Изменения в режиме и кормлении

Категория: Питание детей

Когда пропускать кормление в 10 вечера. Время отказа от вечернего (в 10 пли 11 вечера) кормления зависит от степени готовности ребенка. Нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, готов ли ребенок проспать всю ночь. Вы не можете быть уверены в этом только потому, что его каждый вечер приходится будить в десять или одиннадцать. Если вы его не разбудите, он может проснуться в полночь. Лучше подождите несколько недель, в течение которых вам придется его будить. Потом проверьте, проспит ли он всю ночь. Если ночью он проснется от голода, покормите его и еще несколько недель кормите по вечерам.           

Конечно, если ребенок мало весит, или медленно набирает вес, или у него неприятности С пищеварением, лучше подольше покормить его по вечерам, даже если он согласен спать без ужина.

Во-вторых, обратите внимание на то, много ли он сосет пальцы. Если много, значит ему не хватает сосания из груди или соски. Если вы сейчас отмените вечернее кормление, то тем самым дадите ему еще меньше возможности сосать. Однако если он продолжает сосать пальцы вопреки всем вашим усилиям, не оставляйте вечернее кормление надолго. Он может, став старше, вообще отказаться просыпаться или будет засыпать, как только немного съест. К этому времени я бы прекратил кормить его вечером, даже если он сосет пальцы.

В целом отказывайтесь от вечернего кормления, когда ребенок может проспать без него всю ночь и если он и без него получает достаточно возможностей для сосания. Произойдет это, вероятно, в возрасте между тремя и шестью месяцами. Если он сосет пальцы и охотно ест вечером, подождите отменять до пяти или шести месяцев.

Большинство детей сами отказываются от вечернего кормления, когда готовы к этому. Но некоторые могут есть вечером до какого угодно возраста, особенно если мать бросается к ним при первом же шевелении. Если ваш ребенок просыпается для такого кормления в семь или восемь месяцев, я посоветовал бы отучить его от этой привычки. В таком возрасте он уже не нуждается в кормлении по ночам, если хорошо ест днем и нормально прибывает в весе. Пусть похнычет минут 20-30; не подходите к нему, проверьте, не уснет ли он снова.

Когда вы пропускаете вечернее кормление, распределите смесь между остальными четырьмя. Получится примерно по 230-250 г молока за раз. Но если ребенок съест только свои обычные 180-200 г, не заставляйте его есть больше. 750-800 г в день вполне достаточно.

Если в возрасте между тремя и девятью месяцами ребенок теряет аппетит. Первые несколько месяцев ребенок может охотно есть твердую пищу, а потом неожиданно теряет аппетит. Одна причина в том, что в этот период он начинает медленнее набирать вес. В первые три месяца он прибывает почти по килограмму в месяц. Но к полугоду месячная прибавка составляет полкилограмма. Иначе он станет слишком полным. К тому же ребенка могут беспокоить зубы. Один ребенок в таком случае отказывается от твердой пищи, другой — от молока.

Если ваш ребенок потерял аппетит, не заставляйте его есть. Можно попытаться сделать две вещи. Во-первых, постепенно убрать из его смеси сахар (см. параграф 216). Сахар в ранние месяцы дается главным образом для того, чтобы обеспечить достаточное количество калорий, пока ребенок питается разбавленной смесью. А если он ест три раза в день достаточно пищи, в дополнительных калориях он не нуждается. Сахар может вообще лишить его аппетита.

Во-вторых, вы можете перейти от четырехразового дневного кормления (6 и 10 утра, 2 дня и 6 вечера) к трехразовому (примерно в 7 утра, в полдень и в пять вечера), независимо от того, сохраняется вечернее кормление или нет.

Если эти две меры не восстановят аппетит ребенка, нужно показать его врачу, чтобы убедиться, что в других отношениях он здоров.

Когда убирать сахар из молочной смеси. Начинайте убирать сахар из смеси постепенно, когда вашему ребенку от четырех до девяти месяцев. Время зависит от его аппетита. Если через фазу плохого аппетита он проходит в 4, 5 или 6 месяцев, это подходящее время для устранения сахара. Если, с другой стороны, ребенок как будто никогда не получает достаточно пищи и всегда выглядит голодным до наступления времени кормления, оставьте сахар до 7-8 месяцев.

Убирайте сахар постепенно, чтобы ребенок не заметил изменения вкуса. Можно убирать в день по четверти чайной ложечки, пока сахара совсем не останется.

Когда переводить ребенка на трехразовое питание. Это зависит от готовности вашего ребенка и может произойти в любое время в возрасте между четырьмя и десятью месяцами. Если к концу четырехчасового перерыва ваш ребенок кричит от голода, он еще не готов к трехразовому режиму, сколько бы месяцев ему ни было. Если первый раз его приходится кормить в 6 часов утра, нет смысла говорить о трехразовом кормлении.

С другой стороны, в определенном возрасте ребенок может ясно показать, что готов к переходу на трехразовое питание. Мать говорит: «Он хорошо ест только через раз. Если все съест в шесть утра, го плохо поест в 10, хорошо в два часа дня — плохо в б вечера». Детей, которые так себя ведут, нужно переводить на трехразовое питание, чтобы они к очередному кормлению успевали проголодаться. Иначе может возникнуть проблема с питанием.

Если ребенок сосет пальцы и готов съесть все при четырехразовом питании, нужно подождать с переходом на трехразовое.

Бывает, что ребенок уже не хочет есть четырежды в день, но просыпается, как по будильнику, к вечернему десятичасовому кормлению. Здесь нет никакой проблемы. Попытайтесь приспособиться к требованиям ребенка, переводите его на трехразовое кормление, как обычно, но сохраните кормление в десять вечера, пока он не будет просыпать его.

Иногда возникает другая проблема. Ребенок кажется переросшим четырехразовое кормление. Перед некоторыми кормлениями он не голоден. Однако он по-прежнему просыпается в шесть утра и плачет от голода. Как перевести его на трехразовое кормление и при этом продолжать кормить в шесть утра? Легче всего давать ему молоко из груди или бутылочки утром, как только он потребует, а чуть позже дать кашу или кашу и фрукты, как только это удобно (например, между семью и восемью часами утра). Следующий раз он поест примерно в полдень. Конечно, если ребенок просыпается рано голодным, а вся семья завтракает примерно в шесть утра, никаких проблем не возникает. Некоторые рано просыпающиеся дети на время вполне удовлетворяются бутылочкой с апельсиновым соком. Позже они вместе с остальным своим завтраком получают молоко.

Время кормления должно быть удобным для матери. Предположим, ей нужно готовить еду для старших детей, а младенец способен выдержать дольше четырех часов между кормлениями, хотя может есть и чаще. Естественно, мать хочет, чтобы младенец ел трижды в день вместе с другими детьми, и нет причины, почему бы это не устроить, особенно если он не очень сосет пальцы. Но некоторым матерям, особенно с первым ребенком, удобнее четырехразовое, чем трехразовое кормление днем. Дети могут оставаться и на четырехразовом кормлении, если успевают проголодаться к каждому кормлению. Иными словами, нет жестких правил перехода. Решать нужно разумно, с помощью здравого смысла. Убедитесь, что ребенок готов, и действуйте так, чтобы вам было удобно.

Часы, в которые ребенок ест при трехразовом кормлении, зависят преимущественно от распорядка семьи, а иногда от желания ребенка. Завтрак обычно между 7 и 8 часами, но можно завтракать и позже, если ребенок согласен. Он получает кашу и фрукты (то или другое, если у него плохой аппетит), молоко и, вероятно, яйцо. Позднее ему понадобится что-нибудь, чтобы выдержать до обеда. Лучше всего апельсиновый сок — граммов 60. Если он не пьет апельсиновый сок, можно дать ананасный, сливовый или томатный. Если ребенок очень проголодается перед обедом, добавьте сдобный сухарь, тост или несладкий крекер.

Обед бывает около полудня. Некоторые дети едят в 11.30. Обед может состоять из зеленых или желтых овощей, мяса, картошки и молока. Картошку обычно добавляют при переходе на трехразовое питание, чтобы ребенку хватало калорий дождаться ужина. Не нужно ее давать, если у ребенка плохой аппетит или если он становится слишком полным. На ужин можно дать фрукты и пудинг, если это для вас удобно и если ребенка трудно накормить. Ребенок должен получать фрукты один или два раза в день, но нет никакого вреда, если он будет есть их трижды в день (при условии нормального пищеварения).

В середине дня, если ребенку снова нужно перекусить, опять дайте ему 60 г апельсинового или другого фруктового сока. Иногда мать говорит, что в первые месяцы после перехода на обычный режим завтрак - обед - ужин ребенку хорошо в три часа дня дать грудь или бутылочку со смесью. Конечно, это означает, что ребенок по-прежнему ест четыре раза, даже если в 3 часа дня и в шесть часов вечера выпивает только по полбутылочки. Бутылочку или полбутылочки посреди дня стоит давать, только если мать хочет оттянуть ужин, а у ребенка хороший аппетит. Обычно молоко между кормлениями не дается, потому что оно остается в желудке 3-4 часа и лишает аппетита к следующему кормлению.

Ужин обычно дают между пятью и шестью часами, если ребенок переходит на трехразовое питание. Большинство детей не выдерживают до пяти, если обед был в 12, и их приходится кормить раньше. На ужин обычно дают кашу, фрукты и молоко.

Когда ребенок получает молоко трижды в день, он, вероятно, выпивает его несколько меньше, чем раньше, потому что ему достаточно обычной прежней порции в 180-240 г. Не тревожьтесь из-за этого. Не пытайтесь влить в него еще немного молока в промежутках, чтобы сохранить прежнее суточное количество 900 г. Большинству детей вполне достаточно 720 г молока в сутки. С другой стороны, если ваш ребенок не похож на других и хочет каждый раз не меньше 300 г молока, дайте его ему.

Когда можно перестать стерилизовать смесь и бутылочки (если вы не можете посоветоваться с врачом). Ответ на этот вопрос зависит от многих различных обстоятельств, которые вы должны обсудить с врачом, даже если встречаетесь с Ним редко. Но для тех, кто даже этого не может, упомяну некоторые важнейшие факторы.

Есть четыре причины, по которым нужно стерилизовать смесь и посуду, если вы готовите смесь на день: 1) в воде могут быть опасные микроорганизмы (особенно если источник ненадежен); 2) бактерии могут быть внесены в процессе приготовления; 3) бактерии размножаются в молоке за несколько часов, особенно если оно не охлаждено; 4) у младенцев легко развивается несварение (эта склонность исчезает только на втором году жизни, да и то постепенно).

Итак, до тех пор, пока вы готовите смесь на 24 часа, вы должны стерилизовать и ее и посуду.

Если ребенок перешел на пастеризованное молоко. Если, допустим, в возрасте 9 месяцев ребенок перешел на пастеризованное молоко в бутылочке (или чашке), врач,

возможно, скажет, что безопасно перестать стерилизовать молоко, если мать наливает его в чистую бутылочку непосредственно перед употреблением. В пастеризованном молоке не должно быть опасных бактерий, а воду в него не добавляют. Во если ребенок часто страдает от поноса, врач может воздержаться от такого совета, особенно в жаркую погоду, или если нет хорошего холодильника, в котором можно постоянно держать молоко. Сырое (непастеризованое) молоко следует кипятить всегда.

Если ребенок перешел на концентрированное молоко. Дела обстоят иначе, если ребенок переходит на смесь на концентрированном молоке. Когда только открывают банку, молоко стерильно. Если открытую банку держат в холодильнике, ее безопасно употребить в течение 24 часов. Остаются сомнения относительно качества воды. Иногда пользоваться сырой водой из-под крана или из колодца небезопасно, и врач рекомендует кипятить ее для годовалого ребенка и старше. И все-таки остается риск, что при особых обстоятельствах в любой воде появятся бактерии. Воду для смеси с концентрированным молоком нужно стерилизовать, пока врач не разрешит прекратить. Однако никакой трудности это не представляет. Запас воды на день можно вскипятить в пять минут и держать в сосуде для использования в течение дня. Перед каждым кормлением мать смешивает одинаковые количества концентрированного молока и кипяченой воды и дает ребенку в бутылочке или чашке. Как объяснялось в предыдущем параграфе, бутылочку и чашку достаточно промыть водой с мылом, потому что молоко будет находиться в них только несколько минут. (Конечно, вы можете решить, что вам нетрудно кипятить смесь и посуду все 24 часа в сутки.)

 Когда переходить от концентрированного молока к пастеризованному. Самый разумный ответ — никогда. Концентрированное молоко стерильно, дешево, его легко хранить, оно легко переваривается, реже вызывает аллергию. Его не намного труднее готовить. Нужно просто смешать равные количества концентрированного молока и кипяченой воды. Если врач разрешит не кипятить воду для ребенка, смешивайте в чашке или бутылочке концентрированное молоко с водой из-под крана.

Если концентрированное молоко обладает такими преимуществами, почему же большинство детей переходят на пастеризованное? Врач редко на этом настаивает. Обычно это желание матери. Я думаю, у нее есть две причины. Мать гордится развитием своего ребенка, и для некоторых матерей переход на пастеризованное молоко кажется таким же важным, как умение ходить, пользоваться горшком или поступление в школу. К тому же матерям, которым не нравится вкус концентрированного молока, кажется, что оно не понравится и детям, когда они подрастут. И как только ребенок случайно съест меньше смеси, они решают, что такой момент наступил. Не думаю, что есть доказательства того, что дети предпочитают пастеризованное молоко, но мне редко удавалось убедить в этом матерей. В любом случае для такого перехода нет никаких медицинских причин, поэтому держите ребенка на концентрированном молоке сколько вам угодно.

Обновлено: 2019-07-09 22:43:40