняя супруга (у) в разрушении семейных отношений, каждый считает это обусловленным чаще мелочностью, непорядочностью, нечестностью, непрактичностью, легкомысленностью другого, муж оценивает жену упрямой и неуверенной, жена мужа — замкнутым и неприлежным. Различия между самооценками и взаимными оценками — один из источников и показатель конфликтов между супругами. Такие различия в оценках могут быть результатом взаимного непонимания и обусловливаться враждебным отношением к супругу (е) (при взаимных оценках) или к данному браку (при самооценках).

Рассмотрим некоторые аспекты супружеской жизни в начале и в конце брака и сделаем попытку с помощью корреляционного анализа связать их с вышеуказанными чертами характера. При характеристиках партнеров использованы только одна или две крайние оценки.

Употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем в качестве мотива для развода привели 29% мужчин и 58% женщин. По нашим данным, частота злоупотреблений, по сравнению с началом брака, увеличивается у мужчин почти в 3 раза, у женщин несколько меньше. Нужно, однако, отметить, что супруга (у) обвиняют в злоупотреблении алкоголем больше, чем себя. Если в начале брака 6% мужчин ответили, что они употребляли много алкоголя, то из женщин 28% указали, что их супруги злоупотребляли алкоголем (табл. 3). Разница почти в 5 раз! Такую же ситуацию мы можем наблюдать, рассматривая потребление алкоголя женщинами: только 1,5% женщин отметили, что они слишком много пили в начале брака, мужчины нашли употребление алкогольных напитков своими супругами слишком большим в 7,4% случаев. В конце брака ситуация примерно такая же. Здесь кроется одна из основ возникновения конфликта между супругами: употребление алкоголя как нарушитель отношений воспринимается субъективно. Не так важны абсолютное количество потребляемых алкогольных напитков и частота их потребления, как субъективная оценка этого.

Таблица 3 Употребление алкоголя брачными партнерами (в %)

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 3

Злоупотребляющий алкоголем мужчина, как правило, оценивает себя нервным, недоверчивым и неуравновешенным, женщина тоже оценивает себя нервной. В оценках супруга-алкоголика доминируют нервность, недоверие, неуравновешенность, непорядочность, нечестность, непрактичность и отсутствие долга. Это черты, для проявления которых алкоголь создает благоприятную почву; и наоборот, указанные черты способствуют развитию алкоголизма. Злоупотребление алкоголем является серьезным фактором разрушения хороших супружеских отношений и формирования и проявления нежелательных свойств характера.

Проведение свободного времени супругами. Различный характер проведения свободного времени в качестве мотива для развода отметили 42,0% мужчин и 45,7% женщин.

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 4

В проведении свободного времени дома или вне дома между супругами имеются существенные расхождения. Уже  в начале брака женщина проводит дома гораздо больше свободного времени. Так как первый ребенок примерно в 1/3 семей рождается до брака или в течение первого года совместной жизни, женщины теснее связаны с домом и маленькими детьми, у мужчин же больше свободного времени для деятельности вне дома. В конце брака 8,7% супружеских пар, по оценкам мужчин, и 5,6%, по оценкам женщин, проводили свое свободное время вместе вне дома часто (табл. 4). Одни вне дома были более 1/3 мужчин и примерно 1/5 женщин. Добавим, что в конце брака 33,2% мужчин и 17,3% женщин были довольны проведением свободного времени, а в начале брака — соответственно 62,0 и 49,5%. Как видим, различие между начальным и конечным периодами брака существенное. У многих брачных партнеров корни конфликтов по поводу проведения свободного времени могут зарождаться в первые дни или месяцы супружества, когда один из супругов почувствовал себя более свободным в проведении времени и супруги не сумели найти взаимоприемлемого решения проблемы. Существеннейшей причиной недовольства женщин является употребление мужчинами в свободное время алкоголя.

Муж, который часто проводит свое свободное время вне дома без супруги, оценивает себя более неуравновешенным и упрямым. Упрямым воспринимает его и жена, которая, час-Таблица 4 Характер проведения свободного времени супругами (в %) то бывая дома одна, считает себя по отношению к супругу недоверчивой, недружелюбной, нетребовательной и покладистой. Однако упрямая, дружелюбная и требовательная жена в свободное время чаще бывает вне дома, чем покладистая. Жены, остающиеся дома одни, обвиняют своих мужей в отсутствии чувства долга, в нечестности, упрямстве и непрактичности. Интересно добавить, что женщины, оценивающие себя требовательными, требуют, чтобы супруг больше времени проводил дома.

Отношения с родственниками и друзьями в качестве мошна для развода отметили примерно 1/4 ответивших.

На основе общего спада взаимоотношений наблюдается ухудшение отношений с родственниками и друзьями супруга (и). Чаще ухудшаются отношения супруга (и) с отцом и матерью партнера, чем с его (ее) друзьями.

Таблица 5 Отношения супругов с родственниками и друзьями своего брачного партнера (в %)

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 5

Женщину, прохладно относящуюся к родственникам и друзьям своего супруга, муж часто оценивает неуравновешенной, непорядочной, мелочной, недоверчивой, нервной; жена себя — грустной. Если муж в плохих отношениях с родственниками и друзьями жены, то жена считает его неуравновешенным и непорядочным. Ясно, что отрицательные черты характеpa препятствуют развитию благополучных отношений, в то же время неудачные отношения во многом могут способствовать проявлению негативных сторон характера.

Забота о внешности друг друга. Неряшливость супруга (и) в качестве мотива для развода назвали 21,1% мужчин и 21,4% женщин.

В начале брака супруги заботились друг о друге, женщины о мужчинах — несколько больше, чем мужчины о женщинах. В конфликтной семье, где возникает проблема возможного расторжения брака, супруги заботятся о внешности друг друга значительно меньше. В этом плане относительно чаще выявляется недовольство друг другом (табл. 6).

Таблица 6 Забота супругов о внешности друг друга (в %)

Процесс развития семьи и брака достиг уровня, когда на первый план выступают личностные качества супругов, определяющие стабильность брака.  Фото 6

Меньшая забота о супруге связывается прежде всего с упрямством, непрактичностью, мелочностью и непорядочностью супруга (и). Интересно, что женщины, оценивающие себя требовательными, более часто отвечали, что супруги заботятся о них и они этим довольны.

Хотя корреляции между раздражающими свойствами характера и оценками некоторых сторон брака не очень высокие, значение характеров в супружеской жизни весьма существенно. Наблюдается наибольшее влияние таких черт характера, как недоверчивость, неприлежность и неуравновешенность при самооценках мужчин; грустность, упрямство и непрактичность — при самооценках женщин. Непорядочность, непрактичность, нечестность, упрямство и мелочность — при взаимных оценках.

Обновлено: 2019-07-09 22:53:46