Ребенок ноет

Если попросить родителей описать нытье, ответы будут приблизительно такими:

«Бесконечные просьбы, которые просто выводят из себя...»

«Нытье — это когда ребенок начинает плакать и жалобно скулить; у меня просто сердце разрывается от жалости...»

«Если уж ребенок начал ныть, то не успокоится, пока я не уступлю...»

Эти описания показывают, как родители воспринимают нытье. Они теряют над собой контроль и чувствуют, что дети ими манипулируют. Важно осознать, что для детей нытье — это действенный способ получить желаемое. Все очень просто — с помощью нытья дети управляют взрослыми. Когда ребенок устраивает сцену, особенно в присутствии посторонних людей, родителям становится стыдно (вспомните поведение Дэна), они чувствуют себя побежденными, их одолевают злость и обида.

Нытье может выражаться по-разному:

• Ворчливый, раздражающий тон.

• Слова и высказывания, в которых выражается жалость к себе. Цель — подорвать уверенность родителей в правильности принятого решения. Например: «У всех в школе такие кроссовки, а я что, хуже? Со мной никто не захочет играть, все будут надо мной смеяться».

• Кислая, недовольная мина, глаза на мокром месте, шмыганье носом.

• Красноречивые жесты и мимика: плечи и голова опущены, умоляющие жесты руками.

• Требования, повторяемые громко и настойчиво (этот метод дети часто используют в людных местах, потому что родители легко идут на уступки, лишь бы успокоить расшумевшихся малышей).

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НЫТЬЕ

Дети не рождаются нытиками. Обычно они учатся этому в определенном возрасте от старших братьев и сестер, из рекламных роликов, от малышей в яслях и детском саду, а иногда даже от родителей.

Взрослое нытье чаще всего скрывается под маской таких жалоб: «Посмотри, сколько я для тебя делаю, а ведь прошу такую малость». Дети пытаются поступать так же и быстро понимают, что с помощью нытья всегда можно добиться своего. Если родители сопротивляются, нужно ныть дольше и громче — и успех обеспечен!

Андреа—мать двоих детей, трехлетней Кэти и шестилетнего Курта. Курт—активный и самостоятельный мальчик, он ходит в школу и любит играть в футбол. Кэти не интересует ничего, кроме нытья. Стоит маме опустить ее на пол или выйти из комнаты, как начинаются слезы и упреки.

«Глядя на Кэти, можно подумать, что я с ней никогда не играю, но это не так. Я только ею и занимаюсь. Девочку невозможно оставить ни на минуту, я даже постиранное белье из машины не могу достать, потому что дочка сразу начинает реветь, — вздыхает Андреа.—Педиатр говорит, что Кэти тяжело переживает разлуку со мной и что это со временем пройдет, но я уже просто больше не могу».

Прошлым летом родители старались помочь Кэти: играли с ней, ходили на пляж и в зоопарк. К сожалению, это не принесло желаемого результата. Вместо того чтобы радоваться и веселиться, девочка все время ныла. Ее ничего не интересовало, нужно было только одно: чтобы рядом была мама и занималась только ею. «Я даже не могу спокойно поговорить с мужем или подругой, потому что Кэти тут же начинает хныкать», — жалуется Андреа.

Женщина считает, что корни проблемы кроются в младенчестве Кэти. Ей кажется, что дочке не хватало внимания. «Наверное, я была слишком занята Куртом, и Кэти обиделась, — говорит Андреа. — А возможно, дело в том, что я плохая мать».

«У моей соседки трое детей, — рассказывает Андреа. — Ее дочка, ровесница Кэти, хнычет очень редко. Наверное, очень неприятно наблюдать за нытьем со стороны. Сколько раз повторялось одно и то же: мы с соседкой о чем-нибудь разговариваем во дворе, и тут Кэти начинает плакать и требовать, чтобы я взяла ее на руки. Мне стыдно, что у меня такой капризный ребенок».

«Я так много делаю для Кэти, — с обидой говорит Андреа. — Я отдаю ей практически все свое время, не могу никуда пойти. Даже не помню, когда я последний раз была в кино, потому что стоит мне выйти из дому, как Кэти закатывает жуткую истерику».

Обновлено: 2019-07-09 23:21:03