Начало супружеского двадцатилетия

Мы обсудим не исключения, а типовой вариант. Муж и,жена — приблизительно ровесники, поженившиеся по любви в молодом возрасте; не слишком религиозные, принимающие идею равенства мужчины и женщины, а не то что «жена да убоится мужа своего». Все," что отклоняется от этого типового варианта, будет иметь свои особенности. Так что не слишком придирчиво читайте дальнейший материал. Если муж намного старше — будут отклонения. Если жених молод, но из очень богатой семьи — тоже будет чтото иначе, чем мы опишем в типовом варианте. Но если все факторы, которые мы обсудим, будут один к другому, то все будет так, как мы опишем. Примерно, конечно, приблизительно, не до миллиграммов и миллиметров. Будет 6633 (шестьдесят шесть на тридцать три). То есть вероятность примерно 66 из ста. А 33 — это на разнообразие.

Но давайте вернемся к типовому варианту.

Если противоречий нет, то в дело идет простое побуждение: она подала мысль, я принял, и оба радуются. Вспоминается счастливая поначалу супружеская пара. Первое время 20летняя Лера удивлялась, как совпадают ее желания с желаниями любимого 20летнего мужа Валерия. Она шутила: это потому, что у них одинаковые имена. Ей и ему одновременно хотелось «посексуальничать». Любое поползновение, любая ласка возбуждали обоих. Возникшая внезапно взбалмошная мысль пойти вдвоем бродить ночью по зимнему городу тут же воспринималась вторым супругом с восторгом. От родительского ворчания оба были уже освобождены — женаты Но вот появляются непринципиальные расхождения — один поканючил, другой «снизошел» — и тоже без конфликтов. Обычно это бывает в чуть более старшем возрасте и при чуть большем супружеском стаже.

Участник сексологического семинара для супругов Илья рассказывает: «Хочется поспать после трудового дня, я секс предпочел бы утром. Но Наталья взбудоражена телесексфильмом и пристает с ласками — ну что ж, можно пересилить сонливость и настроиться на сексуальную волну. Когда же я, проснувшись и сладко потягиваясь, предлагал ей «интимные услуги», она соглашалась на них вяло и неохотно».

Но могут возникать ведь и более значимые расхождения — тогда можно призвать на помощь логику, привести аргументы, чтобы убедить второго супруга, что предложенное ему же и нужно.

Интервьюирую психологического клиента Володю. Ему 45 лет. Он мечтал о спиннинге и просил жену согласиться на приобретение этакой дорогостоящей удочки. Жена отвечала, что ей не меньше нужны вторые сапоги — эти уже немодные, в них можно разве что гулять с младшим ребенком. Володя сказал о том, что старший, 5летний сын тоже увлекся бы рыбалкой и меньше общался с дворовой ребятней, которая на сына дурно влияет. Кроме того, его приятель, имея такой спиннинг, привозит каждую неделю по 5 килограммов рыбы — главное, места надо знать. Жена Валя нехотя согласилась на покупку спиннинга, но впоследствии была очень довольна.

Все это действительно случаи из жизни. Но нас больше вол; нует другой расклад. Когда возникают непримиримые противоречия. И вот здесь каждый из супругов прибегает часто к средствам принуждения.

У кого в руках больше средств принуждения: у мужа или у жены ? На такой фронтальный вопрос в аудиториях люди обычно отвечали, что у жены; реже — у мужа; и еще реже говорили о паритете.

На самом деле этот разброс мнений объясняется более сложным раскладом причинноследственных связей.

Обновлено: 2019-07-09 22:48:15