Признаки обезвоживания у детей
Обезвоживание легкой и средней степени
• Потеря веса составляет 5%.
• Сухо во рту, меньше слез при плаче.
• Ребенок по-прежнему играет, но меньше.
• Мочеиспускание реже, чем обычно, несколько притих.
Тяжелое обезвоживание
• Потеря веса 5—10%
• Вялость или повышенная раздражительность
• Запавшие глаза
• Запавшее мягкое место на голове (родничок), у детей до года
• Сухой рот, нет слез
• Сухая, бледная, сморщенная кожа
• Редкое мочеиспускание (лишь три-четыре раза в день или реже)
• Моча темно-желтого цвета
Когда слизистая оболочка кишечника воспаляется, заживляется она очень медленно. Слизистая имеет миллионы выростов, ворсинок, через которые разжиженная пища проникает внутрь и усваивается организмом. При воспалении эта похожая на щетку слизистая оболочка повреждается вместе с пищеварительными ферментами, которые она содержит, и пропускает пищу непереваренной. Слово «диарея» происходит от греческого, означающего «протекать».
При гастроэнтерите стул частый, водянистый, зеленый, склизкий, с неприятным запахом, фонтанирующий и иногда окрашенный кровью. Обычно вокруг ануса имеется болезненная красная сыпь. В дополнение к этому ребенок обычно имеет другие признаки вирусной инфекции: поражение дыхательный путей, плохое общее самочувствие и болезненный вид.
Водный обмен в организме ребенка
У человеческою зародыша содержание воды в организме достигает 97%. При рождении это количество несколько уменьшается (до 75-80 %) и уже в первые месяцы жизни подходит к обычной норме (65-70 %).
Для раннего детского возраста характерны неустойчивость и напряженность водного обмена, что определяется интенсивным ростом ребенка и незрелостью эндокринной и нервной регуляции водного обмена.
Суточная потребность ребенка в воде (на первом году жизни) 100-150 мл на килограмм веса, что почти в 3 раза больше, чем у взрослого. При естественном вскармливании необходимое количество воды ребенок получает с молоком матери; при искусственном вскармливании воды требуется больше, и она должна дополнительно вводиться в организм ребенка.
В раннем детском возрасте вода выводится в основном через кожу и легкие. Процессы мочеотделения у ребенка раннего возраста развиты еще слабо, полное созревание функций почек происходит лишь на втором году жизни. Величина суточного мочеотделения у детей раннего возраста равна приблизительно 7% от веса тела. Остальное количество воды уходит из его организма за счет дыхания и кожного испарения. При высокой температуре и частом дыхании количество теряемой воды может достигнуть высоких показателей, и тогда ребенку угрожает обезвоживание. Этого нельзя допускать, и д ля предупреждения обезвоживания ребенку периодически следует давать понемногу воды, так как процесс обезвоживания у детей протекает очень тяжело из-за несовершенства регуляции обмена.
Синдром обезвоживания у детей обычно сопровождается рвотой, поносом, резким повышением температуры (токсический синдром).
При патологической задержке воды в организме возникает так называемый отечный синдром, который чаще наблюдается у детей старшего возраста при ревматиз
ме, болезнях кровообращения, печени и почек.