Гипотрофия

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, режима и ухода, а также после перенесенных заболеваний, особенно пищеварительного тракта. Причиной гипотрофии могут быть и нарушения питания плода.

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от возрастных нормативов. В зависимости от величины дефицита массы выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10—20 %, II степени — 20—30 %, III степени — более 30 %. Имеются также нарушения со стороны центральной нервной системы, органов пищеварения, обмена веществ, снижение иммунологической реактивности. У детей, страдающих гипотрофией, нередко отмечаются дисфункции кишечника. Они чаще заболевают острыми респираторными заболеваниями, детскими капельными инфекциями.

Профилактика гипотрофии заключается прежде всего в организации правильного рационального питания с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком (творога, мяса, рыбы), а также овощей и фруктов как источников витаминов и минеральных веществ.

Родителям следует регулярно наблюдать за нарастанием массы тела ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Недостаточная прибавка массы тела должна их насторожить и явиться причиной для обращения к врачу. Не менее важны профилактика острых респираторных и кишечных заболеваний; соблюдение противоэпидемических требований; закаливание; широкое использование методов физического воспитания ребенка (гимнастика, массаж, водные процедуры); прогулки и сон на свежем воздухе. Особое внимание обратите на принцип постепенности при введении новых продуктов и блюд в рацион малыша.

Для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни, страдающих гипотрофией, рекомендуется использовать только адаптированные смеси, отдавая предпочтение их кисломолочным вариантам: «Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт-ДМ» и др. Детям старше 3 мес дают кефир, биолакт, «Балдырган». Кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочных и кишечных соков, подавляют гнилостную и патогенную микрофлору кишечника, легче всасываются и усваиваются организмом.

Для пополнения белкового компонента рациона целесообразно использовать творог, который можно давать ребенку с 2-недель-ного возраста (по назначению врача). Можно применять специальные лечебные смеси — энпиты (белковый, обезжиренный).

Фруктовые соки и пюре, желток дают в обычные сроки, соблюдая определенную осторожность и учитывая реакцию на них ребенка. Прикорм вводят постепенно, если нет острых заболеваний. Довольно рано (с 3,5 мес) рекомендуется овощное пюре, с 5—6 мес мясное пюре, в 6—7 мес мясной бульон, который является сильным сокогонным средством. Поэтому мясной бульон в небольших количествах (1—2 чайных ложки) можно дать уже 2—3-месячному ребенку при отсутствии у него аллергических проявлений. Для повышения аппетита используют также овощные отвары, различные соки, а к концу года салаты из свежих протертых овощей.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:12