Токсикоз второй половины беременности (гестоз)

Категория: Послеродовой период

 это патологическое состояние, которое характерно только для беременности. Его симптомы: отекают щиколотки, пальцы рук, накапливается излишняя масса тела, в моче могут обнаружить белок (в норме моча его не содержит). Но иногда почки вместе с водой пропускают в мочу белок. Одновременное появление отеков, излишней массы тела и наличие белка в моче свидетельствуют о гес-тозе. Помимо перечисленных симптомов, нередко отмечается повышение артериального давления. Даже появление хотя бы одного из перечисленных симптомов уже говорит о наличии у беременной гестоза. Если его вовремя не заметить и не начать лечить, это может привести к значительным осложнениям. (Тяжелой формой гестоза является

эклампсия. Эта болезнь в настоящее время встречается редко, так как наблюдение беременной врачом и своевременная профилактика и лечение позволяют ее предотвратить. Еще 30—40 лет назад эклампсия была чрезвычайно опасной для матери и ребенка.)

Гестозы, как правило, возникают при нарушении функции почек, сахарном диабете, ожирении. Токсикоз второй половины беременности чаще всего бывает у молодых женщин (до 20 лет) и у первородящих. Приведу пример такого осложнения из моей врачебной практики:

«Ольга Д. (18 лет) поступила в родильный дом с начавшейся родовой деятельностью. Роды первые. Беременность протекала без осложнений. Наблюдалась в женской консультации с б недель беременности, посещала врача регулярно. При поступлении общее состояние роженицы удовлетворительное. Отмечается наличие незначительных отеков голеней. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. В моче при исследовании обнаружены следы белка. Родовая деятельность активная, через 6 часов родила живого мальчика весом 2900 г, длиной 48 см. Послед отделился через 30 минут. При осмотре дефектов плацентарной ткани не обнаружено, оболочки все. Матка хорошо сократилась. Кровопотеря 300 мл. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. Через 2 часа после родов родильница пожаловалась на головную боль, мелькание мушек перед глазами, боль в подложечной области. Артериальное давление 170/100 мм рт. ст. Немедленно женщине начали проводить лечение позднего токсикоза беременности. При проведении лечебных мероприятий при артериальном давлении 150/80 мм рт. ст. у родильницы наступил судорожный припадок, длившийся полторы минуты. После припадка женщина быстро пришла в сознание. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст., в анализах мочи обнаружен белок. Женщина в сознании, жалуется на общую слабость. Диагноз: послеродовая эклампсия. Необходимо продолжить лечение позднего токсикоза и тщательно наблюдать» за больной.

При поступлении в родильный дом явления позднего токсикоза были слабо выражены. Во время родов на организм женщины и ее нервную систему обрушилось много раздражителей, что и послужило причиной возникновения

судорожного припадка вскоре после родов. Ольга Д. была переведена в палату интенсивной терапии, продолжалось назначенное лечение. Судорожных припадков больше не было. Через б дней общее состояние женщины улучшилось: артериальное давление не повышалось, нормализовались анализы мочи. В дальнейшем послеродовой период у нее протекал без осложнений. На 11-е сутки после родов женщину с ребенком выписали домой в хорошем состоянии».

Обновлено: 2019-07-09 23:07:32