Коклюш лечение народными средствами

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Коклюш лечение народными средствами Фото 1Коклюш — заразная болезнь, которая характеризуется приступами судорожного кашля, иногда со рвотой. Болеют коклюшем преимущественно в детском возрасте.

Возбудитель коклюша — Bordetella pertussis, короткая палочка с закруглёнными концами, грамотрицательная, неподвижная. Чаще болеют дети до 5 лет, у взрослых болезнь нередко протекает атипично. Основной метод лабораторной диагностики — бактериологический (выделить культуру можно максимум у 90% больных, окончательный ответ получают на 5-7-е сутки), часто используют метод прямой иммунофлюоресценции для обнаружения Bordetella pertussis (чувствительность — 60-70%) и ПЦР (обладает 100% чувствительностью и специфичностью), серологические методы непригодны для ранней диагностики коклюша

Симптомы: приступы судорожного мучительного кашля с удушьем по ночам. Кашель может сопровождаться рвотой. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Начинается коклюш как обычная простуда с насморком и кашлем, и так продолжается примерно неделю. По утрам температура нормальная, а вечером может значительно повышаться. На второй неделе начинаются приступы судорожного кашля с характерным завыванием на вдохе по ночам, которые могут сопровождаться рвотой. Лицо во время приступа краснеет (иногда появляется синюшность), язык высовывается изо рта, глаза слезятся, могут лопаться глазные капилляры. Приступ обычно заканчивается отхаркиванием вязкой мокроты. Приступы могут длиться до 15 минут, а их частота — до 30 в сутки. После приступа ребенок бывает сильно утомлен и напуган. Коклюш — заболевание длительное, продолжается от месяца до трех, в зависимости от степени тяжести течения болезни.

Своевременная прививка против коклюша поможет избежать заражения этим заболеванием, а если ребенок все-таки заразился, облегчит ход болезни. Заражение происходит от уже больного человека, при общении с ним в одном коллективе, при пользовании одними и теми же игрушками, бельем, посудой. Первые признаки коклюша проявляются через 5—14 дней после заражения. Начало заболевания малозаметно.

Ребенок слегка покашливает, его общее состояние не меняется, он так же активен, хорошо ест. Но со временем кашель начинает нарастать, доходя до приступов с рвотой. Этот период длится 1,5—2 недели. Приступы кашля следуют один за другим с небольшими перерывами, может быть от 20 до 30 приступов в сутки. Лицо ребенка во время приступа одутловатое, багровое, текут слезы, выделяется большое количество слюны, он жалуется на боли в межреберных мышцах и в животе. С развитием заболевания ребенок откашливает большое количество вязкой мокроты. Отмечается покраснение глаз, так как лопаются мелкие сосуды. Длительность этого периода 1—3 недели. Постепенно отмечается уменьшение частоты приступов кашля, они становятся менее тяжелыми и продолжительными, исчезает рвота.

Ребенок на протяжении всей болезни является источником заражения, поэтому необходимо изолировать его на 30 дней.

Коклюш опасен серьезными осложнениями, особенно у детей первого года жизни, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение. Отличить коклюш от простой простуды может врач, который и назначит лечение. Во время болезни летом ребенку необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, это уменьшит частоту приступов. Зимой гулять можно при температуре не ниже -10 °С, в безветренную погоду. Дома необходимо часто проводить влажную уборку и проветривать помещение.

В первую неделю болезни ничто не позволит вам заподозрить коклюш. Похоже на обычную простуду с небольшим насморком и легким сухим кашлем. К концу нет дели мать обычно считает, что простуда кончилась, и посылает ребенка в школу. «Остался только легкий сухой кашель». Первые подозрения возникают в течение второй недели. Теперь можно заметить у ребенка длительные приступы кашля по ночам. Он кашляет 8-10 раз за один выдох. Однажды ночью после нескольких таких приступов ребенок начинает давиться, и его рвет. Или у него начинается коклюшный кашель. Это завывание, которое вырывается у ребенка после приступа кашля, когда он пытается вдохнуть. В наши дни, когда так распространена прививка от коклюша, болезнь редко бывает настолько тяжелой, чтобы достичь стадии коклюшного кашля, и в некоторых случаях не бывает и рвоты. Диагноз в таком случае основывается на характере кашля во вторую неделю (кха-кха-кха-кха-кха-кха-кха-кха —цепочка в быстрой последовательности без вдохов посредине) и на том, что по соседству есть больные коклюшем.

Не стоит торопиться с заключением, что у вашего ребенка коклюш, если он сильно кашляет в первую неделю заболевания. В сущности сильный кашель в первую неделю как раз говорит о том, что это не коклюш.

Коклюш может продолжаться несколько недель. В среднем стадия коклюшного кашля длится четыре недели, в тяжелых случаях — два-три месяца.

Если случай сомнительный и важно установить диагноз, могут помочь два лабораторных теста. Первый называется «пластинка для кашля». Ребенок кашляет на специальную пластинку, покрытую желатином, в котором быстро развиваются бактерии коклюша. Если врач обнаруживает эти бактерии, он уверен, что перед ним коклюш. Но если бактерий нет, это еще не доказывает, что нет и коклюша. Тест наиболее надежен в первые две недели болезни. Второй тест — анализ крови. В некоторых случаях результат определенный, особенно на третью и четвертую недели; в других — тест не помогает.

Коклюш — тяжелая болезнь, особенно у ребенка моложе двух лет. Ее нужно избегать, как чумы, особенно если заболел ребенок по соседству. В этом возрасте главная опасность — истощение организма и развитие воспаления легких.

Врач пропишет лечение, основываясь на возрасте ребенка и тяжести случая. Обычно используют средства от кашля, но они редко заметно помогают. Во многих случаях ребенку становится лучше, когда он днем и ночью находится на холодном воздухе, но его, естественно, нужно беречь от замерзания. Сильным детям иногда разрешают играть на свежем воздухе, если у них нет температуры. Конечно, они не должны играть с другими детьми. У некоторых детей приступы кашля происходят реже; если ребенок не встает с постели. Если ребенка рвет, лучше кормить его не трижды в день, а чаще и небольшими порциями. Безопаснее кормить его сразу после рвоты, потому что какое-то время у него не будет приступа кашля. Если от кашля устали мышцы живота, можно перевязать живот плотной повязкой.

Поскольку коклюш является серьезной болезнью, особенно у новорожденных и маленьких детей, важно вызвать врача; как только возникает подозрение. Это нужно сделать по двум главным причинам: чтобы получить уверенность в диагнозе и чтобы правильно применять лечение. Для детей грудного возраста требуется особое лечение, и часто оно оказывается очень эффективным.

В различных округах различаются требования карантина. Обычно ребенка не пускают в школу в течение пяти педель после начала заболевания, если прекратилась рвота. Заразность коклюша не исчезает внезапно после нескольких недель. Она ослабевает постепенно, и чем легче случаи, тем быстрее. Дома вы можете считать ребенка не опасным для окружающих, если в течение двух недель он заметно меньше кашляет. Коклюш проявляется через 5-14 дней после заражения. Если грудному ребенку еще не делали прививку и он подвергся контакту с больным, ему могут ввести сыворотку, чтобы предотвратить болезнь или облегчить ее течение.

В течение заболевания можно выделить 3 периода:

1. Катаральный период. Для него характерен сухой, сильный кашель, насморк и небольшое повышение температуры тела. Эти явления сохраняются в течение 1-2 недель. Затем наступает очередь следующего периода.

2. Спазматический период. Он характеризуется учащением сильных приступов кашля. Приступы имеют вид толчков, которые на выдохе быстро следуют друг за другом. Вслед за кашлевым толчком возникает свистящий вдох. Затем вновь повторяются кашлевые толчки и свистящие вдохи. Во время приступа кашля больной краснеет, а иногда и синеет, глаза слезятся, а вены на шее набухают. Голова вытягивается вперед, а язык высовывается наружу.

3. Период разрешения. Это заключительная стадия заболевания. В этот период урежаются приступы кашля, отходит мокрота и состояние больного постепенно улучшается.

По степени тяжести можно выделить три формы течения заболевания:

 Легкая форма коклюша характеризуется нормальным самочувствием, короткими приступами кашля (не более 10-15 в сутки). Дыхательная функция при этом не нарушается.

 Среднетяжелая форма заболевания характеризуется ухудшением самочувствия и повышением температуры тела. Больной становится вялым, раздражительным, нарушается его сон и аппетит. Учащаются приступы кашля (20-30 в сутки). Они становятся более длительными, больной при этом синеет, в легких выслушиваются хрипы.

Тяжелая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, нарушением сна и аппетита, сильнейшей бледностью кожи и отечностью лица. В легких выслушиваются хрипы. Приступы кашля частые, длительные и тяжелые. Резко нарушаются функции дыхания, наблюдается бледность и синюшный оттенок кожи. Во время приступа кашля часто отмечаются кровотечения из носа, непроизвольные мочеиспускания и дефекация. Зачастую приступ заканчивается рвотой. Как правило, продолжительность всего заболевания составляет 1,5-4 месяца.

Диагностика заболевания основана на данных эпидемиологического анамнеза и характерных проявлениях заболевания. Выявить возбудителя можно при помощи бактериологического исследования носоглоточной слизи или мокроты.

Лечение осуществляют в условиях стационара. Назначается постельный режим до снижения температуры тела. Очень полезно пребывание больного на свежем, особенно прохладном, воздухе. Из медикаментозных средств назначаются антигистаминные препараты и антибиотики. А также средства, разжижающие мокроту и способствующие ее отхождению.

Прогноз в большинстве случаев (при адекватном и полноценном лечении) благоприятный.

Профилактика заключается в проведении плановой вакцинации детей.

Что делать? Желательно поддерживать в комнате больного прохладную температуру, но не допускать переохлаждения организма. Чем больше времени ребенок проводит на улице, тем лучше. Питание должно быть калорийным и легко усвояемым, более жидким, чем обычно, и насыщенным витаминами. Как только вашему ребенку поставили диагноз «коклюш», его необходимо изолировать на 40 дней, чтобы не заразить окружающих детей и взрослых.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при коклюше:

•    пить молоко с прокипяченными в нем измельченными зубчиками чеснока;

•    пить отвар инжира на молоке;

•    смешать мед и сливочное масло в пропорции 1:1, давать по чайной ложке несколько раз в день;

•    пить чай из листьев подорожника;

•    растирать грудь массой из толченого чеснока со сливочным маслом.

 Внимание! Прививки против коклюша значительно ослабляют течение болезни!.

Массаж

При плохом отхождении мокроты поможет легкий массаж верхней области груди и спины. Нужно осторожно втирать 1 — 2 капли пихтового масла, применяя при этом прием легкого постукивания пальцами, ладонями.

Вместо пихтового масла можно использовать сок редьки или чеснока. Вдыхание фитонцидов чеснока к тому же способствует уничтожению коклюшной бактерии в верхних дыхательных путях ребенка.

Во время массажа спины ребенка можно положить к себе на колени животом вниз, чтобы голова немного свешивалась, это способствует лучшему отхождению мокроты.

Лечение мумие

Как противовоспалительное, общеукрепляющее и восстанавливающее ослабленный организм средство рекомендуется принимать раствор мумие.

Требуется:

0,1 г мумие, 50 мл воды.

Способ приготовления.

Мумие полностью растворить в теплой воде.

Способ применения.

Принимать в течение 10 дней 1 раз в день, натощак.

Лечение овощами

1. Плод черной редьки средней величины вымыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Чуть подогреть 1—2 чайные ложки меда, смешать мед с редькой и эту кашицу выложить в тканевый мешочек или на ткань и положить на горло как компресс.

Сверху прикрыть чем-нибудь теплым. Держать 20—40 мин. После снятия компресса аккуратно протереть кожу растительным маслом. Делать эту процедуру лучше на ночь.

2. Натереть на терке капусту и свеклу. На 1 стакан получившейся массы добавить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса и размешать. Настоять в темном месте не менее 2 ч, затем отжать сок и полоскать им горло. Принимать этот сок можно и внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:1. Это поможет снять воспаление в горле.

Лечение продуктами нефтепереработки

Требуется:

250 мл чистого керосина, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления.

Перемешать соль с керосином.

Способ применения.

Полоскать горло при сильных налетах 1 раз, при необходимости повторить через день.

Луковый отвар с медом

Требуется:

0,5 кг лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды.

Способ приготовления.

Лук измельчить, добавить мед и сахар, залить водой и варить на слабом огне 3 ч, остудить.

Способ применения.

Принимать по 3—6 ст. ложек в течение дня.

Также хорошие результаты дает употребление кусочков лимона или его сока с медом.

Можно 1 ст. ложку меда полностью растворить в 250 мл теплой воды. Этим раствором полоскать рот и горло (это снимает воспаление миндалин).

Лечение эфирными маслами

1. Для облегчения дыхания ребенка можно капнуть 3— 4 капли пихтового масла на горящую лампочку в комнате, посадить его рядом, пусть он подышит несколько минут испарениями.

2. При сильном кашле нужно капать 3—5 капель пихтового масла на корень языка утром и вечером, перед сном.

Отвар корня солодки

Требуется:

350 г корня солодки, 1 л воды.

Способ приготовления.

Корень солодки измельчить, кипятить в воде на медленном огне 7—10 мин, укрыть до остывания. Отвар процедить.

Способ применения.

Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Такой отвар успокоит кашель, улучшит отхождение мокроты. Чтобы настой принимать в теплом виде, его не надо греть, можно просто немного разбавить кипятком.

Луковый сироп

Требуется:

2 луковицы, 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления.

Лук очистить, мелко нарезать, засыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром подавить в ступке и процедить через ситечко.

Способ применения.

Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще для облегчения кашля.

Сбор № 1

Требуется:

по 2 чайные ложки почек сосны, корня солодки, плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, травы тимьяна обыкновенного, 400 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченную траву залить кипятком, настоять 40 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Сбор № 2

Требуется:

по 3 чайные ложки плодов фенхеля обыкновенного, плодов аниса обыкновенного, по 2 чайные ложки семян льна, травы тимьяна обыкновенного, 400 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченную траву залить кипятком, настоять 40 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Сбор № 3

Требуется:

по 3 чайные ложки листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого, 4 чайные ложки почек сосны, 400 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченную траву залить кипятком, настоять 40 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Сбор № 4

Требуется:

по 1 чайной ложке корня девясила высокого, листьев эвкалипта, травы перечной мяты, листьев мать-и-мачехи, цветков календулы, травы зверобоя, листьев подорожника большого, сосновых почек, плодов аниса обыкновенного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Все компоненты измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 2—3 ст. ложки настоя 3—4 раза в день после еды.

Настой тимьяна и алтея

Требуется:

по 2 чайные ложки травы тимьяна обыкновенного, корней алтея лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченную траву залить кипятком, настоять 40 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Реакция на вакцину

Коклюшная вакцина обычно входит в состав АКДС (вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка). Хотя у подавляющего большинства детей нет нежелательной реакции на коклюшную вакцину, у некоторых она отмечается. Эта реакция делится на три категории.

Легкая реакция. Наиболее частая реакция, представляющая собой скорее дискомфорт. Это отек и болезненность в месте укола, незначительное повышение температуры (поствакцинальная лихорадка), до 38,3°С (ректальная), держащееся в течение одного дня, и небольшая раздражительность в течение одно-го-двух дней. Примерно у 50% детей после прививки наблюдается такая реакция.

Реакция средней тяжести. Возникает реже; среднее повышение температуры (до 38,9°С), держащееся двадцать четыре часа, отек в месте инъекции, плаксивость в течение двадцати четырех часов, раздражительность в течение одного-двух дней, после чего все симптомы исчезают. Нет никакой необходимости вызывать врача.

Тяжелая реакция. В очень редких случаях как реакция отмечается повышение температуры до 40,6°С, постоянный безутешный плач в течение более чем трех часов после прививки, необычный, очень высокий плач, вялость, сонливость, возможны судороги. Вызовите врача.

Поскольку польза, которую приносит вакцина против коклюша, все же перевешивает риск, Американская педиатрическая академия рекомендует обязательную вакцинацию против коклюша. Стоит отметить, что в странах, временно приостановивших вакцинацию против коклюша из-за страха населения, имели место вспышки коклюша, после чего была вновь введена обязательная вакцинация. Примечательно также, что заявления о том, что коклюшная вакцина якобы связана с повреждениями мозга, после тщательных исследований оказались ложными. Взять, к примеру, один нашумевший случай, когда коклюшная вакцина якобы вызвала поражение мозга; при дальнейшем изучении вопроса выяснилось, что ребенку даже не делали эту вакцинацию. Коклюшную вакцину также необоснованно обвиняли в синдроме внезапной детской смерти, но исследования выявили, что между ними нет никакой связи.

Сегодня новая вакцина против коклюша (ацеллюлярная, или бесклеточная, вакцина) заменила старую для повторных прививок в возрасте восемнадцати месяцев и пяти лет. Сейчас она проходит исследования для получения разрешения на применение ее для трех первичных прививок против коклюша, дифтерии и столбняка.

Чтобы при уколе не было больно

Чтобы ребенок не боялся уколов, крепко держите ребенка у себя на коленях или прижав к своей груди; сделайте минутный массаж, чтобы расслабить ногу или руку ребенка (расслабленным мышцам во время укола не так больно). Не ведите себя беспокойно сами. Страх перед уколом заразен и особенно быстро передается от матери ребенку. После того, как инъекция сделана, сразу же отвлеките ребенка игрушкой или каким-нибудь радостным жестом и словами, например, скажите: «До свидания, доктор, до свидания!»

Интересное