Естественный контроль над рождаемостью

Категория: Интимная жизнь в семье

Естественный контроль над рождаемостью иначе называют методом ритмов, методом периодического воздержания или методом наибольшей вероятности оплодотворения, с помощью которого определяется наиболее безопасный период для занятий любовью.

Естественные методы основаны на том принципе, что в менструальном цикле существует некое временное окно, когда у женщины проходит процесс овуляции и когда оплодотворение наиболее вероятно. Если не иметь сексуальных контактов в это время, то можно избежать беременности. И, естественно, если не предохраняться в безопасный период времени, то можно не бояться забеременеть. Трудность этого метода в том, чтобы точно знать, с какого дня начинать отсчет времени. Ведь для многих женщин начало менструального цикла совершенно непредсказуемо, потому что зависит от многих факторов: состояния здоровья, приема лекарственных препаратов, нервных срывов и переживаний. Однако существует несколько способов, которые помогают с наибольшей вероятностью выявить «окно», то есть время, когда произойдет процесс овуляции. Для того чтобы определить это «окно» как можно точнее, лучше полагаться не на один способ вычисления, а сразу на несколько.

После того как яйцеклетка высвобождается, в течение 24 часов она должна встретиться со сперматозоидом и быть оплодотворена им. Только тогда она имеет шанс превратиться в нормально развивающийся эмбрион. Этот период у женщин наиболее вероятен для того, чтобы забеременеть. Вместе с тем нужно иметь в виду, что сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными в организме женщины семь дней, а их способность к оплодотворению исчезает уже после первых трех дней. Значит, женщина может быть уверена, что не забеременеет, только в том случае, если она будет предохраняться во время половых актов за несколько дней до овуляции или сразу после овуляции.

Однако женщине, как правило, бывает очень непросто точно рассчитать период овуляции на каждый месяц. Это связано с тем, что овуляция происходит не в

первый день менструального цикла. Поэтому наиболее целесообразно иметь в виду, что овуляция происходит за 12 — 16 дней до начала следующего менструального цикла. Следовательно, женщине достаточно вспомнить, когда у нее была овуляция в прошлом месяце и позапрошлом, чтобы с достаточной точностью рассчитать, в какие дни она может произойти в будущем месяце. Если женщина будет заниматься такими расчетами регулярно, то она научится распознавать в своем организме те изменения, которые указывают на приближение овуляции (например, изменения температуры тела или консистенция вагинальной слизи). Если менструальные циклы женщины довольно регулярны, т.е. всегда происходят через один и тот же интервал времени, то это может 6biTbt первым шагом в попытке сделать нужные расчеты. Если же они нерегулярны, то метод естественного контроля над рождаемостью как средство предохранения от нежелательной беременности ей не подходит.

В настоящее время можно приобрести наборы контрацептивных средств. Они призваны помочь женщине

Естественный контроль над рождаемостью Фото 1

регулярно проводить тестирование своей мочи с тем, чтобы она могла выявить в ней наличие «говорящих» гормонов. Располагая такой информацией, женщина может с достаточной степенью уверенности выделить самый опасный период времени, связанный с процессом овуляции.

Эффективность

Пары, которые используют такой способ предохранения от беременности, а также комбинированный (сим-птотермический) способ, оценивают его эффективность в 98%. Контрацептивный набор Persona дает 95% гарантии. Эффективность этих методов значительно снижается, если расчеты окажутся неточны.

Применение методов естественного контроля над рождаемостью

Существует четыре способа такого контроля. Четвертый считается самым надежным и по сути является комбинацией трех предыдущих. Все эти способы контроля основаны на убеждении, что, если можно с уверенностью предсказать время, в которое произойдет процесс овуляции, то, соответственно, можно знать наверняка, в какие девять дней всего менструального цикла опасно заниматься сексом без использования контрацептивов (т.е. какие дни наиболее благоприятны для оплодотворения). Эти девять дней делятся на три периода, первый из которых включает в себя пять дней до начала овуляции, второй — день овуляции, а третий — три дня после нее. В такие дни женщинам следует либо избегать половых контактов, либо использовать барьерные методы контрацепции.

Календарный метод контроля*

Идея такого календаря заключается в том, чтобы женщина могла рассчитать первый и последний дни овуляции в своем менструальном цикле (который в среднем имеет 28 дней), а затем добавить к периоду овуляции еще несколько дней, в которые велика опасность забеременеть. Такой метод требует от женщины ведения своего

календаря, в котором отмечаются менструации. Вести такой календарь нужно примерно 6—12 месяцев. Первый день менструации — это и есть первый день менструального цикла. Женщина также ведет учет того, сколько дней продолжался каждый цикл, и отмечает, какой из них был самым длинным и самым коротким. Самый ранний срок наступления овуляции — это 16-й день до окончания ее самого короткого менструального цикла. Например, если такой цикл составлял 26 дней (вместо, скажем, 28), то начало овуляции у нее приходится на 9-й день. Отнимите семь дней, в которые сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными в организме женщины, и тогда в результате вы получите 3-й день. Если говорить о самом длинном менструальном цикле, то ову-пяция происходит, как правило, за 12 дней до его окончания. Например, если такой цикл состоял из 32 дней, то начало овуляции придется на день 20-й. А теперь, чтобы подстраховаться на случай, если высвободившаяся яйцеклетка останется способной к оплодотворению в течение 48 часов, прибавьте еще два дня. Таким образом в сумме получается 22-й день. Из таких расчетов следует, что женщина может чувствовать себя в безопасности, начиная со 2-го дня менструального цикла до 22-го! Есть и более простые способы расчета, основанные на том, что нужно вычесть 18 дней из самого короткого менструального цикла и 10 дней из самого длинного. Если проделать это на примере 32-дневного цикла, то получится, что женщине следует избегать половых контактов с 14-го по 22-й день ее менструального цикла. Однако такой простой подсчет все-таки рискован. Более точные календарные расчеты показывают, что в менструальном цикле женщины не так уж много «безопасных дней». И все же даже простой календарный способ в сочетании с двумя другими, описанными ниже, может оказаться весьма надежным.

Базальный метод измерения температуры тела*

Базальная температура вашего тела — это температура, которую вы имеете в спокойном состоянии (во время отдыха). Например, после прогулки вы измерили температуру.. Это и будет ваша базальная температура. Сразу после начала овуляции температура тела женщи-

ны повышается на 0,2 — 0,4°. Используя современные приспособления для измерения температуры, женщина может проснуться утром, измерить температуру и понять, что наступил «опасный» период. Женщина отмечает те дни, когда температура была повышенной. Обычно по истечении трех дней, когда температура была выше, наступает «безопасный» период, в течение которого она может заниматься сексом без боязни забеременеть. Негативная сторона такого метода в том, что, например, женщина могла не предохраняться в течение нескольких дней до наступления овуляции. Тогда возникает опасность, что сперматозоиды все еще будут живы в тот момент, когда наступит овуляция. Поэтому пользоваться одним только таким методом контроля небезопасно. Лучше использовать его параллельно с календарным методом. В этом случае женщина получит результаты, подтверждающие ее календарные расчеты и указывающие на период, когда она с наибольшей вероятностью может забеременеть, если не будет применять барьерных контрацептивов во время половых актов (см. гл. 17). Если женщина регулярно ведет свой календарь, регулярно измеряет температуру и ее менструальные циклы проходят регулярно, то она с наибольшей вероятностью может предполагать день начала овуляции. Это даст ей возможность свободно заниматься сексом в «безопасные» дни и прибегать к помощи контрацептивов в «опасные» дни.

Цервикально-слизистый метод

Строение и состав цервикальной слизи изменяется на протяжении всего менструального цикла. Сразу после менструации слизь бывает довольно жидкой. А в те дни, когда приближается овуляция, слизь становится более насыщенной, плотной и мутной. Изменяется также и ее цвет: местами он имеет белый оттенок, местами — желтоватый. Если такую слизь потереть между большим и указательным пальцами, а потом раздвинуть пальцы, то слизь не будет тянуться и легко разрывается. Перед самой же овуляцией, во время овуляции или сразу после нее слизь становится менее насыщенной, приобретает более чистый цвет и некоторую эластичность (лучше тянется). По своему внешнему виду она напоминает белок сырого яйца. Если ее растягивать между пальцами, то она порвется не сразу. Через несколько дней после

овуляции слизь опять тускнеет (приобретает беловато-желтоватые оттенки) и становится довольно насыщенной (плотной). Если постоянно контролировать состав слили, то те дни, когда она будет менее насыщенной, следует считать «безопасными» для секса. Как и метод базаль-ной температуры тела, этот метод сам по себе малоэффективен и не дает женщине возможности с уверенностью знать время наступления овуляции. Кроме того, любой жизнеспособный сперматозоид, оставшийся внутри, может оплодотворить высвободившуюся яйцеклетку.

Симптотермальный метод

Лучший способ использования естественных мето-ДОВ — это их комбинация, которая получила название симптотермального метода. Комбинированный подход помогает практически безошибочно установить время овуляции, а следовательно, и дни, когда следует либо воздержаться от секса, либо использовать барьерные контрацептивы. Такой метод включает: измерение базальной температуры тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря менструальных циклов. Наблюдая за своим организмом, вы сможете отмечать и другие, пусть незначительные симптомы. Некоторые женщины становятся настолько опытными, что с уверенностью могут назвать день овуляции только по той причине, что ощущают боли в левой нижней стороне живота. Многие женщины в результате наблюдений пришли к выводу, что наступление овуляции отражается на смене настроения, которое, как правило, бывает очень мрачным или переменчивым. Кроме того, они только по состоянию своей груди могут сказать, в какой части менструального цикла находятся в данный момент.

Контрацептивные наборы

В настоящее время в аптеках Великобритании довольно широкое распространение получили наборы контрацептивных средств, с помощью которых можно самостоятельно .провести анализ мочи на наличие в ней лю-теинизирующих гормонов и гормона эстрогена, количество которых увеличивается перед наступлением овуляции. Новый набор такого типа называется Persona. Он появился в продаже в октябре 1996 года. Он недорог и

надежен. В набор входит небольшой прибор, который тестирует вставленную в него палочку, смоченную мочой, заносит результат в базу данных и выводит результат на монитор. В первый месяц использования этого набора женщина проводит анализ своей утренней мочи на 16-й день менструального цикла. Результаты немедленно появляются на экране монитора и заносятся в базу данных прибора. В последующие месяцы должно быть внесено еще восемь результатов анализов. Как только база данных прибора накапливает достаточно информации, которая ежемесячно обновляется, устройство может определить, является ли какой-то определенный день «безопасным» для секса. Другими словами, если на мониторе загорается зеленая лампочка, это указывает на «безопасный» день, в который вы можете предаваться любви, не задумываясь о мерах предосторожности и контрацептивах. Красный цвет индикатора подсказывает, что в этот день вам лучше воздержаться от секса или же использовать барьерные методы предохранения от беременности. Желтый цвет индикатора предупреждает женщину, что в базе данных нет достаточной информации и поэтому ей нужно сделать в этот день дополнительный анализ мочи.

Принцип работы такого комплекта заключается в том, что он определяет уровень лютеинизирующего гормона и гормона эстрогена, который имеет обыкновение повышаться за 24 — 36 часов до начала овуляции. Повышение уровня содержания этих гормонов в организме легко определяется по моче. Накопленная за время пользования база данных позволяет прибору рассчитать наиболее благоприятный для оплодотворения период, в который нужно либо избегать половых контактов, либо использовать барьерные контрацептивы для предохранения от беременности. Если женщина будет ежедневно проверять показания прибора, то она получит возможность точно знать, насколько опасно для нее в этот день заниматься сексом или же надо ли ей в этот день делать анализ мочи. Такой контрацептивный набор значительно облегчает жизнь женщины, а пользоваться им несравнимо легче, чем традиционными естественными методами контроля над рождаемостью. Вместе с тем использование контрацептивных наборов по-прежнему требует ежедневного внимания и, кроме того, небольшого вложения денег для приобретения самого прибора и палочек для тестов.

Преимущества

•   Естественные методы контроля над рождаемостью известны и применяются на протяжении столетий. Такие методы не дают побочных эффектов.

•   Такие методы позволяют точно определить дни, когда оплодотворение яйцеклетки наиболее вероятно, что может быть очень полезным в том случае, если вы решите завести ребенка.

•   Эти методы полностью исключают какое бы то ни было вмешательство в естественные процессы организма и не мешают проявлению чувств и страсти при занятиях любовью, если только половой акт не происходит в «опасный» период, когда требуется использование барьерных контрацептивов.

•   Обсуждение вопросов «опасных» и «безопасных» дней сближает партнеров и укрепляет их отношения, делая их более интимными.

Негативные моменты

•   Использование естественных методов контроля над рождаемостью требует обдуманного подхода и планирования. При этом оба партнера должны быть готовы к тому, чтобы использовать барьерные контрацептивы в те дни, когда это необходимо.

•  Естественные методы контроля над рождаемостью требуют времени на ведение регулярного учета хода менструального цикла. При этом учет должен отличаться большой точностью. Контрацептивные наборы значительно облегчают эту задачу, но требуют ежедневного внимания.

•   Чтобы было легче пользоваться естественным методом контроля над рождаемостью, потребуется консультация людей, которые уже практикуют его в течение определенного времени, или консультация специалистов, хорошо знакомых с деталями использования данного метода.

•   При использовании естественных методов необходимо учитывать, что любая болезнь, смена обстановки или переживания могут стать причиной нарушения менструального цикла.

•   Ни естественные методы контроля над рождаемостью, ни контрацептивные наборы не могут быть эффектив-

ными, если менструальный цикл женщины постоянно «скачет». С задачей может справиться набор Persona, если такие «скачки» составляют не менее 23 дней и не более 35.

• Ни контрацептивные наборы, ни метод естественного контроля над рождаемостью не могут обеспечить защиту от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.