Физическое воспитание и закаливание

Категория: Развитие ребенка с 2-х до 3-х лет

Вопросам физического воспитания необходимо уделять столько же внимания, сколько и в предыдущие годы. Это в первую очередь относится к гимнастическим упражнениям. Занятия рекомендуется начинать с различных дыхательных движений, связанных с разведением рук в стороны или поднятием их вверх на вдохе и с обхватыванием руками плеч или опусканием их вниз на выходе.

Бег трусцой (60 м), бодрая ходьба (30 м) завершаются повторением дыхательных упражнений. Последние выполняются и через 1—2 гимнастических упражнения. Это связано с возрастанием физической нагрузки и необходимостью кратковременного отдыха.

Перешагивания через препятствия усложняются сначала большей их высотой, затем последовательным расположением и применением чередующегося шага.

Новым является упражнение «пружинка». Присевший ребенок подымает вверх руки, которые взрослый держит за кисти. По команде малыш выпрыгивает вверх с помощью взрослого и мягко опускается на ноги в исходное положение.

Влезание на ящик или скамейку высотой 20 см и слезание с них без помощи рук — следующее новое упражнение. После овладения этим действием можно учить ребенка, лежащего на спине, садиться без помощи рук. Ребенок может выполнить это упражнение лишь при условии фиксирования его голеней рукой взрослого.

Упражнения для мышц туловища по правилу рассеянной нагрузки сменяются бросанием мяча двумя руками от груди и из-за головы. Удар по мячу носком ноги поочередно (правой и левой) перенесет нагрузку на мышцы нижних конечностей.

Завершают занятия бег, энергичная ходьба и водные процедуры.

Физическая нагрузка не должна быть как легкой, так и чрезмерной. Степень ее воздействия на организм легко проконтролировать по пульсу. Разница в его частоте между началом и концом занятий должна быть в пределах 10 ударов. Если она больше — нагрузка чрезмерна. Не изменившаяся частота пульса свидетельствует о недостаточности нагрузки. Научными исследованиями установлено, что ребенок второго года должен активно двигаться 70% времени бодрствования, третьего — 60 %.

Подвижные игры в помещении и на свежем воздухе — обязательный элемент физического воспитания. В них воспитываются основные физические качества (сила, быстрота, выносливость), совершенствуются разнообразнейшие умения и навыки.

Подвижные игры важны и как процесс коллективного общения детей, социальной их адаптации. Совместные подвижные игры дисциплинируют ребенка, учат его подчинять свои желания интересам коллектива. Они способствуют спокойному, уравновешенному поведению, улучшают обмен веществ и укрепляют здоровье. Эту же цель преследуют и закаливающие процедуры. С возрастом они усложняются, разнообразятся и изменяются по силе своего воздействия на организм. Солнце, воздух, вода и движения — главные факторы закаливания в этом периоде. Выраженный положительный эффект закаливающие мероприятия дают только при соблюдении следующих, разработанных учеными-физиологами правил:

1. При проведении закаливающих процедур необходимо строго учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Для вялых детей нужны бодрящие, возбуждающие процедуры (похолоднее вода, одежда полегче), для легковозбудимых — уравновешивающие процедуры (более теплая вода и воздух, большая длительность самой процедуры) .

2.  Сила раздражающего воздействия (температура воздуха и воды, длительность процедуры) должна постепенно увеличиваться. Резкое увеличение продолжительности воздушных и солнечных ванн или быстрые перепады температуры могут приводить к самым неожиданным последствиям, вплоть до заболевания.

3.   Закаливающие процедуры должны проводиться без перерыва во все времена года. Перерыв в 2—3 недели, как правило, уничтожает все достигнутое в закаливании, и приходится начинать сначала, с исходных позиций. Это в одинаковой мере относится как к детям, у которых перерыв в проведении закаливающих процедур был связан с перенесенным заболеванием, так и к тем здоровым ребятам, у которых ломка режима закаливания произошла по случайным причинам.

4.  Все закаливающие мероприятия должны проводиться занимательно, на фоне положительной эмоциональной настроенности ребенка. Подбираются они родителями и участковым врачом конкретно для каждого малыша.

5.  При проведении закаливания целесообразно использовать несколько физических агентов: холод, тепло, механическое воздействие воздуха, воды, облучение видимыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами.

6.  Чтобы не закреплять узкие стереотипы закаленности только к одному диапазону перепадов температур, в процессе закаливания следует приучать ребенка к различным по силе и продолжительности раздражителям, например к охлаждению — слабому и сильному, быстрому и замедленному, а также среднему по силе и времени воздействия.

7.  Оптимальная устойчивость ребенка создается при чередовании общих закаливающих охлаждений с местными, направленными на наиболее чувствительные к воздействию холода области (носоглотка, стопы, поясница).

8. Выполнять закаливающие процедуры полезно при разных условиях теплопродукции организма, чтобы повысить его устойчивость к температурным факторам не только в состоянии покоя, но и при различной двигательной активности.

9.   Необходимо учитывать предшествующую деятельность: уменьшить дозу охлаждения после физических и эмоционально-психических нагрузок, других необычных раздражителей, гак как последние негативно влияют на термовыносливость.

Нес закаливающие процедуры можно начинать только в том случае, если ребенок здоров. При отклонениях воспалительного характера со стороны носоглотки или других органон и систем необходимо провести их лечение. Первоначально целесообразно приучать детей к местным закаливающим процедурам, а затем — к общим. При закаливании ослабленных детей сила охлаждающего воздействия должна быть слабее.

В качестве примера приводим одну из схем закаливания ребенка на третьем году жизни.

Температура воздуха в комнате — 18—20 °С. Воздушная ванна сочетается с утренней гимнастикой. Малыш одет в тапочки, трусы и майку. Умывание прохладной водой рук до локтя, лица, шеи и верхней части груди. Прогулка и подвижные игры на воздухе 2 раза в день при температуре не ниже минус 10 °С. В теплое время года дневной сон на свежем воздухе. Допустимы солнечные ванны продолжительностью от 5 до 10 минут 2 раза а день (с 10 до 12 и с 15 до 17 часов). Водные процедуры (обливание или душ) с постепенным снижением температуры воды от 34 до 26 °С. Снижается температура воды на 1 °С каждую неделю. Обливание ног все более холодной водой — от 30 до 20 °С, правила снижения температуры воды те же. Обливать ноги водой надо поочередно. Пока одна нога обливается, другая одета и в обуви. Обмытую ногу вытирают, одевают и только после этого проводят обливание другой ноги. Такая методика позволяет избежать случайной простуды.

Гигиеническая ванна с температурой воды 36 °С завершается обливанием водой с температурой 34 °С. Купание в реке, озере, море разрешается детям после 2 лет один раз в день, если температура воздуха не менее 25 °С, воды — не ниже 23 °С, а погода безветренная. Продолжительность купания — до 5 минут. Глубина воды не должна быть выше, чем по пояс малышу. В купании ребенка в открытом водоеме должен непосредственно участвовать взрослый. После купания малышу надо надеть белую панамку и следить, чтобы пребывание его на солнце не затянулось.

Для пребывания ребенка на пляже часто приобретается и используется пляжная обувь: «вьетнамки», мягкие резные тапочки из синтетических материалов и др. Эта обувь, удобная для пляжа, не должна использоваться не по назначению, так как плоская подошва резко повышает нагрузку на еще недостаточно окрепший свод стопы, может повлечь расслабление связочного аппарата и развитие плоскостопия.

Хорошая закаливающая процедура — ходьба босиком. Приучать к ней ребенка надо постепенно. Сначала можно разрешить ему походить в теплом помещении по ковру, затем в носочках по полу и только после этого пустить на пол босиком. В летнее время малыш сможет ходить босиком по теплому песку, траве. Однако постоянное хождение босиком, так же как и в мягких тапочках без каблука, опасно из-за возможности развития плоскостопия.

К закаливающим мероприятиям можно отнести игру детей с водой. Фактически это местная ручная ванна. Длительность такой игры не должна превышать 15—20 минут при температуре воды в тазу 28 °С. Разрешается повторять ее 2—3 раза в день.

Закаливающие мероприятия полезно сочетать с проведением обычных гигиенических процедур. К примеру летом после прогулки ребенку моют ноги теплой водой с мылом. После этого хорошо облить их прохладной водой, насухо вытереть, растереть кожу до легкого покраснения.

Закаливающий эффект дают и пребывание в облегченной одежде, умывание прохладной водой, местные водные процедуры. Очень эффективны контрастные обливания ног попеременно то теплой, то холодной водой. Обливают обычно стопу и 2/з голени сначала 6—8 секунд водой с температурой 38 °С, затем 3—4 секунды крепким детям водой с температурой 18 °С, часто болеющим, незакаленным — 28 °С. При обливании ног крепким детям воду чередуют 4 раза (38 °С — 18 ° — 38 °—18 °С), а ослабленным, часто болеющим,— 3 раза (38 °С — 28 °—38 °С). После обливания ноги растирают до легкого покраснения. Как можно убедиться, средства закаливания детей доступны каждой семье.

После двух с половиной лет целесообразно приучить ребенка умываться холодной водой из-под крана. Для этого он сам должен поставить перед раковиной стульчик, залезть па него, засучить рукава, смочив руки, тщательно их намылить, потереть каждый палец, обмыть водой и вытереть своим индивидуальным полотенцем, подвешенным на такой высоте, чтобы малыш без труда мог достать. Порядок действий при умывании сначала следует несколько раз показать, чтобы ребенок его заучил, в последующем проконтролировать, как он усвоил его и не нарушает ли в ходе умывания.

К трем годам появляется половое любопытство, выражающееся в желании разглядывать и ощупывать свои половые органы. Любопытство к половым вопросам — это обычное явление, основывающееся на стремлении к всеобщему познанию. Поэтому естественно, что дошкольники, даже младшие, нередко задают вопросы родителям о половых различиях, да и о том, как появляются дети. Уходить от ответов па эти вопросы нельзя, хотя и отвечать на них нелегко. Здесь требуется большой такт. Удовлетворить любопытство ребенка лучше в доверительной индивидуальной беседе, дав ему правдивую частичную информацию в упрощенном виде.