Бактериальные и вирусные болезни

Как ни грустно в этом признаваться, по-настоящему высокоэффективных средств борьбы с этими болезнями нет. Из этого вовсе не следует, что пытаться противостоять им не стоит. Даже если не всегда растение вылечится полностью, вы, скорее всего, сумеете предотвратить его гибель.

Мокрая бактериальная гниль. Как и у многих других болезней цветов, на ранних стадиях первым симптомом заражения мокрой гнилью будет пожелтение листьев. Начинается оно от их верхушек, затем переходит на края, после чего появляются более специфические симптомы: пятна фиолетового и темно-сизого цвета на листьях. Цветы засыхают и опадают. Сильно страдают клубни: на начальных стадиях заболевания они могут выглядеть внешне здоровыми, но вскоре они становятся вялыми и выделяют желтовато-коричневатую слизь.

Мозаика. Эта вызываемая вирусами болезнь обычно проявляется в период цветения. Главным ее симптомом, давшим название заболеванию, является появление на однотонных листьях резко очерченных пятен разнообразной формы (иногда сливающихся в кольца) более светлого цвета. Затем пестрота усиливается: листья бледнеют и желтеют, могут появиться некротические пятна, на лепестках цветов также появляются, как правило, вытянутые, даже штрихообразные пятнышки, не свойственные естественной окраске данного сорта. При более тяжелых формах цветки деформируются, семена в них не образуются. Иногда наблюдается розеточность и укорачивание междоузлий. Все это сопровождается общим угнетением растения.

Мозаикой растения может заразить тля.

Действенных методов борьбы нет.

Желтуха. Вирус желтухи переносится некоторыми мелкими насекомыми. Существенно различается течение болезни у взрослых растений и всходов: если растение было заражено незадолго до цветения, кроме пожелтения верхушек листьев, неприятностей можно не ожидать, при более раннем заражении может задержаться развитие цветоносов. И в том, и в другом случае, если растение луковичное или клубневое, несмотря на внешне здоровый вид подземных частей, на следующий год здоровое нормальное растение получить из них не удастся.

Заражение желтухой в период отрастания обычно заканчивается гибелью растений. Хлоротичные8 на вид, хилые проростки не образуют цветоносов и быстро засыхают.

В «промежуточных» случаях (достаточно молодое растение), помимо симптомов хлороза, задерживается общий рост, ветвление часто усиливается, но соцветия или цветоносы остаются недоразвитыми.

Бактериальная парша. Тепло и влага способствуют размножению возбудителей бактериальной парши. При заболевании этой болезнью на листьях (чаще у их основания) появляются мелкие пятнышки красноватого цвета, которые, если не принять мер, могут превратиться в похожие на ожоги пятна (округлые или овальные) темного — от коричневого до черного — цвета, а верхняя часть ослабленного листа начнет желтеть. При повышенной влажности может развиться в этих местах влажная гниль, вплоть до того, что подгнивший стебель переломится у основания. При меньшей влажности болезнь развивается медленней, а пораженные ткани будут твердыми на ощупь. Если поражено луковичное растение, на луковицах также можно обнаружить очаги заразы — они покроются язвочками с подсохшими корочками черного цвета с приподнятыми краями. Язвочки могут занять значительную часть поверхности, но вглубь, как правило, не распространяются.

Хорошим лечебно-профилактическим средством для ацидофильных (кислотолюбивых) растений является подкисление грунта: возбудители парши предпочитают слабощелочную среду.

Пестролепестность. Эта болезнь характерна для тюльпанов и родственных им видов. Переносится она также сосущими вредителями. Симптоматика похожа на возникающую при заболевании мозаикой, но очередность проявления внешних признаков заболевания как бы обратная: сперва пятна-полосы возникают на лепестках цветов, превращая иногда однотонно окрашенный сорт в пестрый, и лишь затем появляются бледные продолговатые пятна па листьях. Цветы мельчают, деформируются, растение ослабевает.

Бактериальный корневой рак. Рак корней растений не имеет ничего общего со страшным заболеванием теплокровных животных и человека, а название свое он получил из-за того, что самым типичным проявлением этой болезни является образование на корнях растений опухолей-наростов. Возбудитель этой болезни совершенно не видоспецифичен: его жертвами могут стать представители любых растительных семейств.

Розеточность. В растениеводческой и цветоводческой литературе не всегда ясно, о чем именно идет речь: розеточность (то есть укорачивание междоузлий, сближение листьев) чаще всего является симптомом той или иной паталогии, вызванной не всегда даже вирусами или бактериями. Но у некоторых специалистов розеточность выделяется как отдельное заболевание, точнее, она иногда оказывается единственным видимым без лабораторного анализа признаком вирусного заболевания. Если изменения в режимах питания и полива не изменяют внешний вид растения, а подобные симптомы возникают у соседних растений — сомнений не остается, это именно вирусная розеточность.

Карликовость. Инфекционная карликовость, как и розеточность, вычисляется методом исключения других причин. Сначала — питание и влажность, затем — применение средств против вредителей — нематод.

Обновлено: 2019-07-09 22:10:17