Избалованность

Категория: Ухаживание за детьми

Можно ли избаловать ребенка? Этот вопрос возникает совершенно естественно, если ребенок в первые недели не спит мирно между кормлениями, а хнычет. Вы берете его на руки и начинаете носить; он перестает плакать — по крайней мере на время. Но стоит его положить, как он снова плачет. Не думаю, чтобы вам стоило очень беспокоиться об избалованности в первые один-два месяца. Очень велики шансы того, что у ребенка болит животик или что он перевозбужден. Если он перестает плакать у вас на руках, возможно, это происходит потому, что движение отвлекает или давление на животик временно облегчает боль. Если позже вы решите, что он слишком избалован, в возрасте до 4-5 месяцев ребенка нетрудно перевоспитать.

 К трем месяцам нужно быть осторожнее. К трем месяцам в большинстве случаев прежние причины плача — колики, напряженность — исчезают. (У очень немногих детей колики бывают до четырех-пяти месяцев.) Вы неожиданно замечаете, что ребенок больше не просыпается со спазмами или со вспученным животом. Ребенок, у которого бывали приступы регулярного плача, больше не плачет или плачет недолго. Естественно, дети, которых все эти три месяца держали на руках, слегка избалованны. Они хотят общества, хотят, чтобы их по-прежнему носили. Пора вам стать менее сострадательной. Я не хочу сказать, что вы должны резко от всего отказаться. Однако вечером вы должны ласково, но решительно сказать ребенку, что ему пора спать, а вам нужно уйти. Пусть даже он поплачет несколько минут

Есть и другие способы избаловать ребенка в середине или второй половине первого года, которых может не замечать сама мать.

  Если родители слишком развлекают ребенка. Небольшая избалованность возникает, когда мать (или отец, или бабушка) настолько рада ребенку, что большую часть времени, когда он не спит, играет с ним: носит его на руках, танцует с ним, подбрасывает его на коленях, играет в ладушки, заставляет его смеяться. (Все немного этим занимаются.) Постепенно ребенок разучится забавляться самостоятельно. И когда остается один, чувствует себя брошенным, ему скучно, и он плачет, требуя внимания. То, что началось для матери как забава, становится тяжелым трудом.

 Родители, которые слишком легко уступают. Если мать с готовностью берет ребенка на руки, стоит ему похныкать, то через несколько месяцев она обнаружит, что он все время требует, чтобы его носили. Если мать продолжает уступать, ребенок понимает, что бедная уставшая мама у него под каблуком, и становится все требовательнее и деспотичнее. В глубине души мать не может не возмущаться, ребенок становится ей не мил. Однако это чувство заставляет ее испытывать вину, и она не знает, что ей делать.

Некоторые случаи избалованности. Почему у некоторых родителей растут избалованные дети? Прежде всего так часто бывает с первым ребенком, и почти у всех первые дети более избалованны. Для большинства первый ребенок — самая замечательная в мире игрушка. Если мужчину может поглотить новый автомобиль, а женщину меховое манто, легко понять, что ребенок может поглотить на месяцы. Но радость не единственный фактор. Родители обычно все свои надежды и страхи проецируют на первенца. Играет свою роль и новое чувство ответственности за безопасность и счастье беспомощного существа. Плач ребенка для вас — могучий призыв что-то сделать. Со вторым ребенком у вас появляется больше уверенности в себе и способности реально оценивать обстановку. Вы знаете, что ребенку ради его блага нужно кое в чем и отказывать, и не чувствуете в глубине души себя виноватой, когда понимаете, что правы.

Но некоторые родители балуют детей больше других — например родители, которым пришлось долго ждать ребенка, причем они боялись, что у них вообще не будет детей; родители, не очень уверенные в себе, становящиеся добровольными рабами ребенка и ожидающие от него, что он сделает все, на что они сами были не способны; родители, изучавшие в колледже детскую психологию или работавшие с детьми профессионально — они считают, что обязаны доказать свои способности (на самом деле обращаться с ребенком труднее, когда знаком с теорией); родители, которые стыдятся сердиться на ребенка и пытаются загладить свою вину, соглашаясь на все его требования; родители, которые сердятся, слыша плач ребенка, и находят напряжение непереносимым.

Какова бы ни была причина, все такие родители готовы пожертвовать своими удобствами и правами, чтобы дать ребенку все, что он просит. Это не так уж плохо, если требования ребенка разумны. Но сам ребенок не понимает, что для него хорошо. В его природе ожидать руководства со стороны родителей. Это его успокаивает. Когда родители колеблются, ребенок тоже ощущает беспокойство. Если они хватают его, стоит ему пискнуть, как будто оставить его лежать было бы ужасно, — он тоже начинает чувствовать, что это ужасно. И чем больше они подчиняются его требованиям, тем требовательнее он становится. (Человек в любом возрасте становится все более требовательным по отношению к тому, кто ему покорно подчиняется.)

 Как избавиться от избалованности? Чем раньше вы поставите проблему, тем легче ее разрешить. Но требуется большая сила воли и твердость. Чтобы правильно настроиться, напоминайте себе, что в конечном счете излишняя требовательность и зависимость от вас ребенку вреднее, чем вам. Избалованность сделает его неприятным самому себе и всему миру. Поэтому, если вы пытаетесь его исправить, то ради его же блага.

Составьте для себя расписание — если необходимо, на бумаге, — которое предусматривало бы, чтобы вы большую часть времени, когда ребенок не спит, были заняты работой по дому. Делайте эту работу с занятым и озабоченным видом, чтобы произвести впечатление на ребенка — и на себя тоже. Когда ребенок начинает хныкать и тянуть к вам руки, объясните ему дружелюбно, но твердо, что у вас есть работа и что ее обязательно нужно сделать сейчас. Слов он не понимает, зато понимает тон голоса. Занимайтесь своей работой. Первый час первого дня будет самым трудным. Некоторые дети смиряются с переменой легче, если вначале реже видят маму и она реже с ними разговаривает. Это помогает им заняться чем-нибудь другим. Другие привыкают быстрее, если видят маму и слышат, как она с ними разговаривает, хотя и не берет на руки. Когда вы приносите ребенку игрушку или решаете, что можно с ним немного поиграть, сядьте рядом с ним на пол. Пусть карабкается вам на колени, если хочет, но не начинайте снова ходить с ним на руках. Если вы с ним на полу, он может отползти, когда поймет, что вы его на руки не возьмете. Если вы все же возьмете его на руки, он начнет громко протестовать, как только вы попытаетесь его положить. Если он продолжает хныкать, сколько бы вы ни сидели рядом с ним на полу, найдите себе какую-нибудь работу и займитесь ею.

 Хроническое нежелание младенца ложиться спать — «засыпающий на руках». Эта трудность развивается незаметно. В большинстве случаев первоначальной причиной служат колики или регулярный сердитый плач. Можно считать это одной из форм избалованности. Младенец страдал от колик каждый вечер первые два или три месяца. Мать обнаружила, что ему легче, когда она носит его на руках. Она тоже так лучше себя чувствует. Но к трем или четырем месяцам она начинает понимать, что ребенку больше не больно — плач у него теперь сердитый и требовательный. Он хочет, чтобы его носили на руках, потому что привык к этому и считает это своим правом. Когда мать садится, чтобы немного передохнуть, он сердито смотрит на нее, как будто говорит: «Женщина, работай!».

Ребенок, который ночами требовал, чтобы мать носила его на руках, приучает себя засыпать все позднее — в 9, 10, 11 и даже в полночь. Мать рассказывает, что когда она его носит, у него закрываются глаза и опускается голова, но стоит ей попробовать его положить, как он просыпается с негодующим воплем.

Связанные с засыпанием трудности истощают и ребенка, и родителей. Ребенок становится раздражительным и днем, у него может ухудшиться аппетит. Родители тоже все больше устают и раздражаются. Ребенок вроде бы не может так вести себя каждую ночь. Родители это понимают, но не знают, что делать. Даже ребенка, мне кажется, утомляет эта тирания.

Такую привычку легче устранить, если хотя бы один из родителей осознает, что она так же вредна для ребенка, как и для мамы с папой. Средство здесь простое: положить ребенка в постель в разумное время, ласково, но твердо пожелать ему спокойной ночи, выйти из комнаты и не возвращаться. Большинство детей, у которых выработалась эта привычка, в первую ночь сильно плачут первые 20-30 минут, а потом, когда видят, что им ничего не помогает, неожиданно засыпают. Вторую ночь они уже плачут минут 10. На третью обходятся совсем без плача.

Сердобольным родителям трудно слышать плач ребенка. Они воображают себе самое худшее: что он застрял головой меж прутьев кроватки, что его вырвало и он лежит в грязи, что он боится одиночества. Судя по той быстроте, с какой дети отвыкают от этой привычки, судя по тому, насколько они становятся счастливей, когда от нее избавятся, я заключаю, что они в этом возрасте плачут только от злости. Важно не заходить на цыпочках, чтобы посмотреть, как он там, или, чтобы убедить его, что вы о нем не забыли

Если несколько ночей плача тревожат других детей или сердят соседей, приглушите звук, постелив на пол одеяло и завесив окно другим одеялом. Просто поразительно, какое количество звука поглощают мягкие поверхности.

Иногда стоит объяснить недовольным соседям, в чем дело, заверить их, что нужно всего несколько ночей, и просить их быть терпимее.

 Ребенок, просыпающийся по ночам. В этом случае ребенок ложится спать рано и засыпает, как ангел, но у него вырабатывается привычка регулярно просыпаться посреди ночи. Иногда все начинается с сильной простуды или ушной инфекции; в таком случае ребенок действительно просыпается от боли или неприятных ощущений. В последующие ночи родители тут же подбегают к нему, когда слышат его хныканье, даже если простуда уже прошла. Иногда ребенок начинает просыпаться, когда у него режутся зубки. Мне кажется, что все дети, подобно родителям, неоднократно наполовину просыпаются ночью, чтобы поменять позу. Если ребенка при этом поднимают, он, видимо, учится просыпаться не наполовину, а полностью, чтобы немного поразвлечься.

Если родители не знают, как положить этому конец, ребенок может научиться просыпаться не раз, а несколько раз, каждый раз оставаясь без сна все дольше и дольше, и отвечать яростным плачем на попытки уложить его. Мне приходилось встречаться со случаями, когда родители по три-четыре часа каждую ночь ходили с ребенком на руках. Это еще больше утомляет и раздражает и ребенка и мать, чем нежелание ложиться.

В большинстве случаев лечение очень простое. Ребенок должен понять, что ничего не добьется, просыпаясь и плача. Обычно этого можно достичь за 2-3 ночи, позволив ему плакать и не подходя к нему. В первую ночь он будет плакать минут 20-30 (вам покажется, что гораздо дольше), во вторую ночь — 10 минут, а на третью плакать не будет совсем.

Мой опыт рекомендует еще одну предосторожность. Ребенок не должен видеть родителей, когда проснется. Если он их видит, даже когда они притворяются спящими, он сердится и получает стимул для более громкого и негодующего плача. Нужно обязательно укладывать его спать в

другой комнате, отдельно от родителей, по крайней мере на несколько ночей, пока не будет покончено с вредной привычкой, каким бы неудобным это ни было. Если это абсолютно невозможно, поставьте ширму или повесьте занавеску, чтобы ребенок вас не видел. Прочтите в предыдущем параграфе о других предложениях.

Избалованного ребенка может рвать. Некоторых детей рвет, когда они сердятся. Мать обычно начинает тревожиться и показывает это внешне: бросается чистить ребенка, старается быть с ним ласковей, быстрее обращает на ребенка внимание, когда он заплачет в следующий раз. Ребенок усваивает этот урок и в следующий раз постарается намеренно вызвать рвоту, когда рассердится. К тому же рвота начинает пугать его самого, потому что пугается мать. Мне кажется, матери стоит спокойнее отнестись к рвоте, если ребенок пользуется ею, чтобы добиться выполнения своих требований. Если она пытается преодолеть его нежелание ложиться в постель, нужно продолжать добиваться своего и не сдаваться. А убрать можно потом, когда ребенок уснет.

Обновлено: 2019-07-09 22:43:56