Особые случаи медицинского вмешательства

Категория: Роды

Не всякие схватки начинаются и идут так, как они должны. В таких случаях для помощи рождению необходимо медицинское вмешательство.

Хотя наблюдающий врач постарается учесть ваши пожелания, если вы планировали рожать как можно естественнее, могут возникнуть случаи, когда медицинское вмешательство окажется необходимым. Оно может включать стимуляцию родов, эпизиотомию, использование щипцов или вакуумную экстракцию и кесарево сечение.

стимуляция родов

Иногда врачи предлагают стимуляцию родов, обычно это делается, когда существует некоторый медицинский риск в отношении ребенка или матери. Наиболее часто такая процедура предлагается, если вы переносили ребенка. Известно, что в течение одной-двух недель после предполагаемой даты родов плацента начинает терять свои свойства, и ребенок рискует полу- I чать меньше кислорода и питательных веществ. I Стимуляция родов может также использоваться, если вы больны, например преэклампсией, или если фиксируются проблемы у ребенка (ненор-мальная частота пульса). Кроме того, если ваши мембраны разорвались, но в течение 24 часов за этим не последовали схватки, врач может она- саться риска инфекции.

Существуют три способа, которыми можно стимулировать начало схваток. Вам могут назначить простагландины, разорвать мембраны или капельницей ввести лекарства. Многим женщинам требуется применение всех трех способов. Некоторые врачи предпочитают естест венные альтернативы.

Простагландин

Ваш организм производит много различных видов простагландинов, некоторые из которых играют важную роль в стимулировании изменений шейки матки и сокращениях матки. Перед схватками шейка матки размягчается, становится податливее и начинает укорачиваться и раскрываться. Такие изменения могут происходить в результате действия простагландина, вырабатываемого вашим организмом, или путем введения синтетического простагландина.

Наиболее обычный путь введения простагландина - через влагалище. Перед этим врач проверит состояние ребенка по частоте его пульса в течение примерно 30 минут. Затем будет проведено вагинальное обследование, чтобы определить, насколько «созрела» шейка матки (насколько она мягкая и короткая и как широко раскрылась).

Синтетический простагландин может вводиться пилюлями, вагинальными или ректальными суппозиториями или гелем, а также с помощью механических инструментов.

У некоторых женщин начинаются сокращения сразу после первой дозы простагландина, в то время как другие никак не реагируют в течение нескольких часов. На следующее утро вас снова обследуют (некоторые виды стимуляции, особенно если это первый ребенок, начинают ре-ализовывать вечером), или же это будет сделано в течение 3-6 часов после первой дозы простагландина. Если шейка матки изменилась достаточно, чтобы врач смог разорвать мембраны, это будет проделано на данном этапе. Если разорвать мембраны невозможно, вам, вероятно, введут очередную дозу простагландина.

Искусственный разрыв мембран

Одним из наиболее часто используемых способов родостимуляции и их ускорения является искусственное вскрытие плодного пузыря с мембранами, окружающими ребенка. Этот способ называется «искусственный разрыв мембран» или амниотомия, что часто осуществляется при вагинальном обследовании. Это должно быть не более болезненно, чем обычное обследование. Амниотомия выполняется с помощью длинного пластмассового инструмента с концом как у вязального крючка. Инструмент вводится через шейку матки, им осторожно цепляют плодный пузырь и разрывают, давая амниотиче-ской жидкости возможность вытечь. Искусственный разрыв мембран увеличивает местное количество простагландина, что ускоряет роды.

Синтоцинон

Это гормон, который наиболее широко используется для стимуляии родов, как только матка размягчится. Синтоцинон, синтетический вариант окситоцина (гормона, инициирующего сокращения матки), обычно вводится с помощью капельницы. Если роды стимулируются этим способом, доза будет прогрессивно увеличиваться, пока схватки не станут регулярными. Синтоцинон могут продолжать вводить и во время схваток и прекращать его введение, когда схватки станут устойчивыми. Его могут использовать и в том случае, если возникнут опасения, что схватки прекратились. При введении синтоци-нона обычно требуется постоянный контроль, так как он может привести к патологическому состоянию плода. Если вас положат под капельницу и закрепят монитор контроля за состоянием плода, вы не сможете передвигаться и легко менять положение тела.

Как справиться со стимуляцией родов

Практически гарантировано, что стимулированные роды длятся дольше, по крайней мере в скрытой фазе. Следовательно, если ваши роды стимулируются, вы должны психологически подготовиться к длительным схваткам. В некоторых случаях родостимулирование длится днями и может привести к обычному вагинальному деторождению. Не теряйте надежды. Подготовьте себя к длительному ожиданию начала активных схваток.

Многие женщины считают, что сокращения, вызываемые синтоциноном, сильнее; это можно объяснить тем, что промежутки времени между ними слишком короткие. Когда мышцы матки сокращаются, временно ухудшается кровоснабжение и к мышцам поступает меньше кислорода. К счастью, синтоцинон прекращают вводить, как только начинаются активные схватки.

Естественные альтернативы стимулированию родов

Существует множество альтернативных способов описанным медицинским, включая стимуляцию сосков и разрыв мембран. Однако специалисты в области здоровья иногда высказывают сомнения в эффективности подобных методов.

Стимуляция сосков приводит к выработке организмом окситоцина. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем испытывать это на себе.

При разрыве мембран палец в перчатке вводится в шейку матки и отводит мембраны от ее края. Выполнять эту операцию может только специалист.

Другими естественными способами стимулирования родов являются сексуальная активность, прием лекарственных трав и позиционные упражнения (более подробно ).

эпизиотомия

Существует несколько причин того, почему эпизиотомия (разрез для увеличения отверстия влагалища) может оказаться необходимой во время родов: если промежность в стадии выталкивания недостаточно растянулась; головка ребенка слишком большая; ребенок находится в тазовом предлежании; ребенок находится в патологическом состоянии; есть необходимость в накладывании щипцов. Если врач считает, что эпизиотомия необходима, будет использована местная анестезия. Как только указанная область онемеет, ножницами сделают разрез, и промежность хорошо разойдется. Существуют два типа разрезов: по средней линии, идущей к прямой кишке; и срединно-по-перечный, уходящий под углом в сторону от прямой кишки. Хотя разрез по средней линии легче зашивать и он дает меньше крови, есть небольшой риск того, что слишком большое давление разорвет его дальше к прямой кишке. По этой причине чаще применяется срединно-поперечный разрез.

ЩИПЦЫ И ВАКУУМНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ

Если ребенок вошел в родовые пути иод неправильным углом или в патологическом состоянии, или если у вас есть медицинские проблемы (например, болезнь сердца), или вы слишком истощены, или произошла передозировка лекарств, чтобы тужиться эффективно, врач может решить, что для помощи ребенку и сокращения второго этапа родов нужно наложить щипцы или применить вакуумный экстрактор.

Если врач использует щипцы, вам сделают местную анестезию или введут обезболивающее, чтобы промежность онемела. Если вам на месте делали эпидуральный укол, его «доведут», чтобы он «хорошо работал». В качестве альтернативы может применяться анестезия области позвоночника. Щипцы, напоминающие салатные, состоят из двух частей. Акушер в нужный момент осторожно введет одну сторону щипцов во влагалище. Они обхватят головку ребенка с боков так, как будто вы руками обнимите его за щеки. Когда вы будете тужиться, врач станет вытягивать ребенка наружу во время сокращений матки.

Если используется вакуумный экстрактор, то врач установит резиновую или пластиковую чашку на голове ребенка (в затылочной части). Устройство выглядит как большая пробка для ванной. Всасывание создается насосом, и врач вытягивает ребенка, когда вы тужитесь. Хотя вакуумный экстрактор создает меньший риск травмы для матери, если возникает вопрос быстроты действий, щипцы более предпочтительны. В течение 24 часов на голове ребенка будет шишка, но потом она пройдет.

РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Существуют некоторые обстоятельства, при которых роды могут быть опасны для матери или ребенка, в этих случаях заранее планируется кесарево сечение. В других случаях сложная ситуация, возникшая в процессе родов или неожиданно перед родами, вынуждает делать срочное кесарево сечение.

При планируемом кесаревом сечении назначается дата, могут собраться родственники, используется местная анестезия, риск в целом невысок. В случае срочного кесарева сечения часто бывает слишком мало времени, чтобы психологически подготовиться, поэтому применяется общая анестезия.

Почему может быть запланировано кесарево сечение

Наиболее обычной причиной запланированного кесарева сечения является его повторение. Многие врачи беспокоятся, что несвоевременные вагинальные роды после кесарева сечения могут оказаться слишком рискованными в небольшой больнице из-за нехватки достаточного оборудования для экстренных случаев. Матери часто беспокоятся, что длительные и, возможно, болезненные первые роды, приведшие к исходному кесареву сечению, могут повториться, если они вновь захотят рожать.

Кесарево сечение может быть запланировано, если ребенок находится не в головном предле-жании  или когда ребенок ожидается слишком большим, чтобы пройти через таз - ситуация, технически известная как несоответствие размеров таза матери размерам головки плода. Иногда ребенок и его мать имеют аномалию или травму, которая может дать рецидив или осложнения в результате вагинальных родов, например, мать ранее имела повреждение маточных или тазовых мышц или предполагают, что у ребенка кровотечение.

Что происходит во время запланированного кесарева сечения

Вечером перед операцией, по меньшей мере за восемь часов, вы не должны ничего ни есть, ни пить (даже воды). Это поможет избежать осложнений от анестезирующего средства.

Вас могут поместить в больницу часа за два до операции. Перед началом операции акушерка изучит историю болезней и беременности. Вас положат под капельницу, чтобы не произошло обезвоживания и поступали необходимые лекарства.

В зависимости от медицинского состояния и причины кесарева сечения вам сделают общую или местную анестезию. Общая анестезия представляет собой газонаркотическую смесь, смешанную с кислородом, которая подается по трубке в горло через рот. Вы уснете и не будете помнить ничего. Местная анестезия реализуется через энидуральный и спинальный уколы, которые блокируют боль ниже талии . Если вам сделают местную анестезию, вы будете в сознании и сможете увидеть своего ребенка и, возможно, подержать его или коснуться. Желательно, чтобы вы встретились с анестезиологом до операции, чтобы обсудить возможные варианты. Перед операцией в мочевой пузырь введут катетер (тоненькую трубку), чтобы отводить мочу во время операции и в течение нескольких часов после нее. Перед началом операции акушерка сбреет небольшой участок в нижней части вашего живота, где будет сделан разрез, а врач должен рассказать о виде разреза .

В зависимости от применяемой в больнице практики в операционную вас будут сопровождать один-два человека. Если они присоединятся к вам, они должны: сидеть или стоять у головы и общаться с вами; следовать указаниям медперсонала; оставаться на одном месте; избегать касаться чего-либо.

Ваш живот подготовят с помощью антисептической жидкости и стерильных салфеток. Разрез сделают скальпелем по коже в нижней части живота. Мышцы живота обычно не разрезаются, а разделяются по средней линии и разводятся в стороны. Мочевой пузырь могут отвести вниз, чтобы защитить от инструментов. Другой разрез делается на матке. Вы можете услышать свистящий звук, когда будет вытекать амниотическая жидкость.

Как только матка раскроется, ребенка вытащат через разрез. В этот момент верхняя часть матки часто сжимается, как будто вы тужитесь, вы почувствуете давление и тянущее ощущение. Ребенок будет передан кому-нибудь из медперсонала, кто проведет физическое обследование, а также некоторые основные проверки, включая шкалу Апгар . Вы сможете увидеть ребенка сразу или после обследования.

После того как врач удалит плаценту, матка и слои стенок живота будут сшиты. Нити для сшивания ран растворимы, и их нет необходимости удалять. Кожа будет сшита другими нитями или скреплена скобками. Как только это будет сделано, вам, скорее всего, дадут младенца.

После окончания операции вас и ребенка отвезут в послеоперационную палату, где вы сможете подержать, обнять и покормить его. Сведения о том, как восстанавливаться после кесарева сечения, приведены на с. 234.

Почему требуется срочное кесарево сечение

Кесарево сечение может быть необходимо для детей, имеющих риск получить травму при родах, например при срочных родах недоношенных детей и при патологическом состоянии плода. Экстренное кесарево сечение может проводиться при серьезном медицинском заболевании, например преэклампсии , когда необходимы быстрые роды.

Что происходит при экстренном кесаревом сечении

Хотя хирургический процесс при экстренном кесаревом сечении во многом схож с запланированным, обстоятельства могут сделать такие роды для матери более стрессовыми. Персонал будет больше суетиться, партнера по родам могут попросить покинуть операционную, могут использовать общий наркоз. Если ребенок находится в неправильном положении или возникает необходимость работать быстро, сделают большой разрез. Однако постарайтесь положиться на профессионализм врача и верить, что результат - безопасные роды здорового ребенка - более важен, чем сам процесс.

Варианты ослабления боли при кесаревом сечении

Роды через кесарево сечение безопасны для матери и ребенка, если они проводятся под местным наркозом - через эпидуральный или спи-нальный укол . В организм ребенка попадет меньше лекарств, мать не будет в забытье и сможет сразу порадоваться новорожденному, могут присутствовать члены семьи.

Можно избежать ненужного кесарева сечения

Исследования показывают, что в 2002 году более 21 % родов в Великобритании были выполнены через кесарево сечение. Как только у вас начались схватки, вы можете постараться избежать кесарева сечения следующими способами: не приезжайте в больницу слишком рано; ходите и часто меняйте положение тела; рожайте в вертикальном положении; используйте методы релаксации и естественного облегчения боли; старайтесь отдыхать между сокращениями матки.

Иногда, однако, необходима общая анестезия в целях безопасности для матери или ребенка. Обычно введение наркоза сочетается с применением капельницы.

Во время хирургической процедуры общая анестезия обычно требует использования респиратора, чтобы защитить мать от развития серьезной пневмонии и аспирации (проникновение частиц пищи и желудочной кислоты в легкие). Общая анестезия осуществляется быстрее и бывает необходима в экстренной ситуации, например патологическом состоянии плода. Некоторым матерям может потребоваться общая анестезия по определенным медицинским показаниям, например из-за проблем со спиной, что не дает возможности сделать местную анестезию.

Альтернативные разрезы

При рождении через кесарево сечение врач сделает два отдельных разреза: один по коже и через стенки живота, другой под первым через стенки матки. Наружный шрам, который вы увидите, не обязательно соответствует разрезу, выполненному на матке.

Разрез на коже наиболее часто выполняется поперек нижней части живота прямо над линией роста лобковых волос - «бикини». Такой вариант предпочтительнее, поскольку остается небольшой незаметный шрам. Изредка требуется вертикальный разрез на коже от лобка до пупка. Такой разрез используется, если врачу нужна большая площадь для работы или в случае быстрого извлечения ребенка.

Аналогичным образом наиболее обычным разрезом матки является нижний поперечный разрез (с боку на бок), который выполняется поперек нижней части матки . Поскольку этот сегмент матки скорее растягивается, чем сокращается, то такой разрез имеет меньший риск повторного раскрытия или разрыва при последующих родах. Многие женщины с таким разрезом в следующий раз рожали вагинально. Недостатком является более длительное время исполнения, поэтому этот разрез не применяется при экстренном кесаревом сечении, когда решающим фактором является время.

Вертикальный разрез матки дает больше пространства, что позволяет избежать родовой травмы матери и ребенка, если ребенок находится в неправильном положении, при многоплодной беременности или если нижний сегмент матки недостаточно растянут, чтобы обеспечить роды через поперечный разрез. Если вам требуется вертикальный разрез и он проходит до верхней части матки, то при последующих беременностях вам также потребуется кесарево сечение, поскольку есть высокий риск (более 2%) того, что при последующих родах шов разойдется.

Обновлено: 2019-07-09 23:02:01