Подростковая беременность

Категория: Интимная жизнь в семье

Из сексуально активных девушек только треть использует эффективные средства контрацепции, еще треть - менее эффективные (как прерванный акт) и треть вообще не пользуется ничем. По результатам опроса школьниц 5% девушек столкнулись с проблемой нежелательной беременности. В РФ ежегодно беременность прерывает примерно 40 тысяч подростков в возрасте до 17 лет.

Факт беременности часто осознается с опозданием. Первая реакция - стыд, страх, растерянность, потрясение. Одних это повергает в состояние безысходности, тогда как других побуждает надеяться на «чудо». Для семьи беременность подростка всегда драма. Очень важно, чтобы рядом с девушкой в этот период оказался хотя бы один взрослый, которому она доверяет.

Очень болезненным является вопрос выбора - сохранение или прерывание беременности. Аборт для многих является серьезной психической травмой и чреват осложнениями для будущей репродуктивной функции.

И мальчикам, и девочкам нужно знать, как предохраняться от беременности. Почти каждая третья девушка, вступившая в половую жизнь, узнала о способах предохранения только от своего партнера. Это зна-

чит, что ни в семье, ни в школе у нее не было ни малейшего шанса ознакомиться с необходимой информацией.

Довольно типичным явлением для подростков оказывается гиперролевое поведение, то есть стремление мальчиков продемонстрировать максимальную с их точки зрения мужественность, которая для них ассоциируется с агрессивностью и доминированием над лицами противоположного пола. Стереотип «настоящего мужчины», который всегда и везде должен выступать и действовать с позиции силы, покорять и подчинять себе женщин, часто культивируется в молодежной среде. В нормативных случаях агрессивный компонент сексуальности у подростков ограничивается циничными разговорами, яркими фантазиями, особенно на высоте возбуждения во время мастурбации. Среди мальчиков каждый четвертый указал на эротические фантазии, в которых представлял себя насильником. В раннем подростковом возрасте имеют место нападения на девочек своего возраста, во время которых ограничиваются ощупыванием грудей и гениталий через одежду. В опросе московских и петербургских школьников в 1993 году 24% девочек и 11% мальчиков сказали, что испытали сексуальное принуждение в отношениях со сверстниками. Нередко к насилию толкает подростков и непонимание различий в мужской и женской сексуальности.

Наконец, многочисленной группой являются атипичные сексуальные контакты, отражающие экспериментирование подростков с собственной сексуальностью на пути познания и дисциплинирования биологической потребности. В подростковом возрасте транзитор-ные (преходящие) сексуальные отклонения либо воспринимаются как игра, забава, нечто второстепенное и малозначимое или (на следующем этапе) вызывают чувство вины и страха, что оказывается достаточным барьером на пути повторных действий.

Можно утверждать, что у подростков большинство отклонений в сексуальном поведении вызвано периодом юношеской гиперсексуальности, ограничением контактов с противоположным полом и невозможностью реализовать нарождающуюся сексуальную потребность социально приемлемым способом, а также экспериментированием с собственной сексуальностью. Они являются лишь относительно коротким этапом психосексуального развития на пути становления зрелой сексуальности, когда методом проб и ошибок конкретизируются и закрепляются эротические предпочтения.

Интересное