Операции по удалению матки

Категория: Интимная жизнь в семье

В западных странах примерно одна женщина из десяти в пожилом возрасте подвергается операции по полному или частичному удалению матки. В прошлом такие операции проводились во всех случаях, когда женщины жаловались на боли в области матки. Например, при фиброме (доброкачественной опухоли на стенке матки) или полипах (доброкачественной опухоли, имеющей разветвленную форму, напоминающую дерево, которая выходит из стенки матки и врастает в шейку матки); при эндометриозе (при котором фрагменты слизистой выстилки матки скапливаются в разных частях брюшной полости, вызывая внутреннее кровотечение при менструации и образование кисты); при выпадении матки (матка оседает внутрь влагалища, а иногда даже высовывается из него); при раке матки и раке шейки матки. Сейчас существуют и другие способы лечения заболеваний матки. Например, кюретаж (выскабливание внутренней слизистой выстилки матки) используется и для диагностики и как лечение. Лечение гормонами снижает менструальные кровотечения. В некоторых случаях используется прижигание лазером. И даже если стоит вопрос об удалении матки, то речь может идти об удалении лишь какой-то части матки или шейки матки.

Женщины, которым предстоит операция по удалению матки, зачастую жалуются своим подругам, что после операции они уже не смогут получать удовольствие от занятий сексом. Реальность говорит об обратном. В большинстве случаев при таких операциях удаляются и сама матка, и шейка матки (тотальное удаление); довольно часто удаляются не только сама матка и шейка матки, но также яичники, один или оба; гораздо реже удаляется только матка без шейки (частичное удаление); и, наконец иногда проводятся радикальные операции, в ходе которых удаляются матка, шейка матки, яичники и часть влагалища. Когда все проблемы, связанные со здоровьем, останутся позади, когда операция закончится и боли пройдут, у женщины может начаться новая жизнь. После удаления матки и менструации прекращаются; если удален один из яичников, то с гормональной точки зрения складывается ситуация, как после менопаузы. Эти перемены в организме женщины обычно сопровождаются депрессией, потерей энергии, сокращением сексуальных позывов. Но все они легко устраняются при помощи курса терапии, восстанавливающей гормональный баланс организма.

Когда у женщин в послеоперационный период начинаются депрессивные состояния и потеря интереса к сексуальной жизни, причины этого следует искать не в нарушении гормонального баланса, а в переосмыслении ( своего «я». Женщины перестают ощущать себя женственными. Потеря репродуктивности оказывает огромное влияние на женское подсознание. Они перестают ощущать себя полезным членом общества и теряют интерес к жизни. Поэтому консультации со специалистами очень важны не только до операции, но и в послеоперационный период. Огромное значение в послеоперационный период имеет поддержка близких, родных, друзей. С физиологической точки зрения нет особых причин, которые могли бы помешать женщине получать удовольствие от сексуальной жизни. Чаще всего проблема заключается в психическом восприятии перемен, происходящих в послеоперационный период.