Водные тренировки

Категория: Педагогика малыша до года

Водный тренинг, или акватренинг, - прекрасный способ физической тренировки младенцев, использующий столь благотворную для организма среду, как вода.

Существуют различные подходы к подобным занятиям, преследующие различные цели, начиная от простого желания рано научить ребенка плавать ("плавать раньше чем ходить") до глобальных идей аквакультуры, развиваемых И. Б. Чарковским. Подход, представленный ниже, не претендует на реализацию каких-либо глобальных идей симбиоза сухопутной и водной культур, также не ставя во главе всех задач и обучение плаванию. Мы говорим просто о занятиях в воде, сочетающих физические нагрузки и благотворное влияние воды. Научить малыша плавать в возрасте до года - задача непростая, хотя и реализуемая. Но весьма проблематично сделать это всеобщей задачей, поскольку едва ли для каждого ребенка многочасовые ежедневные тренировки в воде будут иметь смысл. В конечном итоге выбор остается за родителями.

Коротко остановимся на тех общих положительных эффектах, которые дает водная среда.

I. Как известно, организм человека много энергии затрачивает на преодоление силы тяжести. Плод в утробе матери находится в среде амнйотической жидкости в условиях относительной невесомости, что создает оптимальный энергетический баланс, необходимый для быстрого развития (вспомним, какой огромный путь проходит ребенок от зачатия до рождения всего за девять месяцев). Недоношенных детей и детей с различными недоразвитиями можно "донашивать", помещая их в водную среду на продолжительное время, возвращая им потерянный в результате гравитации энергетический баланс. Это может быть полезно и при многих заболеваниях. Любой взрослый человек может проверить это на себе. Скажем, грипп проходит значительно быстрее, если проводить в теплой ванне максимально возможное по индивидуальным ощущениям время. В воде высвобождается значительное количество энергии, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью. Нахождение в воде улучшает кровоснабжение мозга (что для маленьких детей способствует его развитию). Это также можно проверить на себе после достаточно большого (несколько часов) времени пребывания в воде умственная работа идет более эффективно.

2. Водная среда оказывает специфический психологический эффект, что используется в так называемой аквапренатальной подготовке, т. е. специальном цикле предродовой подготовки, проводимым в воде.

"Физическое возвращение в воду максимально подчеркивает симбиоз мать-плод: женщина находится в том же физическом состоянии, что и существо в ней, в теплой жидкой среде, где звуки и ощущения преобразуются идентичным образом... В процессе упражнений женщина очень часто принимает позу плода, в невесомости она может вновь пережить свое собственное рождение, переход по все более сужающейся шейке, движение вращения на выходе, ужасное потрясение от перемены вода - воздух" , - пишет Изольда Депельзинер, автор оригинальных методик пренатальной подготовки и обучения детей плаванию. Мишель Одан утверждает, что есть прямая связь между отношением к воде и отношениями с матерью.

Практика аквапренатальной подготовки показывает, насколько может быть значительной помощь водной среды в установлении глубокого психоэмоционального контакта матери и ребенка, а также в разрешении матерью многих психологических проблем. В дальнейшем взаимоотношения матери с водной средой во многом определяют отношение ребенка к акватренингу.

3.  Теплая вода может помочь смягчить стресс, испытываемый ребенком при рождении в результате резкого перепада температур и так называемого "гравитационного удара" (резкого перехода из относительной невесомости в поле силы тяжести) и связанного с этими факторами резкого повышения потребности в кислороде. Роды с максимально мягким обращением с новорожденным и с погружением его в ванночку с теплой водой сразу же после рождения получили название "родов в стиле Лебойе". Это особенно было бы полезно при современном "поточном" родовспоможении, когда ребенок получает психологическую травму и все его органы работают с перегрузкой.

Ребенок может рождаться прямо в воде. Этот метод, предложенный И. Б. Чарковским, является сегодня преимущественным при домашних родах.

"При рождении ребенок становится "сухопутным" существом, автономным, начинает дышать самостоятельно. После девяти месяцев подвижной водной жизни он моментально превращается в существо, неспособное перемещаться своими силами на земле, но потенциально способного вновь обрести подвижность, легкость в воде".

Рождение в воде и раннее начало акватических тренировок с младенцем смягчают родовой стресс и ускоряют адаптацию к новым окружающим условиям.

4.  Водные тренировки с маленькими детьми оказывают на них выраженный психический эффект. И. Депельзинер установила, что "первые акватические реакции находятся в прямой корреляционной связи с беременностью и родами" . Таким образом, работа с ребенком в воде может иметь целью смягчение психической травмы. "...Современные знания, касающиеся глубинной памяти о жизни зародыша, позволяют утверждать, что случайные происшествия в период беременности или рождения порождают различного рода травматизм, источник будущих комплексов... Обучение раннему плаванию позволяет не только облегчить влияние случайных травм, но и окончательно от них избавиться" .

5. Нахождение в воде позволяет ребенку совершать разнообразные движения (многие из которых неосуществимы для него вне воды) . Это благотворно влияет на его физическое и психическое развитие.

Сон в воде на руках у родителей помогает ребенку быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Кормление грудью при нахождении тела ребенка в воде способствует лучшему усвоению молока при некоторых пищеварительных расстройствах, более интенсивное сосание малышом груди и расслабленное состояние матери - лактации.

6. Многократные погружения ребенка под воду по определенной методике создают режим умеренной гипоксии, обусловливая тренировку стойкости организма к гипоксическим режимам. Это, как известно, мощный общеукрепляющий фактор. Умеренная гипоксия часто является целебным фактором при многих заболеваниях. При многократных задержках дыхания из организма выводятся токсичные вещества, стимулируется деятельность внутренних органов. Кроме того, умеренная гипоксия благотворно влияет на развитие коры головного мозга. Выполняя большое количество погружений, можно "снять" у ребенка стрессовое состояние.

Список возможных воздействий использования водной среды можно значительно продолжить. Однако для наших целей этого вполне достаточно.

Как мы уже отмечали, вовсе не обязательно ставить целью научить ребенка плавать как можно раньше, хотя во время занятий он несомненно получит некоторые навыки. Более важным является то, чтобы малыш подружился с водой, не боялся ее. Для маленького ребенка дружба с водой - это фактор, влияющий на формирование его мышления, это шаг к сближению с природой.

Ниже мы приводим начальные этапы ввода ребенка в акватический тренинг, наряду с динамической гимнастикой достаточно легко осваиваемые родителями. Решение более сложных проблем в развитии ребенка или собственно обучению плаванию требуют индивидуализированного подхода и обучения родителей.

Несколько слов скажем об эмоциональной реакции детей на воду и предлагаемые упражнения. Реакция эта может быть самой различной - от полного спокойствия и принятия до бурного протеста. Большинство детей в той или иной степени испытывает отрицательные эмоции при погружении в воду, несмотря на то, что они хорошо задерживают дыхание. Проявляется страх перед водой, свойственный полностью сухопутным животным. Лишь в отдельных случаях можно обойтись без отрицательных эмоций. Полностью исключить отрицательные эмоции - значит надолго оттянуть время первого самостоятельного погружения под воду.

Как взрослый человек, не умеющий плавать, должен переступить психологический барьер и погрузиться в воду глубиной больше своего роста, чтобы научиться держаться на воде, так и ребенок должен преодолеть некий барьер между своей сухопутной ориентацией и водной средой. И задача родителей - педагогично, без стрессов провести его через этот барьер.

Родители должны быть готовы к таким занятиям, то есть уметь плавать и нырять. А также любить водную среду. Причем не так, как "любят" лекарство, способное облегчить недуг. Вода требует к себе уважительного отношения, как и всякая природная стихия, необходима "интеграция" в нее, ее приятие.

Ниже, без обсуждения многих технических вопросов, неминуемо возникающих при занятиях с ребенком, приводится достаточно упрощенная методика водных тренировок с детьми без использования каких-либо специальных приспособлений и проводимых в домашней ванне (но не в специальной ванночке для купания ре6кка). Последовательность усложнения тренировок приводится пи этапам. Продолжительность каждого этапа зависит как от освоения ребенком предлагаемой ему программы, так и от степени уверении ста родителей в приобретенных навыках обращения с малышом в воде. Часто затягивание начальных этапов необходимо не для ребенка, а для родителей, для приобретения ими большей уверенности в обращении с ребенком и умения лучше чувствовать его состояние.

Этап 1. Ребенок привыкает к нахождению в воде, а родители oсваивают основные ухваты и учатся свободно манипулировать своим телом в воде, изменяя способы его поддержки.

Вот некоторые способы поддержки ребенка.

а)  Поддержка "под подбородок". Это главный для тренировок способ поддержки. Малыш находится в воде спиной вверх. Подвести одну ладонь под его подбородок так, чтобы он опирался на среднюю фалангу безымянного пальца. Мизинец при этом либо отведен под безымянный палец и помогает ему в поддержке подбородка, либо отведен в сторону, не касаясь горла ребенка. Указательный и средний пальцы - перед лицом малыша, раздвинуты и слегка согнуты. Эти пальцы при движении скользят по поверхности воды и тем самым контролируют положение головки ребенка. Лицо малыша должно смотреть вперед и немного вверх .(голова чуть-чуть запрокинута назад). Голову следует держать ровно, без наклонов, подбородок - на поверхности воды. Другой ладонью "обнять" малыша за дальний от вас бок, подведя четыре пальца под грудь, придавая его телу горизонтальное положение, а большой палец оставить сверху на плече для страховки.

б) Поддержка "под грудь". Положить ребенка грудью на свою ладонь так, чтобы большой палец сверху охватывал "дальнее" плечо, а четыре других выходили на "дальний" бок. Голова ребенка при этом будет лежать на предплечье. Опустить малыша в воду так, чтобы над водой были лишь его голова и верхняя часть спины. Вторая рука снаружи подведена под животик, а в дальнейшем может быть и свободной. Это простое и естественное положение позволяет освоиться в ситуации и в дальнейшем используется для отдыха ребенка. Покачивания и легкие надавливания пальцами на живот способствуют срыгиванию ребенком попавших в его желудок воздуха и воды.

После поддержки "под подбородок" этот ухват используется наиболее часто.

Поддержка "под голову". Ребенок лежит на спине на поверхности воды. Одной рукой поддерживать его голову снизу, подведя лишь под затылок, другой - под спину. Над поверхностью воды должно быть только лицо ребенка. Если это положение малышу не хранится (это бывает в большинстве случаев), то не следует им увлекаться, оно не является обязательным.

Существует и множество других ухватов, например, "под мышеи", "за ручки" и т. д., являющиеся преимущественно игровыми.

На первом этапе необходимо научиться свободно манипулировать и, ребенком в воде, переходя с одного ухвата на другой и совершая некоторые несложные действия.

В положении поддержки "под грудь" совершать плавные покачивания, а затем скольжения вдоль ванны вперед-назад. Покачивания полезно научиться производить в ритме дыхания ребенка: на вдохе - вверх, на выдохе - вниз. Чтобы вначале лучше слышать дыхание ребенка, можно близко наклониться к нему.

При поддержке "под голову" также можно совершать скользящие движения. При этом можно упирать ножки малыша о стенку панны, вызывая к действию рефлекторное отталкивание.

В поддержке "под подбородок" описывать по всей площади поверхности воды траекторию в виде цифры восемь. При этом необходимо четко контролировать поверхность воды.

На этом этапе нужно устранить резкие движения, приводящие к испугу ребенка, что может вызвать негативные реакции на воду.

Если у малыша ярко выражен страх перед водой, то матери можно садиться в ванну вместе с ребенком и кормить его грудью, оставляя над водой лишь его голову.

Достигнув определенной уверенности в обращении с ребенком и убедившись, что он хорошо чувствует себя в воде, можно переходить к следующему этапу.

Этап 2. На этом этапе отрабатывается задержка дыхания при попадании воды на голову и лицо. Один из родителей, применяя поддержку "под подбородок", описывает траекторию восьмерки телом ребенка, а другой в одном и том же месте траектории движения поливает водой из ладоней или из чашки на лоб ребенка так, чтобы вода текла по его лицу, препятствуя дыханию. Момент полива должен совпадать с началом выдоха. При этом ребенок рефлекторно задерживает дыхание.

Если после полива малыш начинает волноваться, плакать, интенсивно заглатывать воздух, нужно сделать одну или несколько "холостых" проводок, без поливов, пока он не успокоится и не восстановит дыхание, после чего возобновить поливы. Стараться производить поливы в едином ритме, почувствовать "собственный" ритм ребенка и исходить из него.

Если ребенок не задерживает дыхания или задержка эта слишком мала, то следует использовать для поливов воду на 3-4 градуса холоднее, чем в ванной, налив ее предварительно в какую-либо емкость. Возможно, что ребенок не задерживает дыхание по той причине, что на его лицо попадает мало воды.

Задача этого этапа - пробудить и закрепить рефлекс задержки дыхания, увеличить длительность задержки, а также научиться чувствовать фазы дыхания ребенка.

Убедившись, что вы хорошо чувствуете дыхание малыша, поливы можно заменить душем. (Сначала шум от душа может мешать слушать дыхание.)

Добившись длительной задержки дыхания, ритмичности в задержках и доведя количество проводок под душем до нескольких десятков раз, можно перейти к следующему этапу.

Этап 3. На этом этапе тренировок важно уметь хорошо чувствовать дыхание ребенка. Проведя малыша несколько раз под струей воды и убедившись, что он надолго задерживает дыхание, очередной раз после проводки под душем окуните его под воду. Это погружение может быть совсем коротким и практически незаметным для ребенка. "Рабочее" же погружение длится 2-3 секунды.

Конечная цель - погружения ребенка в ритме на каждом цикле "восьмерки". Ритм необходимо выбирать таким образом, чтобы после погружения ребенок восстанавливал дыхание перед следующим погружением.

Доведя количество погружений до нескольких десятков, переходите к следующему этапу.

Этап 4. На этом этапе осваиваются погружения ребенка под воду без предварительных поливов.

В положении поддержки "под подбородок" покачивать малыша в ритме его дыхания и в тот момент, когда он сделал вдох, на короткое время погрузить его под воду. После восстановления дыхания повторить погружение.

Добившись собственной уверенности и спокойного восприятия ребенком погружений, перейти к сериям погружений. Погрузить малыша под воду, извлечь. После извлечения на поверхность он должен сделать резкий, короткий выдох через нос, за которым следует вдох. После вдоха тут же снова погрузить его под воду. Увеличивать число погружений в серии до 10-20 раз, давая ребенку отдохнуть между сериями. Затем можно делать серии по нескольку десятков и даже сотен ныряний в зависимости от целей занятия.

Пройдя эти первые этапы, родители уже получают в свое распоряжение мощный инструмент тренировки, коррекции эмоционального состояния, а также лечения.

Температура воды при занятиях не должна превышать 32-34°С. Более теплая вода приводит к ослаблению тонуса ребенка и нежеланию выполнять предлагаемые упражнения. Можно подлить горячей воды перед окончанием занятия при расслаблении.

При появлении признаков, свидетельствующих о том, что нагрузка для ребенка слишком высока, нужно прекратить занятие. Эти признаки следующие: отсутствие резкого короткого выдоха после погружения; побледнение кожи или появление синюшного оттенка на всем теле или на голове; синюшный или бледный ободок вокруг губ.

Водные тренировки с самых первых дней жизни могут доставить малышу много радости, открывают новые возможности родителям для общения с ним.

Интересное