Молочные смеси

Смесь «Малютка». Необходимое количество сухой смеси «Малютка» постепенно развести в теплой (50 °С) кипяченой воде, затем, непрерывно помешивая, нагреть до кипения. Готовую смесь процедить, перелить в чистую бутылочку, охладить до 36 °С.

На 100 мл: сухая смесь «Малютка» — 13,5 г (1 столовая ложка без верха), вода — 100 мл.

Смесь «Детолакт». В чистую, предварительно прокипяченную посуду всыпать необходимое количество сухой смеси «Детолакт», добавить теплую (37—38 °С) кипяченую воду, размешать до полного растворения и перелить в чистую бутылочку.

На 100 мл: сухая смесь «Детолакт» — 2 мерные ложки (мерная ложка вмещает около 6,5 г сухой смеси), вода — 90 мл.

Смесь «Виталакт». Необходимое количество сухой смеси «Виталакт» растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, долить оставшуюся воду, перемешать. Восстановленную смесь перелить в бутылочку, поместить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды соответствовал уровню смеси в бутылочке и кипятить в течение 5 мин с момента закипания воды в кастрюле. После охлаждения до 36—37 °С смесь готова к употреблению.

На 100 мл: сухая смесь «Виталакт»—15,5 г (1 столовая ложка), вода — 100 мл.

Ацидофильная смесь «Малютка» (из сухой смеси «Малютка»). Сухую смесь «Малютка» растворить в небольшом количестве теплой (40 °С) воды, долить оставшееся количество воды и пастеризовать на водяной бане в течение 10—15 мин, затем охладить до 38—40 °С, внести ацидофильную закваску, тщательно перемешать и выдержать при температуре 38—40 °С (можно в термосе) в течение 6—8 ч. Ацидофильную закваску можно получить на молочной кухне.

На 100 мл: сухая смесь «Малютка» — 13,5 г: вода — 100 мл, ацидофильная закваска — 0,5 мл.

Творог кефирный. Полученный на молочной кухне кефир (или кефир «Детский», приготовленный на молокозаводе) вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка. Получается свежий и нежный творог.

На 100 г: кефир — 600 мл.

Творог кальцинированный. К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, размешать и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры (для лучшего отделения сыворотки). Полученный пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, отжать массу и поместить в стерильную (прокипяченную) стеклянную баночку.

На 100 г: молоко — 600 мл, молочнокислый кальций — 2,4 г (или хлористый кальций — 6 мл 20 % раствора).

Обновлено: 2019-07-09 22:33:31