обманщик, плакса, соня и беспокойный ребенок.

Категория: Питание детей

Иногда в первые недели кормления дети ведут себя необычно, доставляя матери дополнительные хлопоты и едва не сводя ее с ума. Во-первых, есть дети, которые никогда не едят охотно и засыпают минут через пять после начала кормления. И вы не знаете, достаточно ли молока получил такой ребенок. (Обычно за первые пять минут кормления ребенок получает большую часть необходимого ему молока.) Было бы не так плохо, если бы он проспал 2 или 3 часа, но он начинает плакать через несколько минут. Мы не знаем, что вызывает такой плохой аппетит или раннее и частое пробуждение. Одна из возможных причин — пищеварение и нервная система ребенка еще не приспособились друг к другу. Возможно, приятного ощущения материнских рук и соска во рту достаточно, чтобы усыпить младенца. Когда он станет немного старше и разберется в окружающем мире, голод не даст ему уснуть, пока он не насытится. Если ребенок на искусственном вскармливании, возможная дополнительная причина — слишком узкое отверсто в соске. Бывает и так, что при большом количестве молока у матери ребенок с трудом его отсасывает.

Вероятно, настроение матери управляет подачей молока. Многие матери после нескольких недель кормления замечают, что как только ребенок заплачет, у них из сосков начинает сочиться молоко. А тревога или напряжение не дают молоку выходить. (Фермеры знают, что испуганную корову очень трудно подоить.)

Один ребенок, получивший недостаточно молока, может уснуть. Однако когда его кладут в более жесткую и холодную постель, голод опять его будит. Другой, более голодный, настойчивый или выспавшийся, раздражается, если обнаруживает, что молока недостаточно. Он отдергивает голову от груди и начинает плакать, пытается пососать снова и снова плачет.

То, что ребенок не ест, лишь усиливает беспокойство матери, и таком образом устанавливается порочный круг. Если мать понимает этот механизм, она подумает хорошенько и найдет способ расслабиться перед кормлением и во время него. Делается это по-разному. Музыка, журнал, стакан пива, сигарета, телевизор — нужно1 воспользоваться тем, что лучше подействует.

Если после нескольких минут кормления ребенок становится сонным или беспокойным, попробуйте дать ему другую грудь: может быть, больший приток молока его успокоит. Конечно, для лучшей стимуляции груди нужно, чтобы он сосал ее не меньше 15 минут, но если он не захочет, то не станет сосать.

Если ребенок время от времени засыпает, а потом просыпается и снова начинает есть, позвольте ему это. Но если он не продолжит есть, лучше не затягивать кормление или не пытаться его разбудить. В конечном счете вы только сделаете его равнодушным к еде.

Что делать, если он проснулся, как только вы уложили его в кроватку или чуть позже? Я считаю, что следует исходить из того, что за первые пять минут кормления он получил достаточно и этого ему должно хватить часа на два. Поэтому не нужно пытаться снова начать его кормить. Пусть немного похнычет, если вы можете это выдержать. Дайте соску, если это одобряете вы или врач. Проверьте, не успокоит ли его грелка.

Цель всех этих стараний — приучить ребенка к тому, что кормления бывают через несколько часов и что его усилия принесут насыщение. Если кормить его снова и снова в течение одного-полутора часов, он решит, что кормления его постоянно преследуют и что единственный способ от них избавиться — это уснуть. Однако велика вероятность, что за несколько недель ребенок избавится от такой дурной привычки, как бы вы его ни кормили. Так что если он проснулся в кроватке и никак не успокаивается, покормите его и забудьте о теории. Дайте ему второй шанс. Но не третий и не четвертый, если вы выдерживаете. Пусть подождет час-другой.