Конец супружеского двадцатилетия

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Теперь также собирательно, также в общем и целом мы опишем ситуацию, характерную для, условно говоря, двадцатого года супружества, если, конечно, оно сохраняется. Согласно нашей «теореме» в это время почти все рычаги власти переходят к мужу .

Схема наглядно демонстрирует, что переход этот происходит не сразу, а постепенно. Но сейчас мы обсудим уже результат этого процесса... Итак, двадцатый год затянувшегося супружеского «поединка» в борьбе за власть.

Разбираясь в ситуации первых лет супружества, мы как бы даже нагнетали трудности, которые испытывал молодой муж. Тогда мы как бы жалели только мужа. И женщины, читая этот материал, могли даже сделать вывод, что я принимаю сторону мужчин. Но нет, я «не против никого» Я за тех и за других В первые годы действительно все складывалось не в пользу молодых мужей. И кстати, мамы молодых мужей в связи с этим раскладом сил тоже ведь очень страдают, а они женщины, так что я и их жалею. Когда у бабушки со стороны папы отнимают внуков, то ведь это у женщины отнимают.

Противоположная картина складывается на двадцатом году супружества. Далеко не в пользу прожившей с мужем двадцать лет жены. И мы будем как бы жалеть теперь ее. Эти наши «как бы» означают, что жалеть на самом деле надо обоих и что мы описываем процессы как они есть. Теперь вот настало время жалеть жену. Скажу заранее, что, в конце концов, женщина страдает больше. Поэтому и жалеть ее надо больше. Но это не отменяет того, что к молодому мужу тоже надо проявлять жалость и доброту. Тогда и положение жены будет не таким тяжелым, потому что доброта порождает доброту. Ну а если он и при этом будет плохо себя вести, мы его осудим и осадим. А может быть, он будет хорошим?..

Эти длинные преамбулы свидетельствуют, что никак мне не приступить к делу. С тяжелым сердцем начинаю я этот нелегкий разговор. Но не до бесконечности же затягивать его начало. Так что с богом

Что можно сказать о возможностях замены одного варианта на другой в конце двадцатилетия? Мы помним, что эта возможность зависит в первую очередь от степени привлекательности каждого из супругов.

Сократ:

—  И кто же на этом двадцатом году супружества привлекательнее?

Хор (со вздохом):

— Наверное, мужчина...

Приходится признать, что так оно и есть. Он заматерел, стал помужски красив. Конечно, в рамках отпущенного природой. Но его даже седина красит. Она же не помолодела. Она уже седину красит.

Такова жизнь. Но такова еще и воля женщин. Они прямотаки стараются стареть. Что я имею в виду?             

Прежде всего, злоупотребляют косметикойгримом. Нужна, питающая косметика. Однако это хлопотливо и дороговато. Косметикагрим — линия наименьшего сопротивления. Сию секунду эффект обеспечен, а после — хоть потоп. Но косметикагрим — это «штукатурка». Она забивает поры, отравляет и кожу, и весь организм в целом.

Многие женщины много едят, причем не то едят —тугоплавкие животные жиры и холестерин. А он откладывается на стенках сосудов, что дает общий артериосклероз, который в целом тоже не красит, но в особенности страдает кожа: она становится менее эластичной. Жиры выходят через поры в виде угрей, которые замазываются извне кремами (тоже с тугоплавкими же жирами). Ну и плюс общее ожирение с повышением веса и лишними складками. Подумаем, спасет ли положение липосакция или изнуряющие диеты? Только на время. При этом, скажем прямо, на небольшое время.

Курение. Никотин — сосудистый яд. Сужает мелкие артерии в коже. Кожа от этого быстрее стареет, покрывается мелкими морщинами. А прокуренный рот... Этот запах никакими дезодорантами не перебьешь...

Обездвиженность... тоже вносит свой уродующий взнос.

Кроме того, такой парадокс. Косметикойгримом жена старается улучшить, пусть на короткое время, свою внешность для чужих людей. А вот перед мужем она обычно появляется обесцвеченная после ванной, р креме, в бигуди. Получается, что