Мы и дети

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

А теперь — большой раздел об отношениях детей и родителей.

Семья без детей — только заготовка, г Есть люди, для которых семья вообще  не обязательна. Часть из них объединяется лишь для секса. Имеют право? Имеют. И здесь, как вообще в человеческих отношениях, не судите — да не судимы будете. Секс — это тоже любовь, а не ненависть, если не говорить о Крайних формах сексуального садизма (но это уже не секс с садомазохистскими играми, а садизм в сексе).

Ктото хотел бы объединиться для любви с сексом. В далеких уже семидесятых жена одного известного поэта, назовем его Эдуардом (оба были мои друзья), забеременела от него. Дада, от него, от него — измен с ее стороны не было, и он был в этом уверен. А он взял да уехал в северные края, оставив ей записку: «Я хотел рождать с тобой романы, а не рожать детей». И даже когда она все же родила, он приходил к ней как к любовнице. Сыном не интересовался. Он был еще очень молод. Так бывает. Но бывает и супружество с любовью и с сексом. И такое супружество позже образовалось у жены поэта Ирины.

Когда поэт и Ирина развелись, я привел в ее семью молодого парня. Как я думал, для ее сестры. Саша был талантлив во многих областях, но особенно в живописи. Закончив МГИМО, он не польстился на карьеру международника, а стал профессиональным художником. Сестра Ирины Тата была хороша собой, умница, студентка третьего курса филологического факультета МГУ, и я думал, что у него с ней получится роман. Но Саша мгновенно както запал не на Тату, а именно на старшую сестру; которая была старше Саши и у которой к тому времени подрос сын Дима. Дима тоже запал... на Сашу, а Ирина осторожничала: Саша был не просто моложе ее, а на десять лет моложе.

Тем не менее сразу же образовалась семья, Саша усыновил Диму, дал ему свою фамилию, воспитывал, хорошо относился. Эдуард, поэтическая натура (помните, родился ребенок, а он уехал на Север писать стихи о полярном сиянии), подписал отказ от своего отцовства. Время шло, Ирина с Сашей и с родившейся и успевшей вырасти до сознательного возраста дочкой «уехали». Куда? Слово «уехали» в те времена означало, что уехали за границу. Как это произошло со многими — в Америку. Выросший Дима остался в Москве, сам разыскал кровного отца, они сделали вместе прогрессивную поэтическую газету (это уже почти наши дни). И когда отец погиб в автокатастрофе, сын вернул себе его фамилию. Вот как бывает. Эта красивая драматическотрагическая история показывает, что, когда люди взрослеют, дети становятся для них значимым продолжением любви.

А вообщето у женщин потребность в родительстве пробуждается пораньше: уже в 8—20 лет. И если в 28 лет ребенка нет, появляется тревога; если в 32 ребенка нет — драма, а если и в 42 ребенка нет — трагедия. Чего стоят душераздирающие сюжеты с суррогатными матерями... У мужчин потребность в отцовстве пробуждается несколько позже, но пробуждается и тоже будит родительские страсти. Чего стоят душераздирающие же трагические сюжеты с дележом детей в судах, драматические разборки, не доходящие до судов, проблемные разговоры на эти темы между ссорящимися родителями.

Разумеется, я как психолог интересовался литературой на эту тему. Немало впечатлений принесли мне наблюдения над родительскодетским общением дома, на детской площадке, в домах друзей и знакомых. Я провел множество психотренинговых занятий с родительскодетскими группами.

И если я буду говорить об умственном развитии или о воспитании добрых чувств, это будет в большей мере не педагогическая проблема, а нравственнопсихологическая. Речь пойдет больше не о воспитании и образовании, но об отношениях родителей и детей. Ведь не только мы к ребенку както относимся, а и он к нам уже както относится. Так что лучше говорить о детскородительских или, что одно и то же, о родительскодетских отношениях. Они симметричны, они — взаимоотношения, поэтому можно и так, и так.

Когда я толковал о супружестве, то высказал, на мой взгляд, удачную мысль о том, что муж и жена — профессиональные супруги, так что должны знать о супружеских, в том числе о сексуальных, отношениях все на профессиональном уровне. Видоизменим эту мысль в приложении к родителям. Задам вопрос по Сократу. Они профессиональные родители? Попробуйте сказать, что непрофессиональные... А значит, знания и умения по родительской педагогике тоже должны быть профессиональными. По родительской, не по всей. Совершенно не обязательно знать методики занятий по математике или биологии...

Я далек от мысли системно изложить в этой главе все значимые темы даже по родительской педагогике. Я попытаюсь развязать лишь самые тугие узлы.

Обновлено: 2019-07-09 22:49:37