Эстетика в супружеских отношениях

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Эстетика и секс. Эстетика и любовь. Эстетика и одежда. Эстетика и нравственность... Да, эстетика и нравственность  ведь говорят о некрасивых поступках. Во многих личностных и социальнопсихологических вопросах есть связь с эстетикой. При этом во многих случаях — коллизии, а возможно, и конфликты. Я даже название главы придумал: «эстетический конфликт». Но то ли конфликты уже осточертели, то ли эстетика всетаки больше связана с мирными установками, — мы не уйдем от конфликтной темы, однако не будем ставить ее в начальный угол главы.

Эстетическая проблема в супружестве занимает далеко не последнее место. У меня на заре лекторскожурналистской карьеры йсихолога была напечатана статья — помню, как будто в газете «Молодежь Молдавии»; назвал я ее «До и после свадьбы». Потом была статья «До и после развода»... Итак, ДО и ПОСЛЕ. Этим публицистическим ходом я часто пользуюсь и сейчас. До свадьбы на свидание шла — приодевалась, а теперь дома ходит в мрачном, застиранном, рваном. То была прическа с завитками; а сейчас — заколканевидимка, чтобы волосы в глаза не лезли. Раньше ему было приятно купить продукты, организовать ужин при свечах, украсить стол. А теперь роли перераспределились: он принес деньги (если еще принес) и ждет, когда жена позовет к ужину. Поглаженные со стрелкой брюки «превратились» в трикотажные «треники» с пузырями на коленях.

Плюсы заменены на минусы. Ну и т. д. Тут супруги и сами в части случаев смогут проанализировать, как пронизывают иллюзии бермудского треугольника любую клеточку эстетики супружеского бытия.

Однако в большей части проблем всетаки нужен профессиональный взгляд. И пусть — профессионализм постепенно станет присущ и самим супругам (ведь, как мы уже договорились, они же профессиональные муж и жена). Но сейчас я всетаки поделюсь своими психологическими профессиональными знаниями.

Для мужчины красота жены важнее, чем для жены — красота мужа. Это в той или иной мере известно; может быть, даже гдето говорилось, или интуиция подскажет. Но это пока и все. А есть еще много в части: для кого чья красота важнее.

Например, для эпилептоида красота жены намного важнее, чем для шизоида.  Для истероида красота жены важнее, чем даже для эпилептоида. Впрочем, и для паранойяльного красота жены тоже небезразлична — и для себя, и перед людьми.

Но все же если совсем уж все только минусы: маленький, лысенький, грязненький, с перекошенным испитым лицом, с черными угрями на носу, с торчащими из ушей волосками — ну вряд ли его полюбит даже хоть ктонибудь из женщин. Но если не такая уж концентрация отрицательного, то заметим, что у женщины в отношении мужчины быстрее включаются многообразные «зато». Невысок ростом, зато хорошо говорит, внимательно ухаживает. Лысоват, зато владеет дзюдо и аудиторией...

Эти «зато» по отношению к женщине у мужчин срабатывают в меньшей мере. Лицо мадонны (не той, которая поет, а той, которая у Рафаэля), но сутулится. И это «сутулится» — как заноза. Ему хочется, чтобы у него жена была совершенством. Самто он, между прочим, всетаки далек от оптимума. Носки и носовые платки не каждый день меняет — некогда. Ну так что же...

Хочешь, чтобы любила жена, — следи за носками и носовыми платками — не расслабляйся. Хочешь, чтобы муж всегда любовался тобою, — ходи в той одежде, которая ему нравится (она есть, есть...), а не в той, которая ему не нравится, а тебе удобнее или ближе к «писку» моды, но этот «писк» его нервирует. Ходи в светлых бриджиках (если этот «писк» ему нравится), а не темных каляных джинсах (которые его раздражают, несмотря на их вечную модность).

Объясняющая психология тут простая — дома я расслабляюсь, на то он и дом. Тем более что и так все время на работе в напряжении. Помним, что маска утомляет. Дома ее снимают. Ннда. Можно согласиться с этим. Но только в определенной мере. А в определенной мере все же ннет.

Обновлено: 2019-07-09 22:48:39